50 лет на службе

Торжественное заседание Ученого совета ТУСУРа, посвященное 50-летнему юбилею вуза, прошло в Доме ученых 3 октября.

Главной целью мероприятия было поздравить коллектив университета с праздником и вручить отличившимся сотрудникам награды и грамоты.

Но для начала "отчитаться" предстояло нашему ректору Юрию Алексеевичу Шурыгину - он зачитал свой доклад "50 лет на службе России".

Он признался, что ему довольно сложно было разбивать историю ТУСУРа на "эпохи" (по ректорам, по названию...), в итоге получилось "что-то среднее".

Важные цифры и данные озвучены (для того, чтобы они попали в финальный отчет, была проделана огромная аналитическая работа - постарались все службы и подразделения), настало время для вручения наград.

Конечно, сейчас мы не сможем назвать всех, кто был отмечен в эти юбилейные дни (только Почетную грамоту ТУСУРа получили более 200 человек), но назвать имена хотя бы части наших "героев" просто обязаны.

Звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" получил Ю.П. Ехлаков, проректор по информатизации и управлению. Почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" - А.С. Бернгардт, С.И. Богомолов, А.Г. Ильин, В.А. Кологривов, В.А. Кормилин, Т.М. Коршунова, В.В. Кручинин, Л.Е. Лычковская, А.Е. Мандель, В.Н. Мишин. Почетное звание "Почетный работник науки и техники Российской Федерации" - Ю.А. Андреев, В.А. Бурдовицын, С.К. Земан, В.Н. Татаринов, И.В. Целебровский, В.М. Шандаров.

Нагрудный знак "За развитие научно-исследовательской работы студентов" был вручен Л.А. Алферовой, Н.И. Буримову, Г.Г. Гошину, В.П. Коцубинскому, Р.В. Литвинову, Т.И. Сусловой.

Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации была вручена 17 сотрудникам университета.

Знак отличия "За заслуги перед Томской областью" получили А.В. Кобзев и И.Н. Пустынский.

Медалью "За заслуги перед космонавтикой" награждены А.Я. Демидов и С.Н. Шарангович.

Почетная грамота Администрации Томской области была вручена В.А. Бейнаровичу, В.В. Подлипенскому, А.В. Пуговкину, П.Е. Трояну, Г.С. Шарыгину.

"Благодарность администрации Томкой области", "Почетная грамота администрации Томкой области", "Почетная грамота администрации города Томска", "Благодарность Администрации города Томска", "Почетная грамота Законодательной Думы Томской области", "Благодарность Законодательной Думы Томской области", "Почетная грамота Думы города Томска", "Благодарность Думы города Томска"...

Но самой главной наградой, врученной на Ученом совете, являлась медаль "За заслуги перед ТУСУРом" (думаем, никто спорить с этим не будет).

Эта медаль - очень красивая, кстати - была вручена Л.А. Бокову, А.Ф. Уварову, С.М. Шандарову и А.А. Шелупанову.

Самые теплые слова и самые громкие аплодисменты звучали в честь ветеранов ТУСУРа, тех, кто работает в нашем университете со дня его основания.

Каждый из них поднялся на сцену.

Атмосфера Ученого совета окончательно потеряла свою "торжественность": на таких событиях отчетливее понимаешь, что за любыми строчками из приказов стоят реальные люди, которые в итоге составляют настоящую "историю ТУСУРа".

Чтобы помнили...

31 октября прошло торжественное открытие мемориальной доски (она разместилась на фасаде главного корпуса ТУСУРа) заслуженного деятеля науки и техники РФ Григория Абрамовича Воробьева - ученого и педагога, чьи научные достижения обеспечили мировую известность нашему университету, чьи ученики сегодня составляют элиту российской и мировой науки и техники.

В 1967 году Григорий Абрамович пришел ТУСУР (тогда - ТИРиЭТ) и проработал в вузе до последних дней своей жизни.

В 1968 году он создал кафедру физической электроники, которая стала настоящей кузницей кадров высочайшей квалификации.

Под руководством Григория Абрамовича подготовлено 39 кандидатов наук и пять докторов наук. Научные заслуги Г.А. Воробьева оценены присвоением ему в 1993 году звания "Заслуженный деятель науки и техники".

Открывали мемориальную доску коллеги и ученики Григория Абрамовича.

4-5 октября в Томске проходила конференция предпринимательских университетов России. Посвящена она была 50-летию ТУСУРа, ее темой стало "Развитие предпринимательских университетов как системообразующих элементов инновационных территориальных кластеров".

