В 2013 году в наш университет приехала группа иностранных студентов из Монголии. Они стали первыми, кто начал обучение в рамках грантов Ассоциации выпускников ТУСУРа (прим.ред.: подробнее об этом было написано в газете «Радиоэлектроник» №14 (1981), статья «Иностранных студентов в ТУСУРе становится все больше»). Сейчас для студентов завершилась первая сессия. По такому поводу Бат-Од Хурэнбэлчир, Батцэцэг Еншообуу и Мунхзаяа Бэйсийнхэн пришли в гости к редактору газеты и рассказали о своих традициях, томских морозах и о том, зачем настоящему мужчине носить с собой патрон.

Поступили правильно

Первая сессия – рубеж для любого первокурсника, подведение промежуточных итогов своей студенческой жизни. Бат-Од, Батцэцэг и Мунхзаяа поступили в ТУСУР. Сейчас они начали новый семестр на факультете инновационных технологий. У каждого нашлись свои причины, чтобы поступить именно на ФИТ. Бат-Од считает, что его специальность пригодится ему в жизни, Батцэцэг хочет заниматься наукой именно в области инноватики, а Мунхзаяа уверена, что ее профессия - самая творческая в науке, поскольку дает возможность создавать нечто новое.

Благодаря работе коллектива специалистов ТУСУРа иностранные студенты смогли влиться в университетскую жизнь.

- Мы один-два раза в месяц проводим собрания со студентами, - рассказывает эксперт ОМС Анастасия Александровна Степанова. – Встречаемся и обсуждаем важные вопросы относительно учебы, социальной жизни, условий проживания. У них есть кураторы на кафедрах и в общежитии, которые следят за успеваемостью, дисциплиной, решают актуальные проблемы. Учатся ребята хорошо, хотя и не скрывают, что изучать технические науки на иностранном языке очень сложно. С ними работает целая команда специалистов: сотрудники ОМС, преподаватели ТУСУРа и, главное, преподаватели русского языка.

У студентов из Монголии разный уровень владения русским языком: у кого-то высокий, у кого-то низкий. Анна Михайловна Гардези - преподаватель Центра обучения иностранных граждан ТУСУРа - два раза в неделю ведет у ребят занятия по русскому языку. Дополнительно на ФИТе с ними занимается Татьяна Михайловна Урусова. Она изучает со студентами русский язык, делая акцент на физико-математическую терминологию. «Наша вторая мама», - говорят о ней первокурсники Бат-Од, Батцэцэг и Мунхзаяа.

Другая культура

Живут они полноценной студенческой жизнью, но отличает их следование традициям.

Например, каждый день Бат-Од Хурэнбэлчир, Батцэцэг Еншообуу и Мунхзаяа Бэйсийнхэн совершают такой обряд:

- Рано утром, на заре мы выходим на улицу и выплескиваем немного молока для Большой медведицы, - рассказывает Бат-Од. – Таким образом, мы просим богов, чтобы они принесли нам счастье и успехи в делах. Конечно, совершая обряд, смотрим, не идет ли кто, чтобы не было недопонимания среди прохожих.

По словам студентов, традиции соблюдают все монголы, независимо от того, где живут: в России, США или Японии. Для них это проявление патриотизма, ведь таким образом они отдают дань уважения своей стране. Даже те, кто не верят в силу шаманских обрядов, все равно соблюдают обычаи.

К сожалению, не все понимают и принимают такие особенности другой культуры. Бат-Од Хурэнбэлчир носит на пальце большое кольцо с необычным символом. Некоторым может показаться, что этот знак - свастика, но на самом деле этот знак означает «солнце, свет, благополучие». По словам Бат-Ода, косые взгляды прохожих, которые замечают такой знак, он встречает очень часто. Приковывает внимание людей и настоящий патрон, который парень носит, не снимая.

- В древности монгольские воины, когда ходили в дальние походы, - поясняет Бат-Од, - брали с собой наконечники для стрел, чтобы уберечь себя в бою. В наше время таким «наконечником» стал патрон, который может уберечь не только от сглаза, но и от пули. По монгольской традиции настоящий мужчина всегда должен носить его с собой как оберег.

Постепенно студенты из Монголии вливаются в университетскую жизнь ТУСУРа. Они не только помнят о своей стране и ее традициях, но еще узнают нашу культуру и наш город.

По словам студентов, они знали, что едут в северную местность, но крещенские морозы их удивили. «Очень холодно», - признались гости редакции.