Впервые диплом японского университета Рицумейкан получит студент ТУСУРа.

ТУСУР и частный японский университет Рицумейкан уже два года являют собой отличный пример делового партнерства. Проведение международных конференций и межуниверситетского технологического диалога, работа над общими проектами в области робототехники, учебные курсы и обмен опытом в области инноваций - далеко неполный список результатов совместного сотрудничества двух технических вузов. В сентябре 2013 года ТУСУРом и делегацией университета Рицумейкан был подписан договор о совместной образовательной программе, которая предполагает обучение студентов в вузах-партнерах для получения двух дипломов. Необходимо отметить, что российские и японские студенты уже обучались совместно по курсу Global Software Engineering, но пока только дистанционно. Сейчас студент ТУСУРа Дмитрий Якушин отправится в Японию для получения образования по магистерской программе университета Рицумейкан. Обучение будет проходить по направлению "Advanced Information Science and Engineering".

Дмитрий Якушин обучался на кафедре электронных приборов, а сейчас он перешел в магистратуру Института инноватики на факультет инновационных технологий.

- Мы рады, что Дмитрий Якушин присоединился к нашему магистерскому сообществу, - говорит и.о. декана ФИТ Кандидат физико-математических наук Нариманова Гуфана Нурлабековна. – Видно, что студент целеустремленный и образованный. Нам он очень понравился, будет приятно с ним работать.

Дмитрий поедет учиться по индивидуальному учебному плану, который уже утвержден в ТУСУРе. План включает одновременно дисциплины российского и японского университетов. Два семестра он проучится в Рицумейкане, а затем вернется в Томск и будет заканчивать обучение в ТУСУРе. В программу японского курса войдут шесть дисциплин, такие как International Technical Cooperation, Presentation in Science and Engineering, Advanced Topics in Global Software Engineering и другие, а также научно-исследовательская работа и лабораторный практикум.

- Есть перечень обязательных дисциплин, которые мы обязаны включить в обучение, - говорит старший преподаватель кафедры управления инновациями Дмитрий Сергеевич Медведев. - Если студент получает образование по направлению «Инноватика», то он должен пройти порядка семи дисциплин в ТУСУРе. Моя роль – создание гибридного учебного плана, который бы одновременно удовлетворял и российским, и японским требованиям. Каждый семестр включает в себя изучение ряда дисциплин и написание научно-исследовательской работы. От ТУСУРа научным руководителем будет Евгений Станиславович Шандаров, а от университета Рицумейкан руководителя будет выбирать студент.

- Поскольку одним из условий поездки является выбор научного руководителя в Японии, мне очень сложно определиться, - делится Дмитрий Якушин. - Мне выдали большой список профессоров университета Рицуменкан, но я никого из них не знаю. Скорее всего, я буду проходить обучение в лаборатории профессора Джо-Хо Ли (Joo-Ho Lee), поскольку успел с ним лично познакомиться на конференции третьего «Диалога», который проходил в сентябре в ТУСУРе.

По словам студента Якушина, он успел увидеть и лабораторию, в которой планирует работать и учиться. Дмитрий посетил университет Рицумейкан во время поездки на международные соревнования Robocup Japan Open 2013, где команда студентов Института ин новатики ТУСУРа заняла первое место в лиге 3D Simulation Soccer. Японские ученые встретили гостей и показали учебные корпуса и лаборатории, которые по словам будущего магистранта «очень большие – 80 м2».

Поездка студента ТУСУРа в Японию - первый опыт работы университетов по системе двойных дипломов, поэтому критерии отбора были достаточно жесткими. Студент, желающий обучаться в японском университете, должен не только знать английский язык, но и хорошо учиться, иметь научные достижения в области инноватики. Дмитрий Якушин был выбран среди пяти претендентов, которые подали заявки.

- Большим плюсом является то, что я обладаю сертификатом TOEFL (Test of English as a Foreign Language), - говорит Дмитрий. - Я заранее сдал международный экзамен по английскому языку, потому что предоставление результатов TOEFL является необходимым условием для поступления в колледжи и университеты разных стран мира.

По окончании обучения в университете Рицумейкан Дмитрий Якушин получит степень Master of Engineering, вернувшись в Томск и защитив магистерскую диссертацию, он получит степень магистра по направлению «Инноватика» в ТУСУРе.