Девять студентов Томска 8 ноября презентовали свои проекты на уже седьмом по счету конкурсе студенческих бизнес-идей. На ум приходит высказывание Остина Фелпса, который очень точно подметил, что "Великие идеи приходят, когда мир нуждается в них". Убедить строгое жюри в том, что именно твоя идея имеет право на существование и реализацию - задача не из лёгких, тем не менее, участникам конкурса удалось с ней справиться.

"А судьи кто?"

Оценивать бизнес-идеи взялись люди, съевшие собаку в этом деле. Среди жюри: Олег Русланович Мальсагов, представитель СБИ "Дружба", Андрей Владимирович Жидков, СБИ Северского технологического института, Игорь Вячеславович Муравьёв, заместитель директора высшей школы бизнеса ТГУ, Григорий Яковлевич Мамонтов, бизнес-инкубатор ТГАСУ, Ирина Александровна Жукова, технологический бизнес-инкубатор ТПУ, Инесса Игоревна Сошенко, ТГПУ, Игорь Эдуардович Соколовский, ИИТ "Аккорд"; представители администрации Томска и Томской области: Денис Иванович Стоянов и Лариса Борисовна Ботаева.

И, конечно, внимание участников было вполне законно приковано к тем, кто может помочь "прорасти" бизнесу на благодатной финансовой почве - возможным инвесторам, Сергею Владимировичу Мельченко, генеральному директору Томского центра венчурных инвестиций и Евгению Николаевичу Дробышеву "Юниаструм Банк".

"Защищайся!"

Защищаться первой предстояло Марии Белоусовой, студентке 4 курса ТГУ с проектом информационного портала "Прополитик". Чего греха таить - политикой в нашей стране люди не очень интересуются. Да и как показывает практика, о деятельности тех или иных политиков мы узнаем непосредственно перед выборами, а чем они занимались в течение года до этого - незвестно. Студенты ТГУ нашли решение и придумали, как добиться прозрачности выборов, с одной стороны, и с другой - как заработать на политиках (размещая рекламу и проводя соц.исследования). На портале можно будет оценивать деятельность того или иного политика, изначально анонимного. Таким образом, если тебе понравилось, что некий человек устроил чаепитие для старушек и ты "лайкаешь" эту новость, личность неизвестного раскрывается.

Проект встретил неоднозначные отзывы, так как сфера политики в нашей стране является очень острой.

Программно-прикладной пакет для автоматизации документооборота для малого бизнеса

Агафонова Екатерина, защищавшая свой продукт, отметила, что на данный момент на территории Томской области имеется около 3.000 розничных магазинов, конкурирующих с крупными торговыми сетями. И если для вторых автоматизация бизнес-процессов - дело обыденное, то для предприятий малого бизнеса - наоборот.

Управление финансами, продажами, персоналом нужно не только на крупных предприятиях, но тратить большие средства на внедрение ПО владельцы малого бизнеса пока еще не готовы. Екатерина нашла решение на базе программной платформы 1С:предприятие.

Коронарный стент от Андрея Шведова

Молодой ученый Андрей Шведов, студент 6 курса СибГМУ, представил коронарный стент с графеновым покрыием. Свою презентацию он начал с пугающей статистики: каждые 25 секунд в России умирает 1 человек от заболевания сердечно-сосудистой системы, самой распространенной причиной является сужение сосудов. Для того чтобы восстановить кровоток ,необходимо установить стент. Чтобы после установки у пациентов не возникало тромбоза, ищется материал с высокой биосовместимостью, и кажется, графен очень хорошо подходит в этом качестве. С позиций рынка нужно сказать, что доля России в производстве стентов - всего 1,7%, и давно пора это исправлять, чем Андрей и занимается.

Сеть хостелов по Сибири

Данный проект предложила Дарья Сёмкина. Что такое хостел, как его организовать - это два самых главных вопроса. Дарья предложила создать не просто сеть для размещения людей, но и дополнительный туристический сервис для тех, кто путешествует самостоятельно.

