Когда начинаешь писать о внутривузовской спартакиаде, то и дело тянет прибавить слово "традиционный". Традиционно началась в начале года, традиционно прошла по 11 видам спорта. И гуманитарный факультет не подвел - уже в который раз стал победителем.

- Окончательные итоги мы подведем в 3 марта, после завершения лыжных гонок, но "расставить по местам" факультеты мы можем уже сейчас, - рассказывает главный судья соревнований, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Вера Николаевна Цвиринько.

Вместе мы смотрим на турнирную таблицу - вид спорта, факультет, место... Только вот напротив строк "НИИ АЭМ" и "экономический факультет" - сплошные пропуски.

- НИИ АЭМ в этом году мы впервые включили в список участников - как видите, ни один из его сотрудников не принял участие в спартакиаде. Экономический факультет традиционно в числе отстающих - не могут там грамотно организовать работу, назначить ответственного за спортивную работу. В том, что на факультете есть люди, которые могут и хотят участвовать в наших соревнованиях, я просто уверена.

- А с другими факультетами проблем нет?

- Бывает по-разному, но ситуация за те 11 лет, что мы проводим спартакиаду, изменилась в корне. Сегодня уже никому не приходится объяснять, "кому это надо" - многие с удовольствием приходят, играют, болеют за своих. А начинали мы с четырех видов спорта - волейбол, лыжи, футбол, баскетбол. Теперь "маховик раскручен", но все равно приходится постоянно людей "шевелить", напоминать, приглашать. Это со стороны кажется все просто: сотрудники пришли, поиграли, получили грамоты и все довольны. В течение всего учебного года проводится большая организационная работа: покупка формы, аренда зала, формирование команд, определение судей...

- Какие команды Вас порадовали в этот раз?

- В этом году на спартакиаде выступили восемь мужских команд по волейболу (первое место у РТФ, второе - ГФ, третье - ФСУ). Участников было рекордное количество, шла интересная борьба, было много молодежи. Этот вид спорта очень популярен среди наших сотрудников, здесь много сильных игроков. И вот результат - уже прошли межвузовские соревнования по волейболу. Наши сборные - мужская и женская - завоевала первые места.

Хочу похвалить команду АХУ - сотрудники управления очень успешно выступили на плавании.

Кстати, ФЭТ в этом году заслужил множество похвал. Сказывается организационная работа нового декана. В прошлом году факультет был на восьмом месте, а в этом претендует на третье (наряду с командой ИИ).

- Судя по турнирной таблице, основную конкуренцию победителю - команде ГФ - составила сборная "Микран"-НИИ СЭС. Она в итоге и заняла второе место.

- Да, и в этом году борьба шла серьезная. По очкам мы постоянно шли вровень. У "Микрана" очень хорошая, очень амбициозная команда, много молодежи. К тому же там работает очень хороший организатор. Отсюда и такой отличный результат.

- Наверное, сейчас все Ваши мысли уже о межвузовских соревнованиях? Завершатся они в апреле. Есть надежда на то, что наша сборная наконец-то отвоюет первое место у политеха?

- Конечно, мы будем стараться. Сложность проведения межвузовской спартакиады в том, что в этом году в числе критериев отбора игроков ввели такой, как "ученая степень". Теперь в заявке нам нужно отмечать должность и степень участника. Каждый профессор "дорогого стоит" - он приносит команде дополнительные очки. Ректор нас понял и сыграл за сборную по волейболу и дартсу, помог привлечь к участию двух проректоров.

- Получается, что теперь не получится составить команду только из "молодых и рьяных"...

- Да, подчеркивается, что цель спартакиады - массово привлекать к спорту сотрудников, и докторов наук, и аспирантов.

Уверена, что со всеми трудностями мы справимся. Уже сейчас (беседа шла 11 февраля) у нас два первых и два вторых места. Будем стараться, чтобы и дальше все прошло также замечательно.

Автор: Оксана Коновалова