Отдел образовательных программ (ООП) профсоюзной организации студентов ТУСУРа провел обучение для новых студенческих лидеров. Школа актива - это словосочетание уже давно не требует расшифровки. Всего за три дня (столько длится первая ступень ША) более 150 студентов узнали больше о своём университете, познакомились с однокурсниками с других факультетов и поучаствовали во всесторонне развивающих тренингах!

Школа актива реализуется в ТУСУРе уже пятый год, ее программа просто уникальна. В этот раз организаторы поставили перед собой задачу не только включить первокурсников в общественную, научную, спортивную и проектную деятельность университета, но и познакомить их с традициями и мероприятиями вуза (День Радио, Студенческая весна, Научная сессия ТУСУР - эти названия для многих стали настоящим открытием).

Чтобы пройти первый этап, участникам пришлось на себе испытать, что значит работать в команде и принимать совместное решение, пройти ролевую игру и совершить "Кругосветку" по десяти станциям в главном корпусе ТУСУРа. Роль экспертов станций на себя взяли комиссии Профсоюзной организации, студсоветы, студенческий отряд охраны правопорядка и другие подразделения ППОС. Еще одна замечательная возможность, которую дарит Школа Актива, - лично познакомиться с председателями профбюро своих факультетов и руководителями подразделений Профсоюзной организации. Долгожданной была встреча с председателем Профсоюзной организации Д.Н. Буинцевым. Участники прослушали лекцию, посвященную структуре ППОС, смогли пообщаться со своим председателем на равных, задавая самые разнообразные вопросы.

Впервые за историю Школы актива в третий день группы занимались на улице. Кому-то пришлось переходить по узкому бревну над пропастью или карнизу, кому-то - открывать кодовый замок. Были и те, кто производил магические движения с обычными маркерами… Непонятно? А вот наши участники, читая эти строки, точно улыбнулись!

От себя, как от тренера Школы актива, хочется добавить: амбиций и желания действовать у нынешних первокурсников не занимать. Невероятные требования к своим тренерам, организаторам, программе - все это только радовало нас! Значит, существующие проекты в ТУСУРе первокурсники обязательно поддержат и начнут развивать новые направления работы. Одновременно такого большого количества студентов, зараженных общей идеей, в воскресный день университет не видел уже давно! И лучше всего это проявилось в "Коллективном творческом деле", когда, работая практически в режиме нон-стоп в течение 15-20 минут, ребята выдали сумасшедшие по энергии, юмору, очень качественные номера!

Мы верим, что всем ребятам удастся воплотить свои невероятные идеи в жизнь! Курс задан.

Майя Абдрашитова

Опрос организаторов и участников проекта "Школа студенческого актива 2012-2013" I ступень (подготовила Евгения Игнатова)

Модератор Школы студенческого Актива Константин Трясунов о проекте:

- Ты доволен проделанной работой?

- Определенно да! Нашей организационной группой была проделана огромная работа, для того чтобы этот проект состоялся. И надо сказать, что все усилия были не напрасны! Посмотрев на ребят, принимавших участие в Школе Актива, понимаешь важность этого проекта для всего ТУСУРа. Ведь именно здесь собираются самые инициативные, энергичные и талантливые ребята первого курса, и мы рассказываем им, как можно себя реализовать в стенах родного университета. Было очень приятно, что в нашем проекте принял участие председатель Профкома студентов ТУСУР Дмитрий Николаевич Буинцев. Он рассказал ребятам о структуре Первичной профсоюзной организации. Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам и тренерам, принявшим участие в данном проекте!

- Какие планы на вторую ступень Школы Актива?

- На самом деле, работа по разработке второй ступени Школы Актива уже ведется в полном масштабе. Планируется организовать выездной этап на три дня. Срок проведения: 20-е числа ноября. Как и в прошлом году, работа будет вестись по нескольким направлениям. Более подробную информацию в скором времени можно будет найти на стендах в общежитиях и учебных корпусах университета, а также в сети.

- Какие впечатления у тебя остались после первой ступени Школы Актива?

Тренер Отдела Образовательных Программ и ША Александр Богатырев:

- Только хорошие, потому что было приятно наблюдать за тем, как ребята работали в команде, выполняли упражнения и искали информацию. Еще больше порадовал тот факт, что к концу третьего дня многие участники уже знали или предполагали, в каких подразделениях профсоюзной организации хотели бы закрепиться. Приятно видеть, что тренерская работа не прошла зря.

Куратор, тренер ША Надежда Шишмарева:

- Впечатлений осталось масса! Во-первых, это был мой первый тренерский опыт. Во вторых, ребята в группе собрались очень разносторонние, действительно, было интересно наблюдать за их взаимодействием в течение двух дней, и в итоге все участники к концу третьего дня стали очень дружны, им не хотелось прощаться с товарищами по группе и тренерами. Я надеюсь, мы с напарником дали хороший толчок для их личностного развития и самореализации в университете. Я буду рада, если ребята и дальше будут такими же активными и найдут свое место в ТУСУРе.

Участники о Школе студенческого Актива:

- Что тебе дало участие в Школе Актива?

Дима: Я познакомился с огромным количеством ребят-первокурсников - таких же, как и я. Получил заряд позитивных эмоций. Прошла уже неделя, а меня до сих пор не отпускает настроение ША!

Даша: Во второй день было дано много полезной информации о профсоюзной организации нашего университета. Теперь я знаю, куда обращаться, если возникает тот или иной вопрос. Тренеры Школы Актива рассказали нам о командообразовании, и мы вместе с ребятами по группе приняли активное участие в создании собственной команды, и теперь знаем, как сделать нашу работу эффективнее.

Вильгельм: Море позитива! На ША я узнал, что такое ООП - Отдел образовательных программ, и чем он занимается. Увидел своими глазами, что бывают суперактивные люди, из которых энергия так и рвётся, приводя все вокруг в движение - это вдохновляет!!!

Что больше всего запомнилось на Школе Актива?

Анна: КТД (коллективное творческое дело). Мне понравилось вместе со своей группой придумывать выступление и потом показывать его другим командам, ну и, конечно же, смотреть на творчество ребят. Я очень много смеялась! Все было так весело и живо! Ребята молодцы!

Сережа: Главное - это атмосфера! Все такие дружелюбные и тренеры классные. Второй день был самый насыщенный, тут и КТД, и знакомство со структурой профсоюза, правда, немного тяжело было двенадцать часов в активном режиме находиться, постоянно бегать, что-то делать, к вечеру я устал ужасно, но это была приятная усталость. В общем, было клево!