Робот AEROSEEK

Этот проект представил Антон Марунько. По-настоящему интересный и, что немаловажно, полезный проект. AEROSEEK позволяет упростить процесс фото- и видеосъемки по воздуху. Сама разработка - это робот-хеликоптер с платформой, на которой можно разместить камеру и управлять им с земли. Главные преимущества, которые назвал Антон, - это автономность полетов и их низкая стоимость. Все затраты связаны только с зарядкой хеликоптера, тогда как арендовать вертолет стоит от 5 до 50 т.р. в разных регионах. Робот на удивление стабилен, у него также нет проблем с маневренностью. С помощью него можно осуществлять съёмки различных мероприятий, опасных объектов, мест происшествия. Одним из основных преимуществ является относительно невысокая себестоимость материалов.

САД

Этот проект интересен всем тем, у кого имеется дачный участок. Для того чтобы создать более благоприятные условия для разных овощей и культур, часто используют досветку, то есть дополнительные лампы с определенным спектром, подходящим для данного вида растений. Авторы проекта предложили использовать светодиоды: они помогут сэкономить на досветке - сберечь электроэнергию (светодиоды в 4 раза эффективнее) и сократить затраты на утилизацию. Итого: +40% к росту растений, безопасность, экологичность, экономия 2 млн рублей в год.

Социальный университет (СОЦИУН)

Это проект Ивана Змеева, студента ТГУ. Суть его - в создании внутренней социальной сети с надстройками, индивидуальными для каждого подразделения. Иван отметил, что многие IT-решения для университетов уже устарели, и необходимо создавать нечто новое, что позволит улучшить обмен информацией между подразделениями корпоративнй сети, повышая тем самым эффективность работы.

Производство высокопрочных материалов с использованием нанокомпонентов

Этот проект защищал Иван Бевзенко. Параллельно с его появлением на столе жюри "образовались" большой серый кирпич (очевидно, высокопрочный материал, применяемый в строительстве) и колба с углеродными нанотрубками, которые невооруженным глазом, увы, не увидишь.

Проблема лежит на поверхности - жильё дорогое. Дороги и хорошие строительные материалы, те, что подешевле ,не отвечают требованию прочности. Иван предложил внедрять нанокомпоненты для изменения структуры и физических свойств материалов. На данном этапе производятся испытания материалов в ТГАСУ. В будущем станет возможно строить многоэтажные дома даже из пенобетона, при условии его укрепления с помощью нанокомпонентов.

Идём

Это Интернет-портал для тех, кто располагает свободным временем, хочет общаться, посещать всевозможные мероприятия, но не может определиться в своем выборе. Куда пойти и с кем - эту проблему решит портал "Идём". В дальнейшем разработчики планируют выйти за пределы Томска.

Все проекты по-своему интересны, но жюри определило почётную тройку следующим образом:

1 место - Проект Антона Марунько "Aeroseek". Антон стал счастливым обладателем Ipad. Добавим еще, что Антон Марунько получил дополнительный приз от Межвузовского бизнес-инкубатора "Дружба". А именно: вне конкурса стал резидентом нашего инкубатора. Благодаря программе инкубирования в МСБИ "Дружба", Антон сможет получить новые знания в области бизнес-планирования, менеджмента, получить навыки в управлении проектами и многое другое. Статус резидента также открывает возможность влиться в инновационную рабочую среду вместе с единомышленниками. Бизнес-инкубатор "Дружба" содействует реализации проектов-резидентов, помогает найти инвестиции, партнеров, новых членов в команду проекта. Консультационное сопровождение проекта специалистами бизнес-инкубатора позволяет построить все бизнес-процессы и получить доступ к партнерской сети бизнес-инкубатора.

2 место - Проект по спасению жизней Андрея Шведова - коронарные стенты из графена. Андрею подарили мобильный телефон.

3 место - Интернет-портал "Идём" Юлии Гаврилиной. Приз - электронная книга.

Всем ребятам были вручены сертификаты об участии в конкурсе. Победители впоследствии могут побороться за право получить место в уютном инкубаторе наравне с другими резидентами.

Не обошлось без приятных сюпризов для зрителей. Самому любопытному зрителю и, к слову, самому молодому - Артёму Петрову вручили подарочный сертификат DNS на 1000 р. Лучшей зрительской инновационной идеей стала идея Натальи Савченко. Чтобы она ее не забыла, организаторы подарили Наталье флешку.

И, конечно, нельзя не сказать пару слов об организации конкурса - традиционный кофе-брейк и шоу роботов очень порадовали присутствующих.

Автор: Мария Токарева