17-18 ноября на базе д/о "Восход" состоялся юбилейный слёт стройотрядов и слёт бойцов СООПР.

Вопреки известной пословице "За двумя зайцами погонишься...", мне всё же удалось побывать и на мероприятиях студотрядов, и на семинарах и спортивных играх.

"Восход" приветливо встретил наших ребят около 10 утра. Программа была очень насыщенной, поэтому никто не сидел без дела.

Открытие слёта студотрядов началось, как полагается, - с торжественной линейки. Не обошлось без любимого танца с флагами, который хоть и был отрепетирован за несколько минут до начала, но порадовал искренностью и позитивным настроем танцующих. Далее "зеленке" (тем, кто в отрядах только первый год) вручили долгожданные бойцовки, в которые они тотчас и облачились, кряхтя застегивая еще свежие, неразношенные петли. Тусуровские бойцы поприветствовали ребят из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, которые явились желанными гостями на слётах.

Первый день был очень насыщенным и наполненным творчеством. Чего только стоит "город Мастеров" и конкурс по оформлению отрядного уголка! Очень приятно было видеть, как люди вкладывают душу в эту простую работу, украшая что-то, развешивая фотографии. В спортзале школы, например, появилась симпатичная палатка, которую развернул отряд "Каникулы". Они те еще затейники (что немудрено - работают с детьми).

Думаю, не все знают, что представляет собой "город мастеров". Человеку неискушенному это словосочетание вообще непонятно. На деле же - это очень веселый и красивый конкурс, когда толпа деловых людей, которая называется "комиссией", посещает отряды и выполняет их задания. Так, например, недолго думая, отряд Ozon подрядил Д.Н. Буинцева, председателя профкома студентов ТУСУРа, класть плиты. Следует сказать, что плиты были пенопластовые и, в сущности, было нетрудно их поднять и перетащить, но как Дмирий Николаевич имитировал тяжелую трудовую деятельность!.. Это нужно было видеть.

Сервисный отряд "Алитис" знал, чем задобрить комиссию. Мудрая мысль про "путь к сердцу мужчины" была актуальна и для "города мастеров". Девушки учили комиссию делать коктейль. Разумеется, безалкогольный. Райское наслаждение на фоне компота и чая из столовой!

"Каникулы" и "РадиоВООМ" дали возможность каждому вернуться в детство, выполняя забавные и несложные задания. "Каникулы" предложили сделать сувенир из цветной соли. Для этого нужно было натереть соль мелками и осторожно ссыпать в приготовленную заранее баночку. И сидели, тёрли... Успокаивающее, между прочим, занятие. А ребята из "РадиоВООМа" предложили скрутить из вытянутых, подобно колбасе, шариков фигурки в виде меча и цветочка. Было очевидно, что Лиза Буинцева стала явным фаворитом, а вот у взрослых мало того, что шарики-колбаски лопались и не хотели скручиваться, так в итоге кое-где обрели такую форму, что дедушка Фрейд перевернулся в гробу.

Очень порадовала "суровая проводница" из отряда "СВ-билет", вернувшая взрослых в атмосферу привычной бюрократии. Правда, суровость куда-то периодически пропадала, но от этого зрелищность конкурса не пострадала. Коридор превратился в различные отделения поезда. Нужно было распределить те или иные предметы по своим местам, в общем и целом, комиссии это удалось. В качестве бонуса всем были розданы сахарные леденцы в виде петушков.

Специалистами-хороводоводами можно теперь смело назвать отряд "Кронос". Они развернули ярмарку с сушками, блинами, самоваром, поплясали с комиссией, предложили веселую, но странную народную забаву по изготовлению женщины из подручных средств. Стоит сказать, что у Василия Щербакова это очень неплохо вышло! А еще у "Кроноса" есть своя Верка Сердючка, наверное, он/она позиционирует себя как-то иначе. Чего только не увидишь..!

Нет совершенно ничего удивительного в том, что ребята очень здорово танцуют и поют, в чем все неоднократно убедились на конкурсе песни. Оба дня завершились концертами, на которых отрядовцы показали свои визитки и видео.

У них тут своя атмосфера! Скажешь и не ошибешься. Эти люди носятся полночи по заснеженному полю, убегая от "монстров", они не могут приступить к еде, пока всласть не настукаются ложками друг с другом, они признаются, что "есть готовы всё подряд", и могут спать в любых условиях: матрас на полу спортзала какой-нибудь школы не кажется им неподходящим местом для сна. Они талантливые, юморные, инициативные, у них горят глаза, они знают цену настоящей дружбы.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и в воскресенье настал момент, когда осталось только подвести результаты и ждать нового сезона. А лучшими стали...

Отряд - СПО "Каникулы" - лучший отряд. Лучший командир - Елена Оглезнева, лучший комиссар - Ирина Егорова.

"Золотую пальмовую ветвь" отвоевало видео отряда "РадиоВООМ".

В квесте места распределились следующим образом: 1 место - "РадиоВООМ", второе занял Красноярск", 3 место также у гостей - Новосибирска и Алтая.

В ночной игре (той самой, где нужно было убегать от монстров и разгадывать загадки), тройку лидеров составили: "Каникулы", "Ради"ВООМ" и "Кронос". По результатам спортивной игры на первом месте "Кронос", на втором - "РадиоВООМ", а "Алитис" - третьи.

В творческих конкурсах места распределились вполне ожидаемо.

Уголок стройотряда: "Алитис" - бесспорные лидеры, "Каникулы" - второе место, тройку лучших замкнул "Кронос". Очень долго сохранялась интрига по поводу "Города Мастеров". Комиссия оценила Краснодарские блины и креативные конкурсы, "Кронос" - заслуженно первые, "Алитис" - вторые. Третье место - у "Каникул".