Президент Томского университета систем управления и радиоэлектроники профессор Анатолий Кобзев - человек-новатор. Он нередко вызывает споры в томском вузовском сообществе своими неожиданными идеями в области высшего образования, смелостью научных подходов, упорством в неизменном отстаивании демократических принципов. Он утверждает, что в обозримом будущем главенствующими в развитии экономики региона должны стать не столько нефть и газ, сколько университеты. В канун своего 70-летия он поделился своими идеями и мыслями.

Сумели провести свою линию

- Анатолий Васильевич, Вы стали депутатом Российской Думы первого созыва, затем были депутатом Городской и Областной Думы. Пребывание во власти не разочаровало Вас, не жалеете, что тратили на это время? Считаете, что ученый может и должен влиять на власть?

- Не разочаровало, не жалею. На второй вопрос ответ - да, может... Правда, у меня во власти был особый статус - оппозиционный, начиная с членства во фракции «Демократическая Россия», где нас было всего двести из 1060 депутатов, но мы сумели провести свою линию, добиться избрания Ельцина, что явилось ключевым событием реформ, как бы к ним не относиться.

Оппозиционный статус - не формы ради, а по существу приносит много минусов, но много и плюсов. Плюсом считаю возможность и обязанность вставать и говорить не то, на что настроена власть, а то, что думаешь. Иногда себе во вред... В Томской Городской и Областной Думе у меня была неизменная позиция: я настаивал на увеличении бюджета на инновационное развитие Томска. Когда Дума впервые включила эту строку в бюджет, это было 3 миллиона рублей, что от 30 - миллиардного бюджета региона, как говорят физики, – «на уровне шума». Но капля камень долбит, и в конце моей депутатской работы на инновации пошло уже 60 миллионов. Другим моим предложением было сохранить миллиард рублей софинансирования Томской внедренческой зоны. Меня тогда не поддержали, но сегодня, как я слышал, губернатор склонен такую поддержку инновациям оказать. Думаю, депутаты его поддержат.

Мы стали заметными в мире

- Претендуя на пост ректора ТУСУРа, Вы обещали прорыв в элиту российских вузов и зарплату профессорам тысячу долларов в месяц. Многие не верили, Вы победили с перевесом всего в три голоса. Сегодня здесь некоторые аспиранты получают по две тысячи долларов. И прорыв состоялся...

- Да, если бы не географическая ситуация: в числе 15 университетов, получивших господдержку для прорыва в сто лучших в мире, два томских, и третий, наш, был бы перебором. Это мы понимаем, но зато в число двадцати лучших вошли и выиграли поддержку программы стратегического развития, которая имеет солидное финансирование. Мы стали лидерами в стране по доходам, заработанным от науки в расчете на одного преподавателя в год. Это 1,3 миллиона рублей при нормативе 50 тысяч. Мы стали заметными и в мире как создатели пула предпринимательских университетов, а также вышли в победители международного конкурса среди университетов, создавших инновационную инфраструктуру в неблагоприятных условиях. Это очень высокий бренд. Но задача попасть в топ-15 российских университетов не снимается.

Приезжают контролёры, перебирают бумажки

- Десять лет назад по Вашей инициативе был создан первый в России студенческий бизнес- инкубатор, хотя в эту затею не верили, и власть вам не помогала...

- С тех пор все министры образования здесь побывали, посмотрели инкубатор, им нравилось, они обещали для него постоянное финансирование, но не исполнили. А университет бюджетные деньги на содержание инфраструктуры инкубатора не имеет права тратить, тратим около шести миллионов в год из внебюджетных средств. Ладно, вначале в министерстве не верили, что выйдет что-то путное. Но почему и сегодня, когда в стране успешно работают несколько десятков таких инкубаторов, поддержки им нет, для меня непонятно. Ведь ясно, что это одно из ключевых направлений высшего образования. Их надо совершенствовать, профилировать, они - тот самый способ воспитать инженеров-исследователей, которые могут преобразовать экономику. К сожалению, все дальше, все больше мы движемся к «единому российскому университету» с управлением из Москвы. Автономия вузов подрывается, а отчетность доходит до смешного, до еженедельной. Зачем - понять невозможно, достаточно было бы раз в год. Нет, постоянно приезжают контролеры и начинают бумажки перебирать, вместо того чтобы в суть образовательного процесса смотреть. Он ведь формализован министерством - дальше некуда. Вот пример. Все вузы наращивают материальную базу лабораторий, вкладывают бешеные деньги в импортные приборы и элементную базу. Но суть работ выхолащивается, они были гораздо полезнее даже лет сорок назад, когда студенты все делали своими руками.

