14 февраля в ТУСУРе прошел первый в истории российский этап международных соревнований Freescale cup.

Тем, кто внимательно следит за успехами наших студентов-робототехников, в общем-то, не нужно подробно рассказывать о компании Freescale Semiconductor (ну на всякий случай - она является одним из мировых лидеров в области производства полупроводниковых компонентов для встраиваемых систем и устройств телекоммуникации) и о соревнованиях The Freescale cup, который эта компания устраивает для студентов из разных стран.

Напомним, что в марте прошлого года команда из ТУСУРа стала первой представительницей России на европейском этапе The Freescale cup. Тогда в Праге наши студенты выступили хорошо, успешно прошли квалификационный заезд и заняли восьмое место в финалах. Руководитель команды - заведующий лабораторией робототехники Института инноватики Евгений Шандаров обратился к представителям компании Freescale: почему бы и в России не провести отборочный тур конкурса? И база для этого имеется - ТУСУР с радостью выступит организатором и площадкой для проведения мероприятия. Предложение было "услышано", и уже летом пришел ответ: российскому этапу Freescale cup - Freescale cup Siberia быть.

- Представители компании оценили наш опыт в организации роботехнических соревнований различного уровня, - уверен Евгений Шандаров.

Летом прошлого года был сформирован список участников. Всего на старт 14 февраля вышло 11 команд - из ТУСУРа, ТПУ, железногорского филиала Сибирского федерального университета, НГТУ.

Евгений Шандаров признается:

- Вузов-партнеров подбирали исходя из таких соображений: мы знаем этих людей, эти команды, они способны за короткий срок оценить предложенную задачу, подготовить требуемый образец Freescale Smart car (эти машинки-роботы, созданные на основе платформы Freescale должны успешно пройти всю трассу), решить все технические и организационные проблемы.

ТУСУР на соревнованиях представили восемь команд - студенты кафедры АСУ, кафедры электронных систем, кафедры системного анализа и кафедры промышленной электроники и, конечно, лаборатории робототехники и искусственного интеллекта.

Готовиться к соревнованиям ребята начали позднее, чем планировалось: комплекты оборудования пришли с опозданием, раздавать мы их начали только в ноябре прошлого года. Зато студенты сразу и очень активно занялись созданием своей машинки-робота. Каждая модель получается уникальной. Команды выбирают, какое оборудование на них разместить, каким способом они его будут крепить. Для начала нужно было изучить микропроцессорную логику - сердце машинки, затем разработать дополнительное электронное оборудование, подготовить программное обеспечение. Все это в итоге должно привести машину к победе.

Ну вот, с "предваряющей информацией" вроде бы покончили, перейдем к рассказу о ходе соревнований. Трасса для проведения соревнований (ее площадь более 60 кв. метров) была установлена в актовом зале Главного корпуса - синее поле с изгибающимися белыми полосами. Прямо по центру каждой такой "дорожки" проведена четкая черная линия - именно на нее должны ориентироваться робомашинки. Если что-то пойдет не так - мигом вылетишь с трассы.

Игровое поле - место с повышенной концентрацией людей с очень озабоченными лицами. Еще не прошла церемонии открытия соревнований, а они уже со своими "питомцами" (ну прямо просится у меня такая аналогия) отрабатывают какие-то сложные фигуры на трассе. Организаторам пришлось их не один раз попросить оставить поле - нужно было выделить время для приветственных слов.

Первым выступил ректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин. Он пожелал всем командам удачи, а еще совершенно справедливо отметил, что участие в таких соревнованиях - очень серьезный шаг в деле освоения профессии инженера.

Руководитель университетских программ компании Freescale по Европе, Ближнему Востоку и Африке Флавио Стиффан поблагодарил наш вуз за проведенные работы по организации кубка, от лица своей компании вручил ректору ТУСУРа памятный сувенир.

Вот и все, с официальной частью покончено. Ведущий огласил всю программу. Оказалось, день соревнований расписан буквально по минутам - тренировки, квалификационные заезды, шоу роботов, финал...

