Наверное, если почти к каждому из студентов ТУСУРа обратиться с вопросом: "Хватает ли вам на жизнь стипендии?", - ответ получим предсказуемый - конечно, нет. Но вот является ли стипендия тем самым средством, чтобы обеспечить себе "достойный уровень жизни"? Об этом мы немного порассуждали с первым проректором ТУСУРа Львом Алексеевичем Боковым.

Так откуда вообще взялась эта тема: стипендия - много или мало? Введем немного в курс дела. Председатель совета ректоров Томска, ректор ТГУ Георгий Майер обратился с просьбой к руководству вузов города: нужно подробнее рассказать студентам о том, из каких частей складывается студенческая стипендия и что государство делает для ее повышения. Дело в том, что в последнее время в приемную Президента РФ В.В. Путина поступило большое количество писем с однотипным вопросом: "Почему студенты Томска получают такую низкую стипендию? Она не может обеспечить достойный уровень жизни".

- Вообще-то размеры и принципы начисления стипендий строго определены государством, - уточняет Лев Алексеевич, - и не вузам "ответстовать" за них. Но на факт обращений нужно отреагировать, чтобы наши студенты яснее понимали, откуда берутся размеры их стипендий.

Номинальная академическая стипендия в России составляет 1 300 рублей. Умножим на 1,3 (районного коэффициент) - и получим цифру 1690 рублей. Именно столько получает студент-первокурсник бюджетной формы обучения до сдачи своей первой сессии. Если экзамены в сессию он сдал на "хорошо" - эта цифра увеличивается на 10 процентов (1900 рублей), на "хорошо" и "отлично" (пусть даже пятерка всего одна) - на 25 процентов, на "отлично" - на 50 процентов. Сдал три сессии подряд на одни пятерки? Номинальная стипендия будет выше на 75 процентов и составит 2275 рублей (плюс районный коэффициент - около 3000).

Можно ли даже с помощью этой повышенной стипендии обеспечить достойный уровень жизни? Наверное, нет. Но ведь это не "зарплата за учебу", это помощь, которую оказывает государство для достижения главной цели - получения высшего образования. И в наше время стипендии студентам тоже не хватало. Кому-то помогали родители, кто-то летом ездил в студотряды. Подработка - это нормально даже для стран с благополучной экономикой.

Тем же студентам, которых государство относит к категориям социально незащищенных граждан (нет одного или двух родителей, среднемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе и т.д.) помощь осуществляется совсем в других масштабах. Стипендия у них составляет 6307 рублей. Плюс районный коэффициент - это уже 8 200 рублей. Далеко не все наши пенсионеры получают столько, при этом они должны еще оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства. Оплата же за общежитие практически символическая, она не может превышать 5 процентов от базовой стипендии. Это тоже определенный вид поддержки государства. Содержание общежитий, коммунальные платежи ложатся многомиллионным бременем на бюджет ТУСУРа.

Есть у нас студенты, которые совсем не получают стипендию: получил тройку на экзамене, всякое бывает. В этом случае можно воспользоваться еще одной системой поддержки - получить материальную помощь. Она распределяется в группах и каждый нуждающийся может ее получить. Конечно, на нее не проживешь, но это хорошая поддержка в трудной ситуации.

- С базовыми стипендиями и надбавками к ней разобрались...

- Да, и теперь расскажем о тех мерах, которые принимаются государством для поддержки тех студентов, что решили полностью посвятить себя учебе, заняты в общественной жизни вуза - сдают несколько сессий подряд на одни пятерки, занимаются разработкой своих проектов в группах ГПО, увлечены творчеством, спортом. Первое - это надбавки за участие в проектах ГПО - от 1560 до 1820 рублей. Сумма, сравнимая с базовой стипендией. Кроме этого, в вузе действует система именных стипендий - имени ректоров ТУСУРа Зубарева, Перегудова, готовится положение о стипендии имени бывшего генерального директора и основателя НПФ "Микран" Виктора Яковлевича Гюнтера. Их размер в полтора раза превышает базовую и составляет 2535 рублей. Эта стипендия идет дополнительно ко всем остальным видам выплат.

Если студент активно занят научной работой, он может быть представлен на получение стипендии Президента РФ - 2200 рублей и правительства - 1440 (здесь и далее - цифры без учета районных коэффициентов). Кроме того, существуют и уже выплачиваются нашим студентам, обучающимся "по приоритетным направлениям развития науки и техники", президентская и правительственная стипендии. Здесь размер выплат гораздо выше - 7000 и 5000 рублей соответственно.

Кандидат в мастера спорта? Надбавка к номинальной стипендии составит 1625 рублей. Мастер спорта? 2600 рублей. Много сил отдаешь художественной самодеятельности вуза, занят в службе охраны правопорядка - плюс 1300 рублей.

В прошлом году вышло постановление правительства № 945 "О повышении стипендии особым категориям студентов". Этих категорий пять - те, кто хорошо и отлично учится, кто активно участвует в научно исследовательской, общественной, культурно-массовой и спортивной жизни вуза. Ее размер колеблется в зависимости от выделенного фонда и в настоящее время составляет 6074 рубля. Причем этот вид стипендии можно получить сразу в нескольких номинациях. У нас такие студенты есть.

- Получается, есть у наших студентов возможность "жить достойно"?

- Для таких студентов - да.

Наше государство не может только за тот факт, что ты являешься студентом вуза, выплачивать солидные деньги. Но я считаю, что правительством делается все, чтобы поддержать успевающих студентов, простимулировать тех, кто все свои силы и таланты посвятил учебе, занимается спортом или творчеством - им выводить страну на новый экономический уровень, их творческим трудом гарантировано будущее России.