Чем занять себя в воскресное утро? Этот вопрос точно неактуален для того, кто втайне (а, может, и совсем этого не скрывая) мечтает о хрустальных совах. Турниры по спортивному "Что? Где? Когда?", "Брейн рингу" и "Своей игре" проходят в ТУСУРе регулярно. И вот я под старость лет (4 курс как-никак), решила собрать команду и попробовать свои силы. Итак, каково это было.

Собрать команду - на самом деле очень непросто, к этому делу нужно подойти максимально ответственно. Нашу "наскребали" по всем сусекам университета. Откликнулись самые жизнестойкие и позитивные... Знай я наперёд, как именно всё пойдет дальше, мы нареклись бы "В малине". Дело в том, что девушек в команде у нас, прямо скажем, негусто, в отличие, например от чисто женской команды "КАМАЗ". Да еще в самый последний момент одна из нас ко всеобщей печали умудрилась простыть. Её заменил прекрасный юноша. В итоге в мужском коллективе я осталась одна.

Многие из нас познакомились только на месте и вроде даже неплохо сыгрались. До 12-го вопроса мы были третьими.

На самый первый вопрос мы ответили досрочно. Еще вчера, пересказывая что-то, употребила: "Никогда не бывает второго шанса произвести хорошее первое впечатление". Именно "первое впечатление" и было ответом на первый вопрос. Были вопросы странные, мы отвечали на них чисто интуитивно и каким-то чудом попадали: "черные дыры" - "космические каннибалы".

Потом мы очень обидно "засыпали" вопрос про дырки в каминной доске. Был вариант "шпоры", который мы дружно отсекли как абсурдный, написали "сапоги", и вот разочарование, мой абсурдный вариант был правильным. Потом вопрос про "яркую радугу и тысячу очарованных людей, смотрящих снизу". Кто ж знал, что это была запоминалка цветов в переводе с турецкого, а не аналог "не красно солнце, всех не обогреешь".

Гениально - "голод - не картошка". Оказывается, пословицы знаем неплохо.

Огорчил "Париж-Бакар". Это тот самый случай, когда надо отключать Синдром Поиска Глубинного Смысла. Вопрос был про гонки в Хорватии. Одна из станций - Бакар. Аналогию мы сразу уловили, но нет бы написать название ресторана (место старта) нормально - Париж. Подумали, ну, раз Дакар-Бакар, то Париж-Бариж. И я своей твёрдой капитанской рукой написала "Бариж". Естественно, нам этот ответ не засчитали. Но три эпик фейла случились только потому, что мы сильно торопились, нужно было чуток подольше подумать. В вопросе про Д'Антона. Бурлящий напиток, текущий в жилах вместо крови... Первое, о чем мы подумали - вино. Так и написали. Когда я вернулась и села к команде, мы подумали и поняли, что в вопросе было что-то географическое, сразу же пришло: Шампань - шампанское. Ответ поменять было нельзя, а шампанское хоть и игристое вино, его нам не засчитали при попытке оспорить. Еще я жалею о том, что отвергла свой вариант в пользу понравившегося в вопросе "один за всех и все за одного". Картина, больше 10 человек. Что может прийти в голову человеку воскресным утром? Кроме "Бурлаков на Волге" я ничего не придумала, а ребята предложили казаков (тех, что письмо султану пишут), этот вариант мне понравился больше, я и написала. А я была права... Эх!

У нас удался "Пирожок" и вопрос про "Вежливость королей". Не раскрутили "Атаку клонов" в Одессе, некролог Даля и метры сосисок. Сложно было капитанить!

По результатам - мы где-то посерединке. Это было вполне ожидаемо, тягаться с опытными командами сложно: "Проект Виктория", "Fraq траблы", "Этамин", "На характере", "Дети капитана Кэпа" - молодцы! Были команды из кубка первокурсников, для них всё только начинается...

А дальше была "Своя Игра" (вне зачета). Но выбрали мы откровенно неправильную тактику. Нужно было давать только те ответы, в которых уверен, а так - ушли в минус. Спасибо Ли Харперу, Джигурде и капитану Америке. Да, мы честно и искренне думали, что где-то в фильме про Высоцкого был голос Джигурды, а не Никиты Высоцкого (тема "Его звали Никита").

Так прошло наше воскресенье. Будем ждать следующих туров.

Автор: Мария Токарева