Почему праздник проходит именно в день святой Татьяны.

История говорит о том, что 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. В то время отмечали День основания Московского университета, который позже стал носить название «Татьянин день». Считалось, что именно Святая Татиана (с греч.-устроительница) является покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Как отмечали день студента

Существовала официальная часть мероприятия, когда профессора поздравляли студентов, и вручали им награды, а также неофициальная, когда студенты отправлялись в трактиры. Нужно отметить одну особенность: хозяева ресторанов и других заведений заранее готовились к этому дню. Они предусмотрительно заменяли роскошную мебель простыми столами с лавками, убирали дорогие зеркала, а полы покрывали толстым слоем опилок. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Тех, кто добирался домой пешком полиция не останавливала. Слуги порядка имели указание не арестовывать и не задерживать нетрезвых студентов, поэтому конфликты сглаживали «профилактическими методами». В наше время Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Факт
Слово «студент» в современной его интерпретации впервые употребил римский поэт Овидий, когда прибыл в Афины получать новые знания. В переводе с латинского языка это слово означает человека, который усердно работает и прилежно занимается.