В юбилейную неделю после реорганизации прошло открытие музея истории ТУСУРа. Еще на этапе создания его общей концепции было заявлено: это будет "музей нового типа", он продемонстрирует мультимедийные технологии подачи информации и, по сути, станет олицетворением ТУСУРа: постоянно развивающимся (все материалы, рассказывающие о жизни факультетов и кафедр должны регулярно пополняться), инновационным (на стендах появится информация о самых последних разработках ученых, а на планшетных компьютерах будут размещены фотографии из архивов подразделений), образовательным (экспозиция музея должна использоваться в учебном процессе) и устремленным в будущее (о дальнейших проектах музея поговорим чуть позже).

2 октября, зал музея. Все гости в сборе. Пора начинать.

Сама церемония открытия прошла без всяких "официальностей" - ректор Юрий Алексеевич Шурыгин немного рассказал о том, почему был выбран именно такой формат подачи информации, и пригласил всех "пройтись" по стендам. Начали, конечно, с РТФ (кстати, вся информация "основополагающего" факультета ТУСУРа на одном стенде не уместилась - заняла целых два). Каждый из деканов выступил со своей "исторической справкой". Можно было одновременно слушать, листать фотографии на планшетнике и рассматривать структуру информационных стендов - новые технологии в действии...

Через две недели после торжественного открытия музея мы встретились с координатором проекта Игорем Шакировым, доцентом кафедры ЭСАУ. Он рассказал поподробнее о самой концепции музея, о тех сложностях, которые возникли в процессе ее реализации.

- Работы по реорганизации музея начались еще весной. Именно тогда были озвучены первые идеи, проанализированы детали, оценена специфика проекта; свои задания получили музееведы, дизайнеры и программисты.

Был выбран единый визуальный ряд, но при этом особо отмечалось, что каждый стенд должен быть выполнен в "своем" ключе, оставаясь непохожим на другие. Со всеми деканами ТУСУРа музееведы встречались лично, отбирая из всего многообразия информации именно ту, что составляла в итоге "лицо" факультета. В любом случае, о "единообразии" говорить не приходилось: все подразделения ТУСУРа разные, у каждого своя история.

Были определены ответственные за сбор данных - архивных документов, фотографий - часть из них появилась на стендах, часть мы отдали нашим программистам, чтобы разместить их на планшетных компьютерах.

- Сложности в работе возникали?

- Конечно. И главная - нехватка времени. Нужно было отобрать много материала, детально проработать все составляющие экспозиции. Дизайн, анализ информации, изготовление образцов... В итоге сентябрь получился особенно "жарким".

- У Вас есть любимый стенд? Наверное, "древо ТУСУРа"? (на стенде все подразделения составляют "ветви" и "корни" университета" - прим. ред.)

- На самом деле проект "древа" как раз еще не завершен. Предполагалось, что это будет монументальная композиция из стекла и пластика -

объемная, состоящая из множества деталей, особым образом подсвеченная. "Древо" будет размещено в центре зала музея и станет центральной частью экспозиции. Да, открытие музея состоялось, но это не значит, что весь материал "укомплектован". Наоборот, работа по созданию музейной экспозиции никогда не завершится.

- Наверное, эта мысль особенно справедлива для данных, размещенных на планшетных компьютерах? Их использование стало "изюминкой" всего проекта...

- Да, было приятно наблюдать, с каким интересом люди на открытии музея "листали" старые фотографии. По-моему, самая интересная "цифровая экспозиция", получилась у гуманитарного факультета: именно на ГФ была проведена целенаправленная работа по наполнению музейного архива, здесь чувствовалась особая заинтересованность в результате.

- Экспозиция музея будет использована в учебном процессе?

- Да, часть курса "Введение в специальность" проходит теперь в стенах музея. Рассказ об истории ТУСУРа идет с привлечением всех доступных ресурсов. А скоро в сети будут доступны и виртуальные прогулки по музею нашего университета. 3D модель пока в стадии разработки, думаю, в скором времени мы сможем оценить усилия наших программистов.

Автор: Оксана Коновалова