Как может повлиять отмена финансирования по ФЦП на научно-исследовательскую работу в университет.

15 января Президент РФ В.В. Путин дал поручение Правительству РФ: «В целях повышения эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета на проведение научных исследований принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования таких исследований, предусмотрев осуществление финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счёт грантов и прекращение финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ». Комментарии по вопросу отмены финансирования по ФЦП дают Александр Александрович Шелупанов, проректор по научной работе ТУСУРа и Николай Дмитриевич Малютин, начальник научного управления ТУСУРа.

Шелупанов Александр Александрович, проректор по научной работе ТУСУРа:

- Ничего страшного для вузов в этом поручении Президента нет. В нем говорится не о прекращении финансирования, а об изменении его механизмов, о поиске эффективных способов использования средств федерального бюджета для поддержки научных исследований. Принимая во внимание еще одно поручение, данное Президентом Правительству совместно с РАН по итогам этого же заседания Совета по науке и образованию - о совершенствовании механизма формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований, можно предположить, что эти меры направлены на совершенствование системы государственной грантовой поддержки науки. Для вузов механизм получения дополнительных бюджетных средств остается прежним – прохождение конкурсного отбора. Если конкурсные процедуры прозрачны как для инициаторов проекта, так для экспертных советов, через которые проходят эти работы, то это вполне нормальный механизм. А если там будет злоупотребление, что, к сожалению, тоже возможно, есть опасения, что научные исследования, которые проводит сильная научная группа, могут оказаться не у дел.

Мы в ТУСУРе готовы к возможным изменениям – большинство наших научных направлений входит в список приоритетных, поэтому мы рассчитываем на увеличение числа грантов и объема финансирования по ним. Что касается различий между федеральной целевой программой (ФЦП) и грантами, то федеральная целевая программа направлена на решение некоторой частной проблемы и предполагает участие в ее решении достаточно большого количества организаций, определяемых по конкурсу. Гранты же поддерживают научное направление в целом. В основном они поддерживают именно фундаментальные и поисковые исследования. Но и ФЦП, и гранты – это инвестиции в науку, и государство вполне обоснованно задумывается о росте отдачи от этих инвестиций, повышении результативности научных исследований. Грантовая система, которая успешно применяется во всем мире, позволяет использовать средства более адресно, делает более ясной взаимосвязь между результатом исследования и вознаграждением исследователя и обеспечивает возможности для профессионального роста молодых ученых.

Малютин Николай Дмитриевич, начальник научного управления ТУСУР:

- Грантовая система заставляет университеты работать в высокой конкурентной среде. Это означает, что ученые ТУСУРа должны приложить немалые усилия для того, чтобы их работы конкурировали с работами их коллег из других вузов.

Необходимо выйти на новый уровень научных публикаций, активно публиковаться в зарубежных журналах. При этом нельзя забывать и об отечественных журналах – ведь именно здесь черпают информацию наши студенты, аспиранты, инженеры.

Кстати, журнал «Доклады ТУСУР» в настоящее время имеет высокий импакт-фактор, превосходя по этому показателю журналы, издаваемые такими вузами, как МИЭТ (Известия вузов. Электроника), ЛЭТИ (Известия вузов. Радиоэлектроника), СФУ (Техника и Технологии), МГУ (Вестник МГУ. Вычислительная математика и кибернетика), НГТУ (Вестник НГТУ), ТПУ (Известия ТПУ), ТГУ (Вестник ТГУ. Математика и механика), ряд других российских научных журналов.

За последние пять лет импакт-фактор журнала «Доклады ТУСУР» повысился более чем в 10 раз. А, например, в рейтинге SCIENCE INDEX за 2012 год по тематике «Автоматика. Вычислительная техника» он занимает 9-е место, по тематике «Электроника. Радиотехника» - 4-е место, а по тематике «Электротехника» - 1-е место среди российских индексируемых журналов.

Алексей Чепа, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технология

"Я полностью поддерживаю и приветствую инициативу президента отказаться от устаревшей и не столь эффективной системы финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ. Безусловно, российская наука могла бы развиваться более быстрыми темпами, если бы в нашей стране начала действовать грантовая система поддержки исследований", — сказал журналистам заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемких технологиям Алексей Чепа. Как пишет РИА «Новости», по мнению депутата, грантовая система является более адекватной и эффективной по ряду причин: она наиболее прозрачная и справедливая с точки зрения вознаграждения ученых и исследовательских проектов. Также Алексей Чепа отметил, что подобная система развита в США, Германии и Японии, где существуют национальные научные фонды, выделяющие значительные средства на фундаментальную науку. Любой исследователь может подать заявку в этот фонд и на конкурсной основе побороться за поддержку.