Стали известны итоги конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук. В числе победителей назван проект, выполняемый под руководством сотрудника НИИ космических технологий (НИИ КТ) ТУСУРа Вадима Михайловича Карабана. Грант рассчитан на два года, общий объем финансирования - 1,2 миллиона рублей.

В том, что "космос - дело сложное", никого убеждать не надо. Именно в космической отрасли происходит внедрение самых современных, самых передовых технологий. Поэтому удивляться не приходится - даже произнести название победившего "космического" проекта из ТУСУРа сложно. Попробуйте: "Маршрут сквозного проектирования высокоскоростных и высокочастотных электронных модулей, ИМС, ПЛИС и СБИС, кабельных систем бортовой РЭА космических аппаратов пятого поколения". Понятно, мы сразу обратились за расшифровкой к руководителю проекта. В детали вдаваться не стали, зато выяснили, что...

- Работа посвящена вопросам информатизации на производстве.

Наша основная задача - облегчить труд инженера, сотрудника предприятия космической отрасли, научного специалиста, преподавателя вуза. В процессе работы мы должны заняться одним из важнейших вопросов - внедрением "бесшовной" информатизации на предприятии, занимающимся разработкой и испытанием радиоэлектронной аппаратуры, модулей, микроэлектроники. Задача вторая - на основе полученного опыта разработать специальный учебный курс.

- В НИИ КТ по этой тематике уже велись работы?

- Вопросами информатизации математического обеспечения, внедрения мы занимаемся довольно давно. Соответствующие исследования велись и в рамках Постановления Правительства №218 - совместно с ОАО "Информационные спутниковые системы" (г. Железногорск). В этом направлении выполнялись и менее масштабные проекты - разрабатывали СВЧ-устройства на основе керамических материалов.

Как вы знаете, НИИ КТ снова предстоят работы со своим давним заказчиком - ОАО "ИСС". Наш проект стал участником третьей очереди "по 218-му". Предстоит ответственная и сложная работа.

За годы работы накоплен определенный опыт, нужно его закрепить.

- Получается, что грант Президента РФ во многом "собирательный" - он позволит все обдумать, взвесить, комплексно подойти к теме...

- Во многом да. Если совсем широко посмотреть, вся наша жизнь - один большой проект.

- Так что скрывается за словами "бесшовная информатизация"?

- Любое программное и аппаратное обеспечение имеет ограничения по внедрению. В крупную разветвленную сеть очень сложно встроить более мелкую, "заставить" ее работать по общим законам. Процесс передачи данных, их трансляция очень ограниченны, происходят ошибки. Все это затрудняет работу на высокотехнологичном производстве. Наша задача - сделать так, чтобы "жизненные" этапы происходили быстрее, качественнее и с меньшими издержками.

Все зависит от грамотно подобранной и оптимизированной системы, программного обеспечения. Наша задача - не только показать, "что нужно делать", дать инструменты для работы. Мы должны снабдить сотрудников предприятия специальными знаниями, научить их пользоваться возможностями на все 120%.

- Грант рассчитан на два года. Этапы работы уже определены?

- В первый год мы будем детально рассматривать процессы, происходящие на предприятии. Конечно, и тут нашим партнером выступит ОАО "ИСС" - с этой организацией мы сотрудничаем уже давно, лучше "чувствуем" друг друга. "ИСС" - это не рядовое предприятие: космические аппараты ОАО "ИСС" составляют 2/3 орбитальной группировки России. Железногорская фирма работает не только с российскими, но и зарубежными заказчиками, ее специалисты вынуждены учитывать требования "чужих" систем". Мы эту ситуацию очень хорошо знаем, поэтому уверены - наш проект станет востребованным.

Для начала нам предстоит ответить на вопросы: какие информационные системы используются на производстве, в чем их особенность? После этого предполагается разработка маршрута (необходимо предложить альтернативу).

Прежде чем предлагать что-либо, следует проверить это на собственном опыте, подготовить/переподготовить специалистов требуемого квалификационного уровня. Поэтому второй год посвящен развертыванию и настройке экспериментального образца информационной среды сквозного проектирования в вузе (создание "электронного аналога" предприятия), его отработке, оформлению комплексной документации, внедрению ее в учебный процесс по приборному направлению.

- ОАО "ИСС" очень заинтересовано в ваших исследованиях?

- Я думаю, не только "ИСС", но и такие высокотехнологичные предприятия, как НПО имени Лавочкина, НПФ "Полюс" и другие. Плюсы от внедрения нашей системы достаточно очевидны, нужно только оптимизировать ее под каждое конкретное производство, тогда эффект усилится.

- Сколько человек вошли в научную группу, которую Вы возглавляете?

- Шестеро: один студент, четыре аспиранта и один молодой ученый, мой коллега. Очень важно, что часть из них еще и параллельно трудятся на ОАО "ИСС". Получается "внутренняя кооперация". Наше исследование не будет оторвано от реальных производственных проблем.

Автор: Оксана Коновалова