Так получается, что примерно раз в год Александр Александрович Ильин, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, проводит для журналистов нашей газеты, скажем так, обзорную экскурсию по спортивному корпусу ТУСУРа, где показывает новые залы, рассказывает о самых важных спортивных победах наших студентов. Поводом для очередного такого "обхода" послужило открытие (а вернее - неоткрытие) обновленной футбольной площадки. Ничего не понятно? В общем, так. Планировалось, что площадку торжественно "запустят" в начале октября, соответствующий пункт был и в программе празднования юбилея ТУСУРа. Но событие это отложили на неопределенное время. Почему?

Мы выходим с Александром Александровичем Ильиным на ярко-зеленое поле перед спорткомплексом. Недавно прошел дождь, но наступать на искусственное покрытие даже приятно - ни намека на грязь. Правда, пока площадка не выглядит "цельно" - видны щели между листами покрытия.

- Эти четырехметровые полосы можно склеивать только в сухую погоду, - объясняет Александр Александрович, - видите, часть мы уже склеили [показывает на едва заметный шов], а с оставшимися пока приходится подождать. Понятно, что занятия проводить на этом поле мы еще не можем.

Интересуюсь, а когда закупили новое покрытие.

- Еще в апреле. Как раз в это время на стадионе "Мотор" стелили новое поле, старое покрытие продавали по бросовой цене. Можно сказать, нам просто повезло. Но еще до укладки нужно было провести ряд работ. Вначале мы наше поле выровняли, сделали нормальный сток, катком утрамбовали всю площадку. Видите [отгибает одну из полос, показывается слой мелких камешков]. Просто на землю такое покрытие стелить было нельзя.

Присматриваюсь повнимательнее. Откуда на новом поле черные разводы?

- Мы купили три тонны резиновой крошки и кварцевого песка, чтобы покрытие было мягким и пружинило.

Надо же, оказывается, это целая наука - грамотно уложить футбольное покрытие! Ну а когда же все-таки мы увидим его в действии, понаблюдаем за ходом новых игр?

- Вот подсушим покрытие, аккуратно заделаем швы, тогда с удовольствием пригласим вас на открытие (планируем утроить матч мастеров). Наверное, произойдет оно в конце октября.

Так тогда уже снег будет...

- Ну и что? Главное, что теперь наши футболисты могут заниматься в любую погоду - и в дождь, и в снег. Вы же знаете, что в ТУСУРе активно развивается направление зимнего футбола.

Это покрытие прослужит еще несколько лет, но в планах, конечно, купить новое. А старое нам еще пригодится - постелим его на базе на Сенной Курье или на нашем футбольном поле на Басандайке...

Александр Александрович оглянулся:

- А вот окна нашего медико-оздоровительного центра. Помните, год назад я рассказывал о том, что мы планируем его открыть. Хотите посмотреть?

Заходим в спорткомплекс. Судя по звукам, доносящимся из-за дверей залов, борьба в каждом из них шла нешуточная. А вот и медико-оздоровительный центр. Помещение просторное, чистое, но какое-то... пустоватое - из оборудования пока стол и два стула.

- Все необходимое уже закуплено, осталось только установить. У нас появятся два массажных отделения, отделение восстановительных процедур. Наш штатный доктор будет обслуживать все соревнования. Удобнее станет всем. Заболел, скажем, наш студент. Ему теперь не нужно будет бежать в межвузовскую поликлинику, чтобы получить освобождение от физкультуры. Он может обратиться за помощью в наш медико-оздоровительный центр.

На каждого студента ТУСУРа будет заведен так называемый "паспорт здоровья". Этот документ позволит нам еще больше внимания уделять работе со студентами с ослабленным здоровьем.

Проходим дальше. Александр Александрович показывает уже знакомые залы, заглядываем в очередной и... Боже мой, сколько народу!

- А вот здесь вместо теннисного зала мы открыли тренажерный: очень много желающих позаниматься на "железе" - сами видите. Наши теннисисты тоже не будут обижены - уже определено место для нового зала.

