Говорить о международной деятельности нашего университета (особенно в обобщающе-юбилейном тоне) и просто и сложно одновременно: вроде бы все понятно - вплоть до начала 90-х ТУСУР был вузом "закрытым", здесь велись серьезные исследования для оборонной промышленности, да и в целой стране особенно не было принято "дружить университетами". Все изменилось в "новую эру" ... Но не мешало бы разобраться, почему и как мы активно развиваем связи с определенными зарубежными вузами и зачем вообще их развивать?

Беседу с Геннадием Анатольевичем Кобзевым, начальником отдела международного сотрудничества ТУСУРа, мы начали с очень верной мысли:

- ТУСУР всегда очень бережно относился к выбору своих зарубежных партнеров. По их перечню в итоге судят о нас во всем мире.

- Я не ошибусь, если в числе первых наших вузов-партнеров назову Технологический университет Делфта (Голландия)?

- Да, с голландскими коллегами уже в начале 2000-х была налажены очень крепкие связи. Много лет наши ученые вели совместные исследования. В ТУСУРе был открыт филиал Исследовательского центра телекоммуникаций и радиолокации Делфта. Профессор университета Леонард Литхарт стал почетным доктором ТУСУРа. Этот опыт был очень важен для нас: ТУСУР показал, что он готов к сотрудничеству, причем не только научному, но и образовательному. В последнее время укрепляются связи с еще одним вузом Голландии - университетом Твенте (к слову - именно здесь впервые было сформулировано понятие "предпринимательский университет"), одним из ведущих европейских вузов. История наших взаимоотношений включает совместную подготовку инновационно-активных инженеров-предпринимателей, академические обмены студентами и преподавателями, объединенные заявки по программе TEMPUS.

В 2002 году было положено начало сотрудничеству с Лиможским университетом (Франция) - его традиционно курирует профессор Леонид Иванович Бабак. Наши вузы уже более 10 лет связывают общие научные интересы, ТУСУР и Лиможский университет проводят совместные исследования, обмениваются студентами старших курсов. "Французское направление", я уверен, будет нами расширено. К примеру, в этом году Александр Фавстович Уваров, проректор по международной деятельности и инновационному развитию ТУСУРа заключил два договора о сотрудничестве с Высшей Школой коммерции Парижа и со Школой Инноваций и информатики. Надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям будет разработана совместная образовательная программа и наши студенты смогут по упрощенной схеме получать французское образование.

В последние годы активно развиваются связи с вузами Юго-Восточной Азии - Тайвань, Сингапур, Япония. Особенно интересен для нас сегодня тайваньский опыт развития технологий, хотелось бы спроецировать его на российскую действительность. Недавно трое наших студентов вернулись из тайваньского университета Фен-Цзя, еще двое прошли стажировку в ITRI - ведущей исследовательской организации страны. Развиваются совместные проекты с национальным университетом города Чен-кунг, и затрагивают они наши интересы в области инноваций. Вообще, это новый шаг в развитии международного сотрудничества ТУСУРа. Как укреплять связи вузов в сфере науки и образования, в общем-то, понятно, а вот как как найти общие "точки интересов" в области инновационного развития ... Пока нам удается решать эту сложную задачу, и недавняя поездка делегации сотрудников ТУСУРа в Бандунг (Индонезия) на Международную конференцию по модели инновационного развития тройной спирали это доказала. Работы исследователей из ТУСУРа оказались очень интересны ученым из разных стран и были высоко оценены коллегами. Нам удалось договориться, чтобы в 2014 году эта масштабная научная конференция прошла в Томске, на базе ТУСУРа.

- Часто Вы сталкиваетесь с такой позицией: зачем нам результатами своей работы с кем-то делиться?

