Кого сейчас удивишь тем, что информация может передаваться "по воздуху"? Мы все привыкли к возможностям wi-fi и с удовольствием скачиваем мегабайты музыки и фильмов, сидя где-нибудь на скамейке в парке. Но все равно (и этот факт мы подчеркнем) недорогих и доступных аналогов проекта одного из победителей конкурса "У.М.Н.И.К.", аспиранта кафедры КСУП, Василия Шестакова,- "Беспроводная система оптической лазерной связи малой дальности с использованием диапазона видимого света" - в мире пока нет.

Василий сразу же попытался расшифровать сложное название проекта, обозначив его суть несколькими словами: "передача данных и информации с помощью лазерной оптики".

- Я занят разработкой коммерческой версии беспроводной (безволоконной) системы оптической связи, которая позволит пользователям обмениваться данными без использования проводных или кабельных линий связи, - продолжил он далее.

Попытаемся еще яснее понять, в чем же заключается главное отличие этой системы от уже привычных?

- Существующие беспроводные сети, занимают для обмена данными определенные радиоканалы, таким образом, вокруг точек доступа имеются "зоны". Передача данных в разрабатываемой мной системе предполагает способ обмена данными с помощью лазерного луча по принципу "точка - точка". Важно отметить, что диапазон эффективных частот у лазерного луча примерно в 10 тысяч раз больше чем в радиодиапазоне, поэтому потенциальная скорость такой передачи будет во много раз больше. Это может пригодится в тех случаях, когда использование беспроводных сетей невозможно, а прокладывать кабельные или проводные линии связи слишком сложно (дорого - железнодорожные пути, пересеченная местность). К тому же, для использования оптических систем связи никаких лицензий не нужно.

Василий Шестаков рассказал о тех возможностях, что дает передача данных по лазерному лучу.

- Во всем мире активно развивается коммерческое направление по разработке и производству атмосферных лазерных систем связи (Free Space Optics). На данный момент уже имеются образцы, способные выдавать скорость до 1 гигабита в секунду (!) на расстоянии до 7 километров. Но основная проблема при этом - высокая их стоимость для конечного потребителя (от 5-10 до 60 тысяч долларов).

Система, предложенная Василием, в отличие от своих аналогов работает не в инфракрасном диапазоне излучения (длины волн > 750нм), а в видимом (длины волн до 750 нм). Поэтому она в техническом плане является более простой, ее компонентная база во много раз дешевле. Правда, и возможности имеющегося прототипа устройства, продемонстрированного экспертам конкурса, гораздо скромнее: пока удалось передавать звук на расстоянии 100 метров. Зато какое это зрелище! Прямо как в фантастических боевиках: луч направляется в нужную точку и через доли секунды можно увидеть работу лазера "в деле".

Конечно, такая демонстрация впечатляет сама по себе. Но сложных вопросов все равно было не избежать.

- Экспертная комиссия в ТУСУре перед финальным этапом конкурса посоветовала мне детально продумать различные аспекты дальнейшего использования разрабатываемой лазерной системы связи: абстрактное предложение мало кого заинтересует, идея - это еще не все. Мне нужно было сконцентрировать свое внимание на конечной версии продукта, четко проговорить, какая у него будет мощность, очертить круг потенциальных потребителей. Лазерная связь - это слишком широко, необходимо ограничить круг своих интересов, чтобы самому понять, куда ты идешь и чего хочешь добиться в итоге.

В проект были внесены соответствующие правки, выделены самые важные конкурентные преимущества системы. Так кому же Василий Шестаков намерен предлагать свою технологию?

Вариантов использования лазерной системы связи много, лично мне понравился такой:

- Создать на ее основе упрощенный макет системы лазерной связи и использовать его в образовательных целях в вузах и школах. Такое "наглядное пособие" уж точно не скоро забудешь. Конечно, сложно удивить современного подростка чем-либо в эпоху беспроводных сетей и мобильных устройств, но процесс мгновенной передачи данных из одной точки в другую по лазерному лучу выглядит очень эффектно и впечатлит любого. Уже одна такая демонстрация может зародить в ком-то интерес к технике.

А еще лазерный луч не создает вокруг себя вредоносное электромагнитное поле и может быть использован в различных областях, где появление электромагнитных полей недопустимо (медицина, ядерная энергетика).

Василий так же отметил, что теперь ему предстоит "подружить" прототип устройства со стандартными компьютерными интерфейсамии "научить" его передавать не только звук, но и любую другую информацию.

Не удержалась и в конце беседы задала Василию Шестакову вопрос: что даст ему победа в "У.М.Н.И.К.е"? Ведь прототип устройства уже создан....

- "У.М.Н.И.К" дал мне возможность продемонстрировать свой проект широкой публике. Я показал, что есть альтернатива существующим радиосистемам и проводным системам связи, возможность создать коммерчески доступную систему лазерной связи, по сравнению с конкурентами, простую в эксплуатации и производстве. А еще я хотел обратить внимание экспертов и конкурсантов на это научное направление - разработка систем беспроводной лазерной связи - во всем мире становится все более популярным, в наших силах развивать и совершенствовать .

Василий признается: после завершения конкурса он понял, что если есть идея, пусть даже не "уникальная", но ты можешь предложить свое оригинальное решение, то обязательно нужно рассказать о ней, доказать, что ее реализация принесет хорошие результаты. "У.М.Н.И.К" стал для него стартовой площадкой для самовыражения, очередным этапом в научном поиске.