6 февраля в СБИ «Дружба» состоялся студенческий Хакатон, где команда из ТУСУРа представила собственную разработку приложения.

Хакатон – это старт для участия в ежегодном технологическом международном конкурсе Imagin Cup 2014, который проводится c 2003 года при поддержке компании Microsoft. Студенческий Хакатон проходит в разных городах России. В этом году Томск впервые стал одним из организаторов мероприятия такого масштаба.

-Мы с радостью поддержали идею проведения Студенческого Хакатона, потому что именно у нас хорошая стартовая площадка для реализации подобных проектов, - говорит сотрудник пресс-центра СБИ "Дружба" ТУСУР Ксения Дугинова. - Здесь большинство ребят занимаются разработками, связанными с IT-технологиями. Мы смогли их поддержать, организовав такое мероприятие в Студенческом Бизнес-инкубаторе.

В мероприятии приняли участие 70 человек: студенты, аспиранты магистранты из ТУСУРа, ТГУ, ТПУ и ТГАСУ. Всем участникам в течение четырех часов нужно было разработать идею приложения и написать для него программное обеспечение под руководством инструктора. Идею необходимо было обсудить с Дмитрием Сошниковым – компьютерным специалистом и координатором академических программ департамента стратегических технологий Microsoft. Он помогал участникам определить значимость проекта, давал советы по его реализации. На финальных презентациях эксперты в составе: Антон Титков – директор СБИ «Дружба», Сергей Дорофеев – директор фирмы «Рубиус», Илья Безходарнов - директор компании «ТомскСофт», Антон Тушминцев – технический директор компании «ТомскСофт» определили победителей, которые получили ценные призы.

- Когда студенты презентовали проекты, нас не волновало, какой университет они представляют. Мы оценивали идею и качество проекта, - говорит директор СБИ «Дружба» Антон Вячеславович Титков. – Хакатон в Томске – это не отборочный, а скорее «разогревающий» этап перед основным конкурсом Imagin Cup 2014. Здесь ребята проверили свои силы, пообщались с экспертами. К тому же, в резюме они смогут написать: «создатель приложения», указать ссылку и количество пользователей.

Команда ТУСУРа присутствовала в составе: Иван Черноусов, Максим Лузин, Антон Марунько и Богдан Кудряшов. Вместе они придумали свое приложение «ТУСУР». Идея заключалась в объединении сайтов университета, чтобы пользователи могли быстро найти интересующую информацию.

-Мы изначально хотели представить именно идею, потому что для написания хорошего приложения требуется много времени, - рассказывает Антон Марунько. – На самом деле, в Хакатоне дается целый день, чтобы написать программное обеспечение. Мы сделали лишь прототип. В целом, мне понравилось участвовать. Организация была на уровне, хорошо поработали с командой, пообщались с экспертами. Узнал много нужных деталей для себя из выступления Дмитрия Сошникова.

В этом году на Хакатоне были представлены 24 проекта. По итогам дня студенты защищали всего 12. Некоторые участники просто не успели за четыре часа подготовить и развить свою идею приложения. Однако, по словам организатора Ксении Дугиновой, «жесткого» отбора не было. Ребята показали то, на что были способны. В итоге, презентованные проекты, участники смогут доработать и отправить в Москву. Специальной комиссией будут определены победители, которые смогут участвовать в международном конкурсе Imagin Cup 2014.

Команда ТУСУРа уже выступала в российском финале Imagine Cup 2012, а студент ТУСУРа Алексей Бойко стал победителем крупнейшего международного технологического соревнования Imagine Cup 2008.

Кстати
Хакатон ( hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования, которые длятся от одного дня до недели. Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще их задачей является создание полноценного программного обеспечения.