- Заблуждение полагать, что можно в отдельном государстве, изолировавшись от других стран, двигать науку вперед. Надеюсь, этот период, когда научные достижения вуза оценивались лишь количеством рублей, зарабатываемом при выполнении хоздоговорных работ на "оборонку", уже прошел. Министерство образования и науки России в последние годы предложило новые критерии оценки эффективности работы вузов, среди которых показатели международной деятельности занимают около 30 процентов от общего списка. И тут нам важно, чтобы ученые университета были известны не только в своем городе и стране, их работы должны публиковаться в авторитетных зарубежных изданиях. Только так можно вписать свое имя в число ведущих исследователей мира. Конечно, для многих наших ученых острой остается языковая проблема, но решить ее при желании не составит большого труда. И задача нашего отдела - помогать продвигать интересные работы в зарубежные издания.

- Что касается международного сотрудничества в области образовательных услуг ...

- Наш вуз занимает третье место в стране по общему количеству студентов-иностранцев - полторы тысячи человек. Но этот показатель нами достигнут в основном за счет массового притока абитуриентов из стран ближнего зарубежья. С зарубежьем дальним немного сложнее - в вузе учатся около десяти человек - из Монголии, Ямайки, Тайваня. Почему? Причины банальны - холодно, далеко ... Но дело не только в этом. Нужно создать комфортную среду для обучения и пребывания иностранных граждан. Программа развития Томска как центра образования, науки и инноваций международного уровня была разработана много лет назад, но пока к ее полноценной реализации город не приступил.

- Специфика ТУСУРа как-то сказывается на работе отдела международного сотрудничества?

- Многие наши ученые настолько привыкли быть изолированными от всего мира, что бывает сложно их убедить в том, что реализация любого масштабного проекта просто невозможна без контакта с исследователями из разных стран. При этом у нас в вузе (в отличие от зарубежных университетов) нет конкуренции на индивидуальном уровне. Ученые не соперничают со своими коллегами, не заботятся о том, чтобы доказать, что они самые лучшие, что именно им нужно доверять самые важные проекты. Создание конкурентной международной среды в вузе - очень важный и нужный шаг, именно он позволит нам стимулировать сотрудников активнее заниматься продвижением своих научных работ.

- Последнее важнейшее событие в международной жизни нашего вуза - "Межуниверситетский технологический диалог-2012".

- Да, он был посвящен 50-летнему юбилею нашего университета. Эта конференция предоставила возможность ученым из России, Японии, США, Германии и других стран обменяться своими идеями, оценить опыт своих коллег. Самой представительной была делегация из Японии - 28 человек. Университет Рицумейкан - наш ключевой партнер. Вместе с его учеными мы ищем ответы на самые сложные вопросы.

Центральной темой межуниверситетского диалога стало обсуждение темы: кто и что является источником технологий, которые затем успешно коммерциализуются. У ТУСУРа был свой ответ - это университеты, именно в их стенах формируются самые интересные и успешные идеи. Конечно, нашим японским коллегам сложно копировать опыт продвижения технологий, который накоплен в нашем университете, а в ТУСУР невозможно полностью перенести модель, принятую в университете Рицумейкан, но мы пытаемся понять друг друга, оцениваем плюсы и минусы существующих систем.Профессор Виктор Николаевич Татаринов - один из самых "международных ученых" (если можно так выразиться) ТУСУРа. На его счету значительное число контрактов, выполненных по заказу зарубежных вузов и научных организаций, он неоднократно читал лекции в университетах Европы и Азии, он принимал участие в работе над масштабными интернациональными проектами нашего университета. В том, что ТУСУР сумел установить связи с Технологическим университетом Делфта, есть прямая заслуга Виктора Николаевича, так как именно он на одной из Всемирных конференций познакомился с голландским профессором Леонардом Лигтхартом и сумел заинтересовать его своими исследованиями.

Виктор Николаевич признается, что в 70-80-е годы специалисты даже и не помышляли о том, чтобы сотрудничать с учеными из ведущих университетов мира. Какое там, его вместе с семьей даже на отдых в Болгарию не выпускали. Но времена изменились, "железный занавес" исчез, а свою первую встречу с коллегами из другой страны - из США - профессор Татаринов помнит до сих пор.

