Танцевально-спортивный клуб "Экситон" - не только тусуровская "фишка", университетская гордость. Этот коллектив, по сути, представляет всю Томскую область на соревнованиях Сибири и России. Танцевальных школ и клубов в последние годы в нашем городе открылось немало, но почти все они "родом" из "Экситона" - так или иначе традиции клуба оказали серьезное влияние, стали определяющими для развития бальных танцев в нашем городе. В рейтинге сайта ballroom.ru "Экситон" на протяжении последних лет находится в числе 30 лучших клубов России. Ни один другой томский клуб не вошел даже в сотню. Федерация танцевального спорта Томской области признала "Экситон" победителем в номинации "Лучший клуб" по итогам 2005, 2009 и 2010 годов.

Этот клуб - почти что ровесник ТУСУРа, он был создан в 1968 году. Первым его руководителем была Тамара Курганова, ее сменил Анатолий Петрович Новиков, а с 1994 года "Экситоном" руководит Олег Владимирович Мартынов. Он пришел в клуб, когда учился на третьем курсе РТФ, а потом его закружило по жизни "в ритме вальса" (так и хочется скаламбурить).

- В 70-е годы все студенты-первокурсники должны были в течение первого курса посещать танцевальные занятия в клубе - эти уроки входили в учебный план как часть курса "Этика и эстетика". Но, как показывает опыт, большинство студентов приходят в "Экситон", чтобы продолжить свою учебу, через год-два, когда понимают, что "мне это надо". Причем они прекрасно понимают, что вряд ли станут профессионалами, составят серьезную конкуренцию парам, которые занимаются с детства, и каждый день отдают несколько часов танцевальной подготовке. Я вижу, что многим ребятам просто хочется почувствовать себя частью другой культуры, красивой и возвышенной.

Так вот, в 2000 г. мы "вспомнили" о том, что когда-то спортивно-бальные танцы входили в обязательную учебную программу, и уже более 10 лет мы ведем занятия для первокурсников весь первый семестр. Конечно, не все ходят с удовольствием и желанием, повторюсь: осознание того, что умение хорошо танцевать может пригодиться в жизни, приходит немного позднее.

- В чем секрет "выживаемости", долголетия "Экситона"?

- Клуб всегда полагался на свои силы. Да, вуз и город помогали. У нас были ставки для преподавателей, профком выделял деньги на пошив костюмов, чтобы танцоры красиво смотрелись на сцене. Но все основные финансовые затраты ложились на плечи самих участников коллектива.

- Наверное, в 70-80-е "Экситон" был непременным участником всех вузовских и городских праздников?

- Нас и сейчас часто приглашают: все-таки бальные танцы очень красивый вид спорта.

- Спорта?

- Да, конечно. В свое время пытались внедрить так называемую "советскую школу танца". Мы танцевали "Сибирскую полечку", "Русский лирический", "Сударушку", но вот уже более 20 лет мы развиваемся в общемировом русле и ведем обучение по классической системе - вальс, танго, фокстрот ...

- Я слышала, что "Экситон" в 80-е хотели переименовать, убрать "заграничное" название. Какие еще запреты той системы вас коснулись?

- Однажды была выпущена директива, где четко оговаривалось, музыку каких зарубежных исполнителей можно использовать в своих выступлениях. Нашим партийным руководителям просто не нравилось, если они слышали слова песни, например, на английском: о чем там поют, не подрывает ли вложенный смысл идеологические устои?

- Как по-Вашему, "Экситон" еще 50 лет оттанцует?

- Сложно загадывать, но хочу сказать, что в последние годы интерес к бальным танцам только растет, к нам приходят ребята с разным уровнем подготовки, при этом мы не обещаем "научить танго за два занятия". У "Экситона" за это время создана серьезная система подготовки ... Думаю, что и через 50 лет молодежи захочется уметь красиво двигаться под музыку, ловить восхищенные взгляды своих ровесников.