Ну а специально для многочисленных телевизионщиков (стоит отметить, что Freescale cup в этот день в Томске значительно потеснил Святого Валентина - соревнования стали "гвоздем программы" почти всех томских телеканалов) был продемонстрирован отрывок из шоу роботов-андроидов. Все-таки молодцы ребята из лаборатории робототехники ТУСУРа!

Я не стала смотреть танец до конца: рядом стоял Флавио Стиффан, конечно, нужно было успеть задать ему хотя бы один вопрос:

- Почему для проведения российского этапа был выбран ТУСУР?

- Команда из этого вуза очень хорошо выступила на европейском кубке в прошлом году, мы решили продолжить сотрудничество. Победителей сегодняшних соревнований ждем в апреле в Париже, они встретятся с представителями 30 университетов.

Среди участников и болельщиков я отыскала Евгения Шандарова - вот на чьи плечи легла основная тяжесть организации соревнований!

- Собираясь сегодня утром на работу, я подумал, что этого события я ждал почти год, - признался он. - Еще до поездки в Прагу у меня была идея организовать российский этап Freescale cup в ТУСУРе. Идея получила поддержку. Сегодня у нас на старте 11 команд. Это потрясающий результат! И ничего удивительного в том, что именно ТУСУР представил наибольшее количество команд: сказывается специфика вуза - именно в ТУСУРе ведется подготовка по таким направлениям, как радиотехника, электроника, программирование, системы автоматического управления.

Фаворитов, потенциальных победителей Евгений Станиславович назвать отказался, подчеркнув - это соревнование, и случиться может всякое. На тренировке машинка промчится без проблем, а потом у нее может отказать батарейка (забегая вперед "спойлерну" - примерно такая ситуация и возникла несколькими часами позднее).

- Конечно, самыми опытными из всех являются команды кафедры электронных систем и лаборатории робототехники. Я хочу им сказать огромное спасибо. Несмотря на то, что все остальные участники - их конкуренты, они консультировали своих коллег, помогали им решать технические проблемы.

Еще послушав немного ведущего, который разъяснял правила гонок (главное из всех - машинка должна преодолеть круг, не касаясь синей поверхности), я на время покинула актовый зал - начались тренировки.

Прошло полтора часа

Квалификационные заезды начались с проверки робомашинок. Все их выстроили в ряд, а Флавио Стиффан брал в руки каждую, разглядывал (прямо как породистых лошадок), чтобы лично убедиться, что они созданы на основе микропроцессора Freescale.

Первой на старт вышла команда "Red machine" (ТПУ). Зрителей попросили отойди от трассы - машина понимает интенсивность света и из-за тени может ошибиться.

Сейчас на квалификационных заездах главное не проехать как можно быстрее, а просто проехать.

Первый поворот, горка, перекресток, змейка! (это все названия препятствий) Нет! Не пройдя и половину пути, машина сбивается и выезжает на синее поле. Вторая попытка тоже не удалась. Квалификация не пройдена.

"Funny cars" (НГТУ). Следующая машинка (она мне показалась немного зловещей - ее "глаза" светились красным цветом). Но скорость изначально была задана неверная. Робот не смог взять даже первое препятствие - горку. "Давай, давай!" - кричали болельщики, но все без толку.

- Кстати, это довольно распространенная ошибка даже на международных соревнованиях, - отметил ведущий.

Команда "IE Motors" (ТУСУР, ПрЭ), как и предыдущие коллеги, тоже провалила квалификацию. Ну хоть кто-нибудь сегодня ее пройдет?

"Female logic" - название команды Института инноватики переводить не нужно. Их отрекомендовали так: "Представительницы прекрасной половины программерского сообщества". Стройная девушка вышла на "арену" со своим роботом. Невольно начинаешь сжимать кулаки и вместе с ведущим повторяешь названия препятствий, которые проходит машинка: "поворот", "горка", "неровная поверхность". Уверенно и деловито все они пройдены с первого раза. Вот это "женская логика"!

