В этом году у штаба студенческих отрядов ТУСУРа первый юбилей - нам исполняется пять лет. Давайте немного углубимся в историю и посмотрим, как все начиналось.

Для начала вернемся в кажущийся уже далеким 2007 год. В этот год студент РТФ Антон Волков впервые побывал в студенческом сельскохозяйственном отряде "Восхождение", объединившим активных, целеустремленных, веселых студентов, дав им возможность не только заработать деньги (а это, как оказывается, совсем не главное в студенческих отрядах), но и получить заряд положительных эмоций на весь год, обрести верных друзей и отдохнуть в лучах жаркого Черноморского солнца! Бойцы работали в поселках Солох-Аул и Головинка на Черноморском побережье, занимались сбором чая, фундука и фруктов.

Эта поездка дала толчок к созданию Штаба студенческих отрядов на базе ТУСУРа. Антон Волков, проникшись неповторимой атмосферой, царящей в рядах бойцов СО, заразил своей идеей других студентов.

Год 2008

Год основания Штаба студенческих отрядов. Логичным стал тот факт, что возглавил его Антон Волков. В этот год в рабочий сезон отправился первый отряд ТУСУРа - "РадиоВООМ", работавший по двум направлениям - в Новосибирске и в поселке Белый Яр в Томской области. Первые занимались демонтажем детского сада, вторые работали на лесопилораме. Этот отряд - самый старый из всех ныне существующих, его по праву можно назвать прародителем всех остальных: его бойцы впоследствии стали командирами и комиссарами других студенческих отрядов. Также это один из самых романтичных отрядов. К романтике здесь располагает все - от условий жизни до специфики работы: палатка, костры, звезды, гитара... Конечно, это не принимая во внимание капризную погоду и надоедливую мошкару.

В этом же году бойцами студенческого отряда проводников ТГУ "Голубая стрела" стали Антон Перин и Анастасия Антонова, также впоследствии ставшие комсоставами созданных в ТУСУРе отрядов.

Год 2009

Сезон 2008 года показал, что мы способны на большее! Теперь в Штабе СО ТУСУР уже четыре отряда. Продолжает свою работу в Верхнекетском ЛПК отряд "РадиоВООМ", командир отряда - Дмитрий Жихарев (экс-комиссар отряда "РадиоВООМ" 2008 года), и также в этом году на базе ТУСУРа был сформирован сельскохозяйственный отряд "Восхождение", пользующийся большой популярностью у студентов до сих пор. Еще бы! Ведь это совмещение работы и отдыха на море! Командиром отряда стал Алексей Кураленко (боец отряда "РадиоВООМ" 2008 года).

Начал свою работу строительный отряд "Прогресс", командиром отряда становится Виталий Ярош (боец "РадиоВООМ" 2008 года). Бойцы занимаются ремонтом общежитий ТУСУРа.

В этом же году начинает свою историю студенческий педагогический отряд "Каникулы". Первый командир - Анастасия Шель. Вечно неунывающие вожатые детских лагерей Томской области стали своеобразной "зажигалкой" штаба. Наверное, в каждом из бойцов этого отряда еще "сидит" частичка детства, которую они сумели сохранить!

Год 2010

В 2010 году количество отрядов только увеличивается. Продолжают работу строительные отряды "РадиоВООМ", командир Тимофей Халецкий (боец отряда "РадиоВООМ" 2009), "Прогресс", педагогический отряд "Каникулы", командир Виктория Ионова (боец отряда "Каникулы" 2009 года) и сельскохозяйственный отряд "Восхождение", командир Игорь Мирошкин (боец отряда "Восхождение" 2009 года). Кроме вышеперечисленных, начинает свою работу в летнем трудовом семестре 2010 года путинный отряд "Крильон", проделавший трудный путь, перепробовав все виды транспорта - сухопутный, воздушный и морской, до острова Сахалин на озеро Тунайча. Командир отряда - Анастасия Антонова (комиссар Штаба СО ТУСУР). Бойцы работали на рыбоперерабатывающем комбинате с одноименным названием. Вернулись ребята, наевшись вдоволь рыбы, красной икры, с огромным багажом позитивных эмоций и, конечно, заработком.

