СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр) - жанр эстрадной миниатюры, короткой пьесы, в которой однако есть сюжет, конфликт, завязка, кульминация и развязка. Сегодня большинство из нас "понимает" СТЭМ как одно из направлений КВН, хотя этот жанр изначально предполагает совершенно другой уровень игры и постановки. Могут ли миниатюры быть смешными?

- Хороший СТЭМ владеет разными жанрами, - уверен Сергей Константинович Браславец, художественный руководитель центра внеучебной работы ТУСУРа, - этот юмор быстрее всего доходит до восприятия. СТЭМ - жанр благодатный, но коварный: три минуты отыграл - нет реакции - это провал. Миниатюра - это как снайперское попадание. Не будет времени отыграть позже.

СТЭМовское триумфальное движение по стране началось в декабре 1954 года. И именно с Томска! Театральный коллектив "МиП" (миниатюра и песня) при участии выпускника ТУСУР Жукова можно назвать первым студенческим театром эстрадных миниатюр в СССР. Затем в 1975 году у нас появился театр "Граммофон" (просуществовал до 1987 г.) Выступали ребята очень удачно, четыре раза выигрывая "Юморину".

Наконец, в 2004 году театральную эстафету перехватили студенты ФЭТ под руководством Сергея Кривенко. Наступило "золотое время" факультета, когда он постоянно брал призовые места на всех студенческих конкурсах художественной самодеятельности. Но ребята выпустились, и продолжать их дело было некому. И вот в этом году наступил новый взлет СТЭМа, за его развитие в нашем университете взялись опять же студенты факультета электронной техники. Руководителем проекта стал Владимир Фроленко, а Сергей Константинович Браславец направляет коллектив как художественный руководитель.

Совершенно случайно я попала на кастинг вновь возрожденного театра и посмотрела, как же проводился конкурсный отбор. Конкурсантов было не так много - всего семь человек. На каком факультете учатся большинство из них - думаю, догадались. Басни читать не заставляли, однако оценивали артистичность ребят, их умение быстро сориентироваться в ситуации и даже физическое состояние.

Что дает участие в театральном коллективе? Ты сможешь развить сценическую речь, научишься красиво двигаться. Кроме этого, тебя ждет участие в различных конкурсах, театральных фестивалях.

Заинтересовало? Обращайся непосредственно в Центр внеучебной работы, и, возможно, совсем скоро ты уже скажешь кому-то: "Я на репетицию!"

Автор: Лидия Пляскина