На прорыв

В рамках мероприятия более 20 ведущих университетов из 17 регионов России обсудили возможность построения и развития предпринимательских университетов в стране.

Открыла встречу председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская. Поздравив ТУСУР с 50-летним юбилеем, она отметила, что: "Перед ассоциацией стоит непростая и очень важная задача - объединить те российские университеты, которые работают на прорыв и на будущее, готовят специалистов, востребованных рынком, и готовы создавать те самые технологии и продукты, которые могут обеспечить технологический прорыв".

Алексей Сергеевич Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, тоже начал свою речь с юбилейных поздравлений. Он назвал ТУСУР "законодателем моды в сфере инноваций".

Далее работа конференции продолжилась в рамках панельных дискуссий, в Клубе Открытого университета Сколково "Риски выбора национальной инновационной модели".

Во второй день гости события познакомились с инновационной системой Томской области. Естественно, вниманием не были обойдены и СБИ "Дружба", и НЦ "Нанотехнологии".

Напомним, что декларация о создании Ассоциации предпринимательских университетов России была подписана 28 сентября прошлого года в Санкт-Петербурге. Кроме Фонда Сколково в нее вошли пять вузов страны, в их числе (единственный из Томска) и ТУСУР. Позже к Ассоциации присоединился ТПУ.

Основная цель Ассоциации - содействовать формированию государственной политики, продвижению передового российского опыта, активному включению в процессы трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Ереванская неделя

Магистрант ФЭТ Тайлан Дарибаев показал лучший результат среди российских участников на международной олимпиаде по микроэлектронике в Армении.

Олимпиада эта стала частью большого события - со 2 по 7 октября в Ереване проходила "неделя Synopsys" (эта компания - мировой лидер в области разработки программных продуктов и оборудования для нужд микроэлектронной промышленности).

Почему в Ереване? Связи Synopsys с российскими предприятиями и вузами пока только складываются, а в Армении компания несколько лет назад создала свой образовательный центр.

ТУСУР с Synopsys сотрудничает уже два года. За это время был приобретен программный продукт "Synopsys TCAD" (его изучают наши студенты в рамках курса "Проектирование и технологии электронной компонентой базы"), а в 2011 году на базе Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа был создан дизайн-центр "Synopsys-ТУСУР". Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно ТУСУРу компания предложила стать организатором отборочного этапа международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике.

Тайлан Дарибаев в числе других студентов в начале сентября получил задания олимпиады Synopsys, постарался ответить на все вопросы (а, между прочим, и задачи, и, соответственно, их решение предоставлялись только на английском языке), в итоге вошел в число лучших и был отобран для поездки в Ереван на "Неделю Synopsys". Поездка была оплачена из средств гранта по программе развития деятельности студенческих объединений, действующей в ТУСУРе.

Первый день "ереванской недели", рассказывает Тайлан, начался с лекций специалистов Synopsys. Особый интерес вызвала тема, поднятая одним из основателей компании: "Как построить свой бизнес?" Вторая половина дня полностью была отдана олимпиаде по микроэлектронике. Ее участниками стали 28 молодых конкурсантов из 14 стран. 4 часа... Итоги объявили очень быстро. Тайлан показал лучший результат среди всех российских студентов.

- Я понимал, что будут сложные задания, что нужно будет выложиться по полной... Главная трудность состояла в том, что необходимо было одновременно справиться с задачами и по схемотехнике, и по программированию - для меня, студента-промэлектронщика, это смежные специальности. Круг вопросов, которые задавали нам на олимпиаде, был гораздо шире, чем я предполагал.

День следующий - экскурсия на в технопарк ViaSphera, а также отдел Synopsys в Армении, где специалисты компании рассказали о своей работе. Затем - посещение выставки "Digitec-Expo-2012", на которой Тайлан, его российские и зарубежные коллеги смогли познакомиться с новейшими инновационными технологиями, инженерными и высокотехнологическими решениями, программным обеспечением.

А завершало "неделю Synopsys" неофициальное событие. В честь празднования 25-летия компании проходила церемония высадки деревьев. Хотя, церемония - сказано слишком строго. Настроение у всех было веселое, о сложных задачах по микроэлектронике уже никто не думал.

Что кроме красивой строчки в резюме принесло Тайлану участие в "неделе Synopsys"?

- Конечно, множество контактов со специалистами из разных стран. Я увидел, как много людей увлечены микроэлектроникой...