6 октября здание Драматического театра превратилось в плацдарм для празднования юбилея. В нём собрались те, без кого ТУСУР как университет не смог бы состояться - это первые лица университета, преподаватели, ветераны ТУСУРа.

Жизнь многих присутствующих здесь неотрывна от университета, поэтому каждому было о чем поведать своим знакомым, коллегам.

Своими впечатлениями поспешил поделиться Анатолий Анатольевич, Игнатов который окончил институт в 1970 г., занимался когда-то академической греблей, отслужил 25 лет в армии, сейчас на пенсии:

- ТУСУР очень сильно изменился, появились очень современные, модные специальности. Он очень расширился с появлением новых учебных корпусов. Все мои сверстники уже доктора, профессора. У ТУСУРа всё хорошо!"

Всласть наговорившись, все собрались в зале, началась официальная часть, наполненная поздравлениями, номерами и другими не менее приятными моментами этого вечера.

Много в этот вечер говорилось об истоках, о том, как некогда юный ТИРиЭТ стремительно развился за 50 лет и какой вклад в его развитие внес профессорско-преподавательский состав.

Со сцены был исполнен студенческий гимн Gaudeamus. Чувствовались трепет и гордость каждого человека, для кого "Славься университет" - не просто слова.

На сцену была приглашена Оксана Витальевна Козловская, председатель законодательной Думы Томской области. Оксана Витальевна связана с ТУСУРом не только деловыми узами, но и тем, что сама некогда была его студенткой. "Юбилей университета - это не только праздник для самого университета, это праздник и для всей Томской области. Научно-образовательный комплекс является основой развития инновационной экономики региона и то, что мы делаем для страны, связано со славными именами Томских университетов. Особое место в этом ряду занимает ТУСУР. Это первый университет за Уралом, создавший бизнес-инкубатор, чей опыт активно внедряется по всей стране. ТУСУР - это свобода, творчество, инновационность".

От законодательной думы Томской области Оксана Витальевна поздравила ТУСУР, пожелав не сбавлять темп, и вручила герб и знамя Томской области.

Позже настал черед персональных награждений.

И первыми удостоились этой чести Анатолий Васильевич Кобзев - президент ТУСУРа, Иван Николаевич Пустынский, Вячеслав Михайлович Дмитриев, Александр Александрович Ильин, Марина Анатольевна Домнина.

Была исполнена песня про ТУСУР, где вуз отождествлялся с молодой звездой, согревающей сердца - "Преодолеть все преграды смогу и к новым знаньям людей поведу".

Алексей Сергеевич Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов, выпускников ТУСУРа. Он отметил, что молодой задор вуза не угас с тех далеких 60-х.

Алексей Сергеевич наградил Владимира Викторовича Кручинина, Виктора Леонидовича Савчука, Владимира Михайловича Шандарова, Германа Сергеевича Шарыгина, Виктора Васильевича Подлипенского.

Для "поднятия настроения" на сцене выступила танцевальная сборная ТУСУРа с довольно необычным для этого вечера номером.

Далее следовало видеопоздравление Виктора Кресса, который не смог поздравить ТУСУР лично, ввиду многочисленности дел. В своем обращении он отметил, что выпускников ТУСУРа видно невооруженным глазом. И первое, что их особенно отличает от других - системный подход. "Это управленцы высшей пробы!" Юрию Алексеевичу Шурыгину он пожелал продолжения славных традиций университета, а они укладываются в простую формулу - "Везде и всегда быть первыми".

Эстафету поздравлений приняла Людмила Михайловна Огородова, член федерального собрания, депутат Государственной Думы России. Она отметила, что только таким умным людям, склонным к аналитичному мышлению, свойственно было отмечать юбилей в День Учителя. "50 лет лидерства. И это не просто юбилей. Это праздник стабильного динамического развития". Людмила Михайловна в своё время чуть не поступила в ТУСУР. Искала медицинский университет, но ошиблась зданием - уж больно ей наш главный корпус понравился.

Людмила Михайловна вручила грамоту Юрию Алексею Шурыгину и всему профессорско-преподавательскому составу за вклад в развитие радиоэлектронной отрасли Сибири и Дальнего Востока.

Далее студия файршоу "Фотон" порадовала своим необыкновенным выступлением в честь 50-летия.

Николай Алексеевич Николайчук также от жителей Томска поздравил всех тусуровцев. "В чем особенность ТУСУРа? Вы младшие в ярком созвездии Томских университетов, а к младшим всегда отношение особое и самое доброе. Сначала младших недооценивают, а потом они добиваются большего". Были награждены: Клавдия Владимировна Ковалькова, Анатолий Николаевич Дьячков.

ТУСУР поздравили и ректоры ТГПУ, СибГМу, ТПУ, ТГУ. Каждый преподнес памятные подарки.

И, конечно же, всех поразило поздравление с Международной космической станции. Ни один вуз не поздравляют так, как ТУСУР!

На мой взгляд, было два особенно трогательных момента этого вечера.

В первую очередь, это выход на сцену трёх ректоров - И.П. Чучалина, И.Н. Пустынского, А.В. Кобзева. Каждый - лицо своей эпохи. Казалось, что всю свою жизнь они ждали момента, чтобы поздравить родной университет с полувековым юбилеем. Вспомнили добрым словом первого ректора. Г.С. Зубарева, а также Ф.И. Перегудова.

И, конечно, зал рукоплескал поднявшимся со своих мест преподавателям-ветеранам, для которых ТУСУР - это судьба.

50 лет - всё только начинается!

Автор: Нина Еремина