Заканчивается 2012 год, пришла пора подвести итоги. Этот год принес клубу аквалангистов "Наяда" немало побед.

На II международных соревнованиях по плаванию в ластах и спортивному дайвингу "Снежные ласты" наядовцы заняли 11, 12 и 14 места в мужском заплыве и 10 место в женском. Константин Сюсин (ФЭТ, гр. 368-1) улучшил свой прошлогодний результат и получил третий разряд. Роман Широченко (гр. 169), Артем Сниженко (гр.359-2) и Дарья Журавлева "дебютировали" и выполнили норматив первого разряда.

На чемпионате Томской области по подводному спорту А. Сниженко занял третье место и был награжден бронзовой медалью, Р. Широченко - четвертое место, А. Ладур (аспирант ТУСУР) - шестое, К. Сюсин - восьмое. Д. Журавлева заняла первое место среди девушек и вошла в сборную Томской области от клуба "Наяда" ТУСУР. На чемпионате России в Санкт Петербурге она заняла девятое место. В итоге Д. Журавлева и А. Сниженко получили звание "Кандидата в мастера спорта"!

А ещё наядовцы поздравляют с новым званием Александра Ладура. В сентябре ему была присвоена квалификация Divemaster PADI и DSD Leader PADI (Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов)!

Таким образом, аквалангисты из "Наяды" постепенно "вырастают" из статуса любителей, всё больше приобретая профессиональные навыки. На данный момент К. Сюсин и Д. Журавлева являются дайверами 1 звезды (по версии CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности, созданная Жак Ивом Кусто в 1959г)), а Кириллу Бородину (преподавателю ФЭТ) Федерация Подводного Спорта России присвоила квалификацию "Дайв-мастер"

Кроме блестящих побед в уходящем году были и подледные погружения, и весенний трехдневный слет подводников Томской и Кемеровской области, одним из организаторов которого была "Наяда". Были и экологические акции по очистке водоемов Томской области, и экспедиция на озера Хакасии. Много было веселого и экстраординарного, но самую необычную историю мы оставили для предновогоднего номера "Радиоэлектроника".

В сентябре во Владивостоке на острове Русский проходил саммит АТЭС Владивосток-2012 — двадцать четвёртая ежегодная встреча лидеров экономик АТЭС. Это первый саммит АТЭС, который проходил в России. Участие в саммите приняли 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом слышали многие, но мало кто знает, что в работе этого саммита принимали участие ребята-волонтёры из разных вузов страны. Студенту ТУСУР (ФЭТ, гр. 368-1), аквалангисту клуба "Наяда" Константину Сюсину, как и 150 студентам из Томска, довелось поучаствовать в этом мероприятии мирового масштаба. Конечно, пока не в роли лидера экономики, а в качестве волонтёра, но, на наш взгляд, это тоже почётно и очень интересно.

- Нашей группе из 13 человек очень повезло, - рассказывает Константин, - мы работали официантами в так называемой "красной" зоне в одном из пяти корпусов, где жили делегаты из Кореи, Мексики, Японии, Брунея и других азиатских и испаноговорящих стран. К нам в столовую заходили даже главы двух стран - президент Кореи и Перу, хотя обычно они питались в своих номерах.

В свободное время ребята играли в футбол на специальных футбольных полях, волейбол, гуляли, купались...

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем, чтобы наступающий год был так же наполнен победами и яркими впечатлениями, каким был 2012 год у клуба аквалангистов "Наяда"!