Молодой ученый по имени Надежда рассказывает о своем опыте написания монографии.

На странице социальной сети «Вконтакте» у бывшей выпускницы ТУСУРа Надежды Муслимовой появился новый пост. «Моя первая монография;)» - гласит надпись перед фотографией объемной книги в разноцветной обложке «Автоматизация мониторинга и управления теплоснабжением зданий и помещений». Как писалась монография, и что было сделано до ее появления на свет? Об этом рассказала редакции нашей газеты самый молодой автор, работавший над этим трудом, хрупкая девушка Надежда Муслимова.

- Когда я смотрю на нашу монографию (прим. Муслимова Н. написала работу в соавтростве с Пуговкиным А.В. и Купрековым С.В), честно сказать, появляется какая-то гордость. - Надежда не может сдержать улыбку. – Поскольку это был очень тяжелый, ответственный труд. Многим знакомо чувство, которое испытываешь после окончания работы - облегчение, радость от конечного результата. Экземпляры книг авторам еще не выдали на руки, но когда выдадут в первую очередь дам почитать родителям, пока же они видели только обложку.

Издание вышло тиражом 100 экземпляров. Большая часть останется в библиотеке ТУСУРа, где совсем скоро с ней смогут ознакомиться преподаватели и студенты.

О чем монография

- В монографии рассматриваются вопросы построения и анализа автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом отдельных помещений и зданий в целом. Здесь приведены как результаты обзорного характера, так и оригинальные результаты теоретических и экспериментальных исследований авторов.

Так как разработка автоматизированной системы квартирного учета тепла – это системный проект, то в данной научной работе мы подробно описали отдельные составляющие: основные понятия из области теплофизики и теплотехники, моделирование тепловых режимов на основе дифференциальных балансных уравнений, как во временной, так и в спектральной области. Большое внимание уделяется погрешности измерений тепловой энергии. Рассмотрены основные элементы и устройства автоматизированной системы: термодатчики, линии связи, устройства регулировки и управления. Приведены примеры промышленной реализации систем учета потребляемой тепловой энергии и управления тепловым режимом. Для студентов, возможно, будет интересен путь от зарождения идеи и воплощении ее в математической модели, до создания автоматизированной системы.

Данная книга может быть интересна для специалистов в области электронной техники, радиотехники и связи, автоматики и управления, энергетики, энергетического машиностроения и электротехники.

С чего все начиналось

Когда отличница Надя перешла на второй курс ТУСУРа, ей, как и другим студентам, настало время выбирать свою группу по ГПО (групповому проектному обучению). Недолго думая, Надя записалась в группу профессора Пуговкина А.В.

Алексей Викторович, не только уважаемый профессор, но и человек с большим практическим опытом руководящей и организаторской работы крупных проектов, вел у девушки несколько предметов, « заражая» ее своим энтузиазмом как на лекциях, так и на практиках.

Чуть позже к профессору обратился Купреков С. В., директор томской компании «Центр сервисного обслуживания», занимающейся обслуживанием более 70% узлов учета тепла в городе. Степан Владимирович пришел с идеей создания системы квартирного учета тепловой энергии, выступив в качестве компании-заказчика. К тому времени у Алексея Викторовича уже были кое-какие предпосылки к созданию научного труда. На дворе стоял 2009 год, вышел 261 закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Группа под руководством Пуговкина решила попробовать силы в новом направлении.

С того момента прошло уже 5 лет. Надежда защитила красный диплом по этой теме, компания -заказчик пригласила девушку на работу на должность инженера по курированию направления квартирного учета тепла. Девушка согласилась:

- Организация до сих пор активно сотрудничает с ТУСУРом., привлекая студентов, аспирантов и преподавателей. По этой теме было защищено четыре диплома, на три из которых, я сама писала отзывы. Научных публикаций накопилось так много, что спустя почти год после решения написать монографию, она была готова. Научным руководителем, Пуговкиным А.В. были сформулированы задачи, на основании которых монография была разбита на шесть разделов. Несколько разделов полностью были написаны мной, также моим соавтором помимо профессора, выступал мой нынешний директор Купреков С. В. Сказать, что мы писали с нуля нельзя, у нас было много наработок: статьи, мой диплом, анализ рынка, патентный поиск, анализ отдельных составляющих автоматизированной системы. Также в работе использовали два учебных пособия В. А. Пуговкина по телекоммуникациям, которые вышли еще в 2007 году.

Много времени ушло на подготовку к изданию. Последней правкой занималась Надежда, перед печатью монографию редактировала корректор Кирпиченко Любовь Ивановна, компьютерную верстку делала Елена Николаевна Воронина, авторы выражают им свою благодарность.

Прекрасное далеко

Говорить о том, что Надежда расслабилась после публикации своей первой монографии, не приходится. Девушка не собирается останавливаться на достигнутом - уже составлен план будущей кандидатской диссертации по этой теме:

- Я пока еще не решила, буду ли я защищать ее через аспирантуру или как свободный соискатель, но постараюсь сделать это обязательно. Есть огромный задел, грех будет не воспользоваться ситуацией и не попробовать себя в следующей, еще более серьезной научной работе. Есть к чему стремиться, тем более мне нравится писать научные работы, как ни крути, а это все равно творческий процесс. Мне нравится возможность перенести свои мысли и знания на бумагу и передать другим людям. Написание научной работы – хороший способ систематизации мысли.

- В студенчестве я просто плыла по такому тусуровскому, университетскому течению и наукой успевала позаниматься, и училась хорошо, и в КВН за Сборную ТУСУРа играла, и в профбюро иногда помогала, даже нормально поспать успевала. Наверное, все благодаря умению организовывать себя, решать проблемы по мере их поступления, чего и всем студентам желаю. Я живу по жизни с удовольствием, получаю радость от того, что делаю.