Именно так выстроен процесс в нашей лаборатории практической электроники. Студенты (их там около ста) сами собирают тот или иной образец установки, сами его исследуют. И мы впервые за много лет видим неподдельный интерес будущих инженеров, нередко бывает, что их гонят после лабораторных занятий домой, а они не хотят уходить. И если не хватило отведенных на работу часов, берут макеты домой, чтобы дома еще с ними позаниматься.

Но чтобы создать такую лабораторию, даже при том, что кафедра промэлектроники - одна из самых оснащенных, нам потребовалось вложить полтора миллиона опять же внебюджетных рублей. Вот, например, в том, как оборудованы лаборатории, как в них выстроен учебный процесс, надо искать проблемы, а не в том, как оформлены бумаги. Есть масса и других примеров, когда министерство тратит много сил и средств, чтобы формализовать процесс управления и обучения. А истина гораздо глубже. Надо менять методику подготовки инженерных кадров.

Тут «вина» олигархов

- В одном интервью Вы сказали, что Ваше поколение в молодости вынуждено было бороться за процветание, это вырабатывало стремление улучшить жизнь. А сейчас общество потребления снизило стимулы молодежи, и это Вас беспокоит...

- Да, я часто размышляю об этом. О том, почему жизнь улучшается, а такого, как прежде, стремления молодежи двигаться вперед, нет. Сейчас люди в России живут неплохо - кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом лучше. Однако стандарты качества жизни отстали. Они сейчас для многих молодых людей, в отличие от советского времени, стали достижимы - квартира, машина, поездки на отдых за границу.

И человек перестает развиваться, исчезает стремление продвигаться вперед в профессии, добиваться большего материального состояния. Тут «вина» олигархов. Их состояния так огромны, их стандарты жизни так инопланетно высоки, что молодежи кажутся недосягаемыми - не стоит и пытаться. Это чревато по большому счету массовым снижением производительности труда. Средний класс, который должен был бы выработать новые высокие стандарты, чтобы к ним подтягивались молодые, у нас недостаточно развит, невелик, его стандарты только формируются. И это тоже, как и недосягаемые стандарты олигархов, становится неким понижающим коэффициентом развития общества.

Речь ведь идет не только о материальном, а в целом о степени влияния молодых на окружающую обстановку. Наличие такого влияния делает человека значимым, счастливым, хотя он и не очень богат. У Джека Лондона есть повесть «Маленькая хозяйка большого дома» о писателе, который добился своего через трудности и лишения - дом, ранчо, красавица жена, возможность писать ежедневно тысячу слов книги, друзья... Типичное воплощение американской мечты. Такая российская мечта, воплощающая новые высокие стандарты жизни среднего класса, должна появиться и у нас. И когда это случится, наша молодежь начнет трудиться больше, работать как «рабы на галерах» ради достижения более высокого уровня жизни и своего влияния на жизнь общества.

- Вас знают как человека, обожающего спорт, Вы до сих пориграете в волейбол, занимались лыжами, коньками, шахматами, теннисом. Что дает Вам спорт?

- Победы в спорте учили меня быть лидером, а поражения − не сдаваться. Но самое любимое мое занятие - рыбалка. Там все проблемы уходят в сторону, в голове - одно: как сделать, чтобы рыба клюнула.

- Вы счастливый человек?

- Да. Мне повезло - у меня прекрасная семья, я в жизни не делал подлости, никого не предал.

Кстати
Девиз Анатолия Кобзева: «Надо любить людей, создавать творческую атмосферу, всегда двигаться вперед, искать новое, находить и побеждать».


Автор: Соломон Выгон