Еще одним отрядом, где с легкостью можно совместить работу и приятный отдых на Черноморском побережье, становится сервисный отряд "Алитис". Бойцы работают в санаториях, пансионатах, официантами шведских столов, а также продавцами мороженого. Командиром этого отряда назначается Дарья Бокова (боец отряда "Каникулы" 2009 года). В первый год в отряде работали исключительно девушки, так что этот отряд можно по праву считать украшением штаба СО.

Год 2011

В этом году количество отрядов достигает рекордного для штаба числа. В летнем трудовом семестре 2011 года трудятся... давайте посчитаем. Строительные отряды "РадиоВООМ" и "Прогресс", вошедшие в состав сводного городского отряда мэра и работающие на социально значимых объектах города Томска. Командирами отряда стали соответственно Андрей Бондал (боец отряда "РадиоВООМ" 2010 года) и Юрий Кополовец (боец отряда "Прогресс" 2010 года). Сельскохозяйственный отряд "Восхождение", командир Евгений Полетаев (боец отряда "Восхождение" 2010 года). Педагогический отряд "Каникулы". Путинный отряд "Крыльон", командир Анна Шитро (боец отряда "РадиоВООМ" 2010 года). Сервисный отряд "Алитис". Кроме этого, были сформированы новые отряды - экологический отряд "Озон" - суровый, мужской отряд, бойцы которого трудились в городе Нижневартовске, занимаясь рекультивацией почвы, то есть очисткой ее от нефтяных разливов. Командиром отряда становится Алексей Фрошгайзер (боец отряда "Каникулы" 2010 года).

На базе ТУСУРа сформирован студенческий отряд проводников "СВ-билет", бойцы которого получили возможность исколесить вдоль и поперек просторы нашей необъятной родины.

Кроме того, в этом сезоне работал еще один отряд - строительный - "Газ’ON", так же, как "РадиоВООМ" и "Прогресс", вошедший в состав отряда мэра, командир Олег Пехов (боец отряда "Прогресс" 2010 года).

Итого: девять студенческих отрядов.

Год 2012

Начался с существенных изменений: командиром Штаба СО ТУСУР, становится экс-командир отряда "Восхождение" Алексей Кураленко. Но никакие штатные перемещения не повредят уже отлаженной работе Штаба СО ТУСУР.

Изменения коснулись и некоторых отрядов. Например, отряд "Восхождение" меняет свое название на "Кронос". Командиром отряда становится Елена Оглезнева (боец отряда "Восхождение" 2011 года).

Отряд "СВ-билет", ранее работавший от Томского депо, теперь трудится от депо города Санкт-Петербурга.

Произошло объедение бойцов отрядов "Озон" и "Крильон", в этом году они вместе отправились на Тунайчу, чистить рыбу и есть икру. Командиром стал Владислав Шаталов (боец отряда "Озон" 2011 года).

В этом году мы отправили в сезон, на место "исторической родины" отряд "РадиоВООМ", командир Виктор Вагин (боец отряда "РадиоВООМ" 2012 года), что очень символично для юбилейного года, к тому же и объект подходящий - демонтаж детского сада, как и в 2008 году.

Очень интересное стечение обстоятельств, на которое невозможно было не обратить внимание.

Сервисный отряд "Алитис" в этом году работал не на Черноморском побережье, а на острове Русский. Командиром отряда стала Анастасия Антонова.

Наверное, единственным отрядом, которого не коснулись глобальные изменения, был педагогический отряд "Каникулы", его бойцы из года в год радуют детей, отдыхающих в летних лагерях, своими лучезарными улыбками, заражают отличным настроением и позитивом!

Вот так прошли для нас эти пять лет. С одной стороны, это очень небольшой срок, но с другой... В эти годы вместили очень много событий и достижений (особенно если принять во внимание, что все движение начиналось с одного единственного отряда). И сколько их сейчас! Для каждого из нас - бойцов студенческих отрядов - это не просто работа, это уже большая и важная часть нашей жизни. Если ты, так же, как и мы, веселый, активный, жизнерадостный студент, желающий с пользой провести лето, хочешь найти новых друзей, а возможно, и любовь, то присоединяйся к нам! Выбери себе отряд по душе и приходи, мы ждем тебя в Штабе студенческих отрядов ТУСУРа!

Автор: Ирина Игнатьева