Недавно нашу редакцию посетил Дмитрий Владимирович Кручинин, элитный аспирант кафедры КИБЭВС. Он рассказал о том, чем занимается в родном университете.

- Как Вы проложили свой путь к элитной аспирантуре?

- Всё прозрачно: университет, красный диплом, аспирантура, элитная аспирантура. Был выбор между работой и аспирантурой, но аспирантура показалась престижнее, интереснее.

Это было обдуманное решение, взвешенное. Долго сомневался: идти в науку или идти работать.

- И почему наука?

- Гены. Отец, мать и дядя окончили ТУСУР. Можно сказать, я - коренной тусуровец.

Не могу похвастаться тем, что в учебе всегда был хорошим примером, но вуз я закончил с "красным" диплом.

- Самые яркие моменты университетской жизни - ...

- Хорошее время было, во многом беззаботное. Отчасти я потому и пошел в аспирантуру: аспирант - это наполовину студент, наполовину работник. Душой я еще студент!

Одним из самых любимых праздников был день кафедры. У нас есть традиция: обычно пятый курс перед выпуском организовывает торжество для всей кафедры. Мы не стали исключением. Причем, возобновили много интересных "обычаев", спортивный праздник, например.

Из забавных случаев... Посвящение, медиана, ГОСы, диплом и выпуск. Помню, как на третьем курсе наш поток увеличился в два раза: приехала целая группа из Сургута. Учиться стало веселее.

- Наверное, Вы были очень прилежным студентом, никогда не списывали?

- Списывать, конечно, не списывал, но жизнь у меня в университете тяжелая была.

Как-то хотели меня даже в академотпуск отправить - я руку сломал. Решил не отставать от группы (у нас с ребятами были очень хорошие отношения), вечерами ходил, лабораторные сдавал. В итоге все успел.

Считаю главными "секретами" успеха в учебе - старание, рвение и хороший коллектив.

- В чем отличие элитной аспирантуры от обычной?

- Ответственности больше. Многие студенты спрашивают: а почему вы элитный аспирант? А я отшучиваюсь: я элитный, потому что вас учу, таких хороших. Ответственность - это некий "кнут", он не даёт тебе расслабиться, заставляет что-то делать, поддерживает. Есть с чем сравнить. Полгода я был в "обычной" аспирантуре, теперь в элитной - разница колоссальная.

Определять свое будущее на шесть лет - достаточно тяжело. Но поддержка университета мне гарантирована. Стипендия греет душу, что лукавить. Приходится больше работать, но это только плюс.

Отправной точкой моей научной деятельности стало участие в министерском конкурсе. В Новый год я узнал, что академия ФСБ выдала медаль за лучшую научную работу. Я выиграл этот конкурс по направлению "Информационная безопасность"

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Преподаю у своих студентов математические дисциплины: математику, дискретную математику, математический анализ, базы данных.

Я не принимаю экзамены, веду практики. Сложно сказать - суровый я или не суровый. Пока мягкий. В семестре задача - научить, рассказать, проконсультировать, а на экзамене ты контролируешь. На экзамене посмотрим, какой я...

Если выбрал дорогу науки, то надо идти до конца, защищаться. Надо ставить высокие цели, а как получится - видно будет.

Когда я начал усердно работать, стал учить английский язык с носителем языка. Подтянул язык - надо выходить на международный уровень. Решил подать заявку на участие в зарубежной конференции в Греции. В сентябре отправился в первую в своей жизни заграничную командировку. Это было масштабное мероприятие - около 700 участников. Вернулся, снова подал заявку на участие в конференции - теперь уже в Австрии. В ТУСУРе меня подержали. Теперь осталось только получить визу. Недавно была опубликована моя первая статья в канадском журнале на английском... Растем помаленьку.