Следующая команда из Железногорска не продолжила череду успешных выступлений. Весь зал переживал. Ну, ну! Нет, машинка два раза сбилась с пути.

Робот команды "Фотон" (ТУСУР, лаборатория робототехники) был оснащен устройством catch up - с его помощью машинку проще отлавливать на поле. Но только оно не пригодилось в этом заезде - трасса была пройдена на ура.

Smart car команды "Киви" (ТПУ) тоже успешно прошел квалификацию - заслуженные аплодисменты.

Следующая команда - "Turbo turtles", можно сказать, ветеран гонок. Сюрпризов не было - трасса пройдена быстро и без ошибок.

Команды "Neon Knights" (лаборатория робототехники, ТУСУР) и "Funny cars" (кафедра системного анализа, ТУСУР), "Dream teаm" (ТУСУР, АСУ) квалификацию не прошли. Но организаторы отметили - у тех, кто не справился с трассой с первого раза еще есть шанс - после часа тренировок пройдет повторный заезд.

- Здесь нет проигравших - только участники! - подвел итог ведущий. - Ребята сделали очень многое для того, чтобы сегодня представить свои машинки - разобрались в системе, придумали свой дизайн и техническое решение для распознания трассы.

Спустя еще час

Финал. Здесь правило одно: проехать трассу как можно быстрее.

На старте команда "Red machine" (видимо, со второго раза квалификация пройдена успешно). Первые секунды... Какая скорость! Все препятствия пройдены просто влет. Результат - 19,8 секунды. Вторая попытка - машинка взбрыкнула и почти сразу сошла с трассы - но первый результат засчитан.

Машинка "IE Motors" прошла трассу без ошибок, но слишком медленно за 27,7 секунды. Уже сейчас понятно - победы им не видать.

"Female logic". Машинка идет уверенно, но... Время - 27,5 секунды. А еще говорят: женщина за рулем - это опасно. Вот что получается, когда программирует женщина - ни одного ДТП!

"Фотон". Горка, первый поворот, змейка! Скорость приличная, но ее недостаточно, чтобы обогнать лидера. 21,5 сек. Видно, что команда недовольна результатом.

"Киви" тоже не разогналась до победы. Лучшее время - 25,8 сек.

"Turbo turtles" - один из явных лидеров соревнований. Сердце так и замирало на очередном препятствии - скорость была приличная. 19,9 секунды! Всего на одну десятую меньше, чем у политеха! Но что даст вторая попытка? Ребята засуетились - нужна замена батарейки. Нет, не успевают. Итак... Яркий старт, все препятствия пройдены, но к финишу скорость упала - сказались-таки те самые "обстоятельства", о которых Евгений Шандаров говорил еще до начала соревнований!

Ну вот и все. Финал окончен. Третье место - Дмитрий Якушин, Евгений Пекарских ("Фотон"), второе - Артем Овчинников, Семен Жилов ("Turbo turtles"), победители кубка - Даниил Кожевников, Василий Власов, Нина Баюш ("Red machine").

Конечно, мы очень рады за команду ТПУ, за то, что именно она завоевала честь представлять на европейском этапе Freescale cup в Париже. Но, чего там скрывать, болели-то мы все равно за наших.

Флавио Стиффан поблагодарил все команды за отличную игру. Вручил всем сертификаты участников (отдельно - приз "За стремление к победе" достался команде "Female logic". Александр Зоркальцев, старший преподаватель кафедры ЭС, и Евгений Шандаров как инициаторы и организаторы мероприятия получили сувениры от компании Freescale.

Вот и все. Фото с победителями на память. Соревнования окочены. Будем ждать новых. Остается добавить: это мероприятие (как и многие другие в направлении развития научно-технического творчества молодежи) получило финансовую поддержку из средств программы РДСО ("Развития деятельности студенческих объединений").

Автор: Оксана Коновалова