Самой обсуждаемой новостью среди российских студентов стало отсутствие стипендии за январь. Обычно выплаты поступают на счета студентов ТУСУРа 16 -17 числа каждого месяца, однако в этот раз деньги не поступили вовремя. Как сообщили редакции в бухгалтерии стипендиальной группы ТУСУРа, уже пятого февраля начались выплаты студентам. Таким образом, наш университет стал первым из шести вузов Томска, перечисливший стипендию за январь.

Ранее выплату стипендий тоже задерживали, но максимум на два-три дня. Студенты ТУСУРа, как и многие из томских вузов, высказали свое недовольство данными обстоятельствами.

- Я стараюсь учиться достойно, чтобы была возможность получать стипендию, - делится студентка ТУСУРа, пожелавшая остаться инкогнито. – Бюджет у меня расписан: продукты, проезд, отдых. Конечно, задержка стипендии бьет по моему кошельку. Главная проблема еще и в том, что никто не смог полноценно рассказать о сроках выплат. Постоянно ждала sms от Мобильного банка, проверяла карту, но, не увидев на счету должной суммы, конечно расстраивалась.

Некоторые студенты связывают задержку стипендии с открытием Олимпийских игр в Сочи. Однако такая проблемная ситуация связана с тем, что Министерство финансов запустило новую систему перечисления выплат, которая должна быть прозрачной. К назначенному сроку финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средства вузам. Из-за технической проблемы университеты вовремя не получили денежных средств и не смогли перечислить стипендии на карты студентов.

По данным РИА «Новости», пресс-служба Министерства образования и науки сообщает, что Дмитрий Ливанов – министр образования и науки в ходе оперативного совещания потребовал от директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Александра Володина написать объяснительную записку, в связи с большим количеством жалоб на задержку стипендии. Однако Александр Володин принял решение оформить заявление об увольнении, которое впоследствии было завизировано Дмитрием Ливановым.