С 9 по 11 ноября на базе ОЦ "Энергетик" проходила выездная "Школа социально-правовой комиссии (СПК) 2012". Проект был предложен студентами ТУСУРа и поддержан Профсоюзной организацией.

Жизнь ставит нас перед необходимостью знать законы и уметь защищать свои права. Особенно это важно для студентов, которые вот-вот окунутся с головой во взрослую жизнь. С целью повышения их правовой грамотности и был проведен семинар социально-правовой комиссии профкома студентов ТУСУРа.

Материальное обеспечение, учебный процесс и, конечно же, жизнь в общежитии - это самые главные стороны студенческой жизни. Их правовые аспекты были досконально проработаны участниками выезда, сотрудниками социально-правовой комиссии. Слушатели были ознакомлены со всеми нормативно-правовыми документами, которые так или иначе касаются прав студентов нашего университета.

Назначение материальной помощи, повышенных и именных стипендий, рейтинговые системы в университете и общежитии - это, пожалуй, самые интересные и животрепещущие вопросы. Поскольку с ними приходится иметь дело практически каждый день, было важно изучить как их теоретическую сторону, так и практическую. Так, например, участникам были предложены различные спорные ситуации из повседневной жизни студента, выход из которых было необходимо найти, опираясь на полученные знания.

Своими впечатлениями о проведенном семинаре поделились сотрудники социально-правовой комиссии и участники:

Юрий Челпанов, председатель СПК:

- На самом деле мы уже несколько раз проводили данное мероприятие, но в стенах нашего вуза. Прошедший выездной семинар стал для нас чем-то новым. Конечно же, были волнения по поводу того, как все будет происходить вне стен ТУСУРа. Но в одном я был уверен - все, что касается информации, которую мы приготовили для ребят, отработаем на отлично! И в принципе, так и вышло. Конечно же, были участники, которые разбирались в некоторых вопросах поверхностно, не глядя, как говорится, в "корень", но мы помогли им посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом и посоветовали в разрешении различных вопросов опираться не на расскахы своих знакомых и цитаты из интернета, а на нормативные документы вуза.

Алексей Викулов, сотрудник СПК, эксперт по вопросам общежития:

- Тема нашего блока была одной из самых объемных. Первое мое впечатление о сидящих на семинаре: студентам действительно интересно было слушать нас и участвовать в обсуждении. Здорово, что все они не понаслышке знают внутренние нормативные документы, а также то, как устроен студенческий быт. Например, при выполнении практических заданий все студенты четко знали, согласно каким критериям оценивается санитарное состояние комнаты. Во время обсуждения возникших вопросов в теоретической части блока, выяснялось, что студенты уже выполнили те или иные шаги для решения той или иной ситуации. Семинар, как мне кажется, дал не только ответы на вопросы, которые возникают у нас при первоначальной встрече с проблемой или спорной ситуацией, но и четкое направление и мотивацию на их решение, независимо от того, что первый итог их шагов не дал положительного результата. Конечно, за два часа невозможно обсудить всё и вся до деталей, но знания, полученные на семинаре, обязательно пригодятся.

Ирина Халецкая, сотрудник СПК, эксперт в области учебного процесса:

- Контрольные точки, сессия, экзамены... Со знанием дел учебных у рябят было все нормально. А вот с информацией о правах и обязанностях, возникающих в процессе обучения, иногда приходилось туго. Многие факты для ребят оказались новыми. Я бы сказала, из того, что мы давали на семинаре по нашему блоку, они знали 35-40%. У ребят старшего курса появлялось много вопросов. Обсуждая различные ситуации, мы разбирали всё, как говорится, наживую!

Мила Шестакова, сотрудник СПК, эксперт в области материального обеспечения:

- Мы постоянно сталкиваемся с тем, что многие студенты не понимают, по какому принципу им начисляют материальную помощь, почему она иногда не приходит, хотя заявление написано уже давно. Из-за этого возникает масса вопросов. В блоке "Материальное обеспечение" ребята на практике смогли заняться утверждением материальной помощи и увидеть, какие примерные суммы выплачиваются за ту или иную категорию и какие ошибки зачастую допускаются в написании заявлений. Мы надеемся, что полученная информация будет очень полезна участникам семинара.

Артем Лузянин, РТФ:

- Я был под впечатлением! Такие мероприятия надо проводить как можно чаще, минимум раз в год. Сюда надо приглашать первокурсников - знание своих прав и обязанностей никому еще не вредило.

Но с другой стороны, у меня смешанные чувства: услышав от экспертов, как должна работать и как работает наша система сейчас, я был нимало обеспокоен и озадачен.

Даже как-то не хочется говорить об итогах семинара социально-правовой комиссии: о его полезности уже сказано немало. Главное, всем нам понять одновременно простую и сложную вещь: "Незнание закона не освобождает от ответственности"...

Автор: Яков Подскарбий