Наверное, мы сейчас ни для кого не "откроем Америку", если сообщим один важный "секрет": ТУСУР в последние годы активно и планомерно продвигает свои образовательные и научные технологии в страны юго-восточной Азии. Укрепляется сотрудничество с университетами и научными парками Тайваня, настало время сделать один важный шаг в сторону еще одной страны, которая сегодня занята созданием собственной радиоэлектронной промышленности - Республики Вьетнам.

Для начала "историческая справка". В 2005 году заведующий кафедрой КИПР профессор Виктор Николаевич Татаринов и доцент этой кафедры С.В. Татаринов впервые наметили "точки соприкосновения" с Академией Наук Вьетнама: их пригласили в Ханой, где они прочитали курс лекций по специальным вопросам электродинамики и радиолокации для сотрудников Академии Наук Вьетнама. В 2007 году курс лекций по основам радиолокационной поляриметрии был ими прочитан слушателям и сотрудникам Военно-Технической и Военно-морской академий Вьетнама. Эти лекции были изданы в Ханое на английском, а позже и на вьетнамском языке. Уже тогда была озвучена идея создания на базе ТУСУРа совместного Российско-вьетнамского научно-образовательного центра. "Промежуточным шагом" стало заключение соглашения о сотрудничестве между нашим университетом и Академией Наук Вьетнама (при участии "Viettell" - крупнейшей вьетнамской промышленной компании, которая занимается вопросами телекоммуникации). В 2011 году в составе Академии Наук Вьетнама был создан профильный радиотехнический институт - Институт электронных технологий (ИЭТ), его директором был назначен доктор Дао Ти Тхань. Летом этого года он вместе с заместителем генерального директора "Viettell" - Директором Института исследований и развития (ИИР) Нгуен Дин Конгом посетил ТУСУР. В ходе встречи с ректором ТУСУРа Ю.А. Шурыгиным ими снова была озвучена идея создания совместного научно-образовательного центра.

Всем известно: в нашем вузе не привыкли откладывать дела в "долгий ящик". Уже в начале ноября этого года из Вьетнама вернулся профессор В.Н. Татаринов. Итогом его поездки стало подписание очень важного документа - "Соглашение о создании Российско-вьетнамского образовательно-исследовательского центра радиоэлектроники при ТУСУРе в форме Томского отделения Института электронных технологий Вьетнама" утвержденного ректором ТУСУРа Ю.А. Шурыгиным и директором ИЭТ Дао Ти Тханем. Что означает этот шаг для обеих сторон? Рассказывает Виктор Николаевич Татаринов:

- Вьетнам поддерживает концепцию участия высококвалифицированных специалистов из разных стран в международных исследовательских проектах для проведения совместных исследований. ТУСУР в качестве вуза-партнера Академией наук Вьетнама был выбран по многим причинам. Во-первых, наш университет занимает лидирующие позиции в сфере подготовки специалистов для радиоэлектронной отрасли. А Вьетнам очень нуждается в грамотных радиоинженерах - в стране начинается бурное развитие радиотехнической промышленности. Подготовка научных кадров высшей квалификации - еще одна из важнейших задач Российско-вьетнамского центра. Во-вторых, вьетнамская сторона оценила уровень научных исследований ученых ТУСУРа. Особенно их интересует тема, которой уже на протяжении последних трех десятилетий занимается ряд сотрудников кафедры КИПР - поляризационная радиолокация. Дело в том, что Вьетнам с его тропическим климатом очень нуждается в современных метеорадиолокационных системах, а наши исследования… (последовала потрясающая получасовая лекция с использованием сложных терминов - "инвариантные параметры", "поляризационные параметры" - в итоге Виктор Николаевич наглядно на графиках и фотографиях показывает: вот изображение кромки моря. Самолет пролетает область сплошных облаков и осадков, локаторы на борту ничего не обнаруживают. Что будет, если подключить к оценке тот самый "поляризационный параметр"? Мы видим ряд объектов - это берег моря, линии электропередач, промышленные зоны, отдельно расположенные объекты. Фотографии из серии "до" и "после" впечатлят любого).

- Конечно, эти разработки очень заинтересовали вьетнамских коллег. Повышение уровня безопасности полетов и навигации морских судов - конечная наша цель. И первый реальный научный проект только что созданного Российско-вьетнамского центра при ТУСУРе также будет направлен на создание метеонавигационных локаторов. "Viettell" намерен выделить на этот проект значительное финансирование. Ученые из ТУСУРа обеспечат теоретическое обоснование этой работы, проанализируют основные ее элементы, а сборка макетного образца и его испытания будут реализованы во Вьетнаме. Сотрудники ТУСУРа примут участие в экспериментальных исследованиях и будут осуществлять общий контроль за разработкой макета. Последний день моего визита во Вьетнам полностью был посвящен будущему проекту. Он рассчитан на два года, объем работ, выполняемых учеными кафедры КИПР, составит примерно 6 миллионов рублей.

Документ "Соглашения о создании Российско-вьетнамского образовательно-исследовательского центра" описывает все стадии создания будущих научных проектов: передача результатов исследований, планирование, отчетность, права на результаты. Главная его цель - обеспечить взаимовыгодное (это слово надо подчеркнуть) сотрудничество обеих сторон. Необходимо отметить, что в подготовке кадров высшей квалификации нуждаются не только организации Академии Наук и промышленности Вьетнама, но и другие центры высшего образования, включая Военно-техническую Академию Вьетнама.

Утверждение это справедливо и для организации совместной образовательной деятельности. Пока идут переговоры, на какой основе она будет вестись - будет ли принимать ТУСУР студентов из Вьетнама на дневную, заочную или дистанционную форму обучения? Но цель уже поставлена, будем ждать первых вьетнамских студентов в будущем учебном году.

Остается добавить: уже в первом квартале будущего года делегация ТУСУРа должна посетить Институт электронных технологий Вьетнама, где более детально будут обсуждены возможности развития совместного научно-образовательного центра.

Снимок (слева направо): профессор В.Н. Татаринов, ректор ТУСУРа Ю.А. Шурыгин, директор ИЭТ Дао Ти Тхань, директор ИИР Нгуен Дин Конг