Ну вот, круг почета по залам сделан, мы снова оказались в фойе корпуса, стены которого украшают блестящие кубки и грамоты, завоеванные спортсменами ТУСУРа.

- Уже сняли плакат с объявлением о проведении соревнований Студенческой футбольной лиги. Для нас это очень важное дело. Создание самой лиги проходит под эгидой ТУСУРа: в вузе будет реализовываться " Программа развития деятельности студенческих объединений". Этот проект поможет нам усилить мотивацию для занятия спортом среди молодежи. Если сам студент не поймет, что спорт нужен лично ему, никакими способами его в зал или на поле не загонишь. Нужно, чтобы самодеятельные коллективы могли получить поддержку, увидели перспективы для дальнейшего роста, и наша задача, задача Студенческой футбольной лиги в этом им помочь.

Конечно, я заинтересовалась проектом Студенческой футбольной лиги, поэтому встреча с Петром Владимировичем Столяровым, главным тренером сборной по футболу в ТУСУРе была неизбежной.

Петр Владимирович являлся главным судьей соревнования Студенческой футбольной лиги ТУСУРа по мини-футболу, прошедших с 29 сентября по 3 октября (конечно, все они были посвящены 50-летнему юбилею вуза), где были отобраны участники для городской Студенческой футбольной лиги. 18 самодеятельных команд приняли участие в соревнованиях. Победила команда "Вишенка" из ФЭТа.

Футбол (причем, все его разновидности - классический, зимний, мини-футбол, мужской и женский футбол) в нашем университете одна из самых популярных специализаций.

Спортсмены ТУСУРа неоднократно становились победителями на соревнованиях разного уровня. Что же даст вузу создание Студенческой футбольной лиги?

- Сегодня у ТУСУРа появилась возможность встать во главе новой организации - Студенческой футбольной лиги, - рассказывает Петр Владимирович. - Эта лига дает очень демократичный и простой способ "войти в спорт". Хотите принять участие в турнире? Выходите на организаторов лиги, пишете, играйте.

Теперь у студентов ТУСУРа и других вузов Томска появилась возможность собираться не только несколько раз в год - на традиционные турниры по "обязательным" поводам. Студенческая футбольная лига - хороший вариант для тех, кто любит футбол и хочет заниматься этим видом спорта как можно чаще.

Я поинтересовалась, а есть ли у ТУСУРа возможность принять на своих площадках так много разных команд?

- Все надежды на новую площадку. Совсем скоро мы ее откроем и тогда проводить соревнования будет проще. На искусственном покрытии поиграть - это не в грязи.

- Участники от ТУСУРа, которые представят вуз на городском турнире Студенческой футбольной лиги, определены. Когда начнутся соревнования?

- Они пройдут в два этапа - с 14 октября по 25 ноября 2012г. и весной 2013г. Участие в соревнованиях примут студенты из шести вузов Томска. Всего будет проведено от 70 до 90 игр.

- А для Вас, как для тренера, были интересны отборочные соревнования, что проходили в ТУСУРе?

- Конечно! Я увидел много перспективных ребят, которых можно отобрать в сборную университета, думаю, что эта лига позволит нам отсмотреть и оценить гораздо большее количество студентов, увлеченных футболом.

- У ТУСУРа хорошие шансы не только возглавить Студенческую футбольную лигу, но и победить на предстоящих соревнованиях?

- Сегодня в ТУСУРе учится много отличных спортсменов, в нашей сборной играет один из лучших вратарей по мини-футболу. Думаю, что на одно из призовых мест мы уж точно претендуем.

Конечно, студенческие сборные год за годом теряют своих игроков - окончив вуз, они уходят из команды. Но, тем не менее, сборная ТУСУРа всегда могла похвастаться своей сплоченностью и строгой дисциплиной. Отсюда и такие хорошие результаты.

Автор: Оксана Коновалова