Куратор - это товарищ, который сможет ответить на множество вопросов, интересующих первокурсников. Он поможет не потеряться в большом и интересном мире, под названием "Университет".

С 2009 года на факультетах ТУСУРа появились инициативные ребята, которые помогают первокурсникам в решении их проблем.

Проблемы у первокурсников разные: то они теряются в городе, пока едут в главный корпус, то забывают пропуски и не могут попасть в общежитие, то отношения в группе не клеятся. Помощь в разрешении этих и других задач студентам оказывают кураторы.

В привычном понимании куратор - это человек из числа преподавателей или аспирантов. С одной стороны, это хорошо, так как взрослый человек более компетентен и более опытен, но с другой - сверстнику проще понять, в чем беда.

Для того чтобы можно было решать те или иные задачи быстро и дружно, активные студенты создали Институт Кураторов (Тьюторов).

Немного истории

Сначала система студентов-кураторов начала свою работу на ФВС, РТФ и РКФ.

Кураторство на РТФ появилось неспроста. Дело в том, что на факультете в определенный период времени были обострены отношения между студентами, что, в конце концов, могло положить основу разобщенности и создало бы атмосферу нескончаемого конфликта. Но с ситуацией удалось справиться, удалось убедить ребят в том, что нет неразрешимых проблем, если в группе есть "чувство локтя". Поддержка, доверие, дружба могут быть только там, где нет безразличия друг к другу. Именно такую атмосферу в группах и создавали на протяжении года студенты-кураторы РТФ.

На других факультетах, например, на ФВС кураторство было создано по инициативе деканатов, с целью повышения успеваемости.

Днём Рождения кураторства можно считать 21 февраля 2012 года. В этот день на собрании профкома студентов ТУСУРа было утверждено положение "О Институте кураторов ТУСУР". Этот документ дал возможность организовать кураторскую деятельность на всех факультетах вуза.

В мае прошло обучение кураторов всех факультетов. Студентов-кураторов стало на 67 человек больше. А после осеннего экспресс-обучения нас стало 85. С первокурсниками работают люди, знающие своё дело, которые прошли обучение у различных психологов, кураторов, сотрудников Отдела Образовательных Программ ТУСУР, экспертов города Томска.

Эта работа предполагает постоянное обучение и самосовершенствование.

Как 1 сентября встретишь, так весь год и проведешь...

Начало нового (учебного) года частенько сопровождается отвратительной погодой, поэтому прогулки, пикники и любые другие вылазки обречены. Поэтому собираем первокурсников, кто где может - в кабинетах, в кафе, под ёлками.. Главное - хорошо провести время вместе и познакомиться!

Каково это - быть куратором?

(Рассказывает Александра Ким)

- Я курирую три группы : 222-2, 222-1, 232-1. Каждая группа хороша по-своему, и я их одинаково люблю. К сожалению, кураторские часы посещают не все, но зато есть ребята, которые готовы ходить на кураторские часы, хоть каждый день, и это меня очень радует. Уже давно прошло первое сентября, и первокурсники хорошо освоились в своей любимой Alma mater. Группы выбрали своих профоргов и старост. Уже прошли первые мероприятия, в которых первокурсники в полной мере смогли проявить себя: кто-то вступил в волонтерскую службу ТУСУРа "Наш формат", кто-то принял участие в акции "Капля помощи" от благотворительного фонда им. Алены Петровой, есть ребята, которые прошли первую ступень Школы актива и с нетерпением ждут второго этапа. Также ребята участвовали "в поисках сокровищ" и остались весьма довольными. Очень приятно слышать отзывы о проведенных мероприятиях и такие вопросы как: "Когда будет школа кураторов? Когда будет школа актива-2? А какие еще мероприятия будут проводиться? Когда будет проводиться школа профоргов?". По таким вопросам можно уже предполагать, что ребята выбрали путь активного студенчества и хотят принести пользу не только себе, но и своему университету. Я очень надеюсь, что из "юбилейных первокурсников" "подрастут" достойные кураторы, профорги, старосты и молодые ученые.

Анатолий Смирнов:

- Я куратор РТФ группы 182. Куратором стал после обучения и понял, что обучался не зря! Было чувство страха перед началом года, но потом я переборол его и начал упорно работать.

Сейчас хочу рассказать про самый важный день в вузе: 1 сентября - "День знаний".

Знакомство с университетом, администрацией факультета и кафедры, куратором... После завершения торжественной части мы прошли к фонтану, чтобы сфотографироваться всем вместе. День был насыщенный!

Набравшись сил и позитива, ребята предложили прогуляться по городу до общежития. В 16:30 я назначил встречу для проведения экскурсии. Мы посмотрели учебные корпуса, и я повёл ребят в аудиторию, чтобы провести тренинг на знакомство. Познакомившись с ребятами, я понял, что им нужна моя помощь.

Работая с первокурсниками, я получаю большой опыт. Мы, кураторы, будем делать всё, чтобы наши первокурсники учились и чувствовали себя в ТУСУРе комфортно!

Coming soon

Сейчас Институт Кураторов занимается не только работой с группами, но и реализацией социальных проектов. Так, после очередного "мозгового штурма" появился на свет проект "Новый год". Мы подумали: чего не хватает в нашем университете - так это празднования Нового года.

Также Институт Кураторов занялся проведением традиционного конкурса "Лучшая академическая группа". По итогам конкурса победителей будет ждать интересный приз. Этот конкурс будет состоять из нескольких этапов...но об этом мы расскажем немного позже.

Весной планируется очередное проведение Школы кураторов, где мы будем очень рады увидеть инициативных ребят, готовых к работе.

Институт Кураторов ТУСУРа благодарит за сотрудничество председателей профбюро факультетов, деканов и заместителей деканов факультетов, проректора по учебной работе Льва Алексеевича Бокова, председателя ППОС ТУСУРа Дмитрия Николаевича Буинцева и всех экспертов, принимавших участие в создании кураторства в ТУСУРе.