5 октября. Библиотека имени Пушкина. Зал понемногу наполняется людьми. Девушки в платьях, юноши - в костюмах. Атмосфера праздничная, но вместе с тем деловая. Кто все эти люди - возникает резонный вопрос? Ответ на него можно узнать, ознакомившись с послужным списком каждого присутствующего здесь. Кто-то достиг успехов в спорте, кому-то довелось быть отличником учёбы, кто-то ярый любитель науки, кто-то прославился на ниве общественной деятельности. Словом, здесь собрались лучшие студенты ТУСУРа. Этих ребят всего 300, поэтому каждый - на вес золота.

Со вступительным словом к ребятам обратился Ю.А. Шурыгин:

- Дорогие друзья! Поздравляю вас всех с юбилеем, 50-летием нашего славного ТУСУРа. Когда мы проводим 7 Мая, Радиобум, мы говорим ТУСУР-лучший вуз города Томска. А сегодня здесь собрались лучшие студенты ТУСУРа, поэтому вы - лучшие студенты города Томска.

Вот такая простая логика. Поскольку в зале присутствовали студенты разных факультетов, Юрий Алексеевич решил углубиться в историю родного вуза, ведь лучшие студенты должны знать её назубок.

Очень много было сказано о достижениях в научных областях, о высоком уровне подготовки выпускников ТУСУРа, ибо "успех университета измеряется успехами его выпускников".

От лица всех студентов ТУСУРа знак отличия в честь 50-летия ТУСУРа принял председатель профсоюзной организации студентов вуза Дмитрий Николаевич Буинцев.

Он сказал несколько слов в ответ:

- Я хотел бы поблагодарить всех вас, потому что это коллективная награда. Во-вторых, в эту медаль вложена частичка каждого из здесь присутствующих.

Дмитрий Николаевич отметил также, что это награда не только нынешних студентов, но и тех, то уже выпустился и внес свой вклад в развитие и процветание университета.

Кроме того, Дмитрию Николаевичу были переданы золотые значки для студенческого актива Профсоюзной организации.

В ТУСУРе очень сложно учиться, и практически все специальности вуза входят в число приоритетных направлений образования. По этой причине количество бюджетных мест выросло на 50%. Как удалось этого добиться - рассказал проректор по учебной работе Лев Алексеевич Боков:

- Мне очень приятно поздравить всех нас с этим знаменательным юбилеем. 50 лет - это очень важная цифра, та цифра, под которой можно подводить определенные итоги, и итоги, конечно, положительные. ТУСУР состоялся. И состоялся не только не в нашем сознании, но и в сознании всего научного сообщества. Надо сказать, что мы вошли в 100 ведущих вузов России и на ближайшее время застрахованы от "сливаний, переливаний, перестроек". Наш вуз "вырос" из ТПИ - ведущего технического вуза за Уралом. Эти "корни" были очень существенными. Но их было недостаточно. Важна была и особая аура Томска - студенческого Томска, научного Томска, Сибирских Афин. Это город, в котором совсем по-другому живется, думается и даже любится. ТУСУР не состоялся бы без того кадрового резерва, и, конечно, без вас, дорогие студенты. Талантливые, веселые, умные, здоровые... Именно для вас мы продолжаем развивать новые технологии, строим корпуса, делаем так, чтобы ваши таланты проявились ярче. Здесь собрались люди, которые действительно воспользовались тем шансом, который им был дан.

После этих тёплых слов наградили самых умных, веселых и здоровых. После церемонии несколько слов добавил проректор по научной работе Александр Александрович Шелупанов.

- Уважаемые коллеги! Я именно так обращаюсь к вам, потому что пройдет совсем немного времени, и вы станете дипломированными специалистами. Здесь находится элита университета, и мне особенно приятно поздравить вас всех с нашим общим праздником. Когда мы говорим о ТУСУРе, мы говорим не только об образовании, общественной деятельности, но и о науке. Я знаю, что сегодня здесь собрались молодые люди, которые уже многого достигли в научной сфере, - отметил он.

Для награждения студентов, проявивших себя в спорте, был приглашен заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Александр Александрович Ильин, который также обратился к присутствующим с небольшой речью, посвященной развитию спорта в университете, а еще пообещал студентам сбросить 10 кг за полтора месяца к своему юбилею и приступил к награждению студентов-спортсменов.

Не остались без внимания и ребята с активной жизненной позицией, которые занимаются общественной деятельностью в ТУСУРе - работают в профбюро факультетов, отделе образовательных программ, СООПРе, студенческих отрядах.

Почетным знаком в честь 50-летия ТУСУРа были награждены лучшие из лучших. За достижения в спорте - Анастасия Таран, в культурно-творческой деятельности - Наталья Зелёная, в общественной деятельности - Анна Романова, Валерия Матвейчук. В соответствии с постановлением Ученого совета нашего университета золотой медалью за заслуги перед ТУСУРом были награждены Денис Золотухин, студент ФЭТ, и Юлия Луц, студентка ГФ.

Главной интригой приема стало вручение медали им. К.Э. Циолковского Д.Н. Буинцеву.

В завершении вечера прозвучал международный гимн студенчества.

Своими впечатлениями и эмоциями поделились ребята, получившие награды:

"Сейчас я очень рад. Пришлось очень многое пережить - бессонные ночи за учебниками".

"Меня переполняет чувство радости. Я получил награду за свои достижения в общественной деятельности, активной жизни".

"Это довольно-таки значимое мероприятие в моей жизни. Оно вдохновило, зарядило на дальнейшую деятельность. Я получил позитивный заряд".

Автор: Мария Токарева