- Конец 80-х. В СССР приехала делегация американских ученых. Их очень интересовали работы советских исследователей в области поляризации радиоволн. В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры была организована встреча, на которую был приглашен и я. Американцы оказались достаточно хорошо осведомлены о наших работах, мы пообщались, обменялись контактными адресами. Именно тогда я познакомился с профессором Вольфгангом Бернером, известным специалистом в области моих интересов (в будущем - первым почетным доктором ТУСУРа). Завязалась переписка, он приезжал ко мне в Томск несколько раз. В Европе я в первый раз оказался в 1994 году. Вместе с Германом Сергеевичем Шарыгиным и ещё двумя сотрудниками ТУСУРа мы участвовали в работе Всемирного симпозиума "Прогресс в электромагнитных исследованиях", который проходил в Голландии. Там я встретился с большим числом зарубежных коллег, которые, как и я, о работах друг друга знали только по научным публикациям. Очень важными оказались знакомства с профессором Делфтского технологического университета Леонардом Лигтхартом и с двумя французскими профессорами - Джозефом Сайярдом и Эриком Потье из Университета Нанта. Д.Сайярд, Э. Потье и их коллега - шотландский профессор Шейн Клауд пригласили меня принять участие в международном семинаре по радиолокационной полиметрии, который состоялся в 1995 году в Университете Нанта. Наши доклады вызвали большой интерес. Сотрудничество с коллегами из Франции, США, Германии, Дании, Италии, Польши и других стран продолжается до сих пор.

А с 1996 года в ТУСУРе началась "голландская эра". ТУСУР посетил профессор Л. Лигтхарт и был подписан протокол о сотрудничестве наших университетов. От ТУСУР протокол подписал проректор по научной работе Г.С. Шарыгин. В 1997 году я посетил Научно-исследовательский центр радиолокации, связи и излучений (IRCTR) при университете Делфта. Был заключен первый договор о выполнении совместных исследований. В дальнейшем эти исследования продолжались до конца 2004 года. В соответствии с условиями договоров я и некоторые из моих сотрудников работали в Делфте от двух до четырех месяцев каждый год до конца 2004 г. В рамках одного из этих договоров была подготовлена и издана монография "Введение в современную теорию поляризации радиолокационных сигналов", которая хорошо известна специалистам многих стран. Кроме этого, ежегодно на различные Международные конференции направлялось по несколько докладов с голландскими коллегами.

В 2001 году стало известно, что Томск с официальным визитом посетит Чрезвычайный и Полномочный посол королевства Нидерланды. В ТУСУР в связи с этим была разработана целая программа - нам было, что продемонстрировать в плане сотрудничества с этой страной. Один из предложенных пунктов - создание совместного научно-исследовательского центра при нашем университете как Сибирского филиала IRCTR. Получив принципиальное согласие проф. Л. Лигтхарта, я, совместно с руководителем отдела международного сотрудничества Г.А. Кобзевым приступил к подготовке и согласованию всех необходимых документов. Итогом стало открытие Сибирского филиала Делфтского университета (IRCTR-SB) при ТУСУР после его подписания в Делфте Ректором ТУСУР А.В. Кобзевым и Президентом Университета Делфта. В рамках визита посла Нидерландов при его участии было проведено торжественное заседание Ученого совета ТУСУР, на котором профессор Л. Лигтхарт был избран почетным доктором ТУСУР.

В составе IRCTR-SB были созданы три исследовательские лаборатории: подповерхностного зондирования (научный руководитель - проф. В.Н. Ильюшенко, Генеральный директор IRCTR-SB); поляризационной радиолокации - (научный руководитель - проф. В.Н. Татаринов); радиотехнических систем (научный руководитель - проф. Г.С.Шарыгин).

В настоящее время сотрудничество между нашими университетами развивается не так активно, как ранее, но в ежегодном отчете IRCTR публикуются результаты исследований наших ученых, а на международных конференциях заслушиваются доклады, представленные нами в соавторстве с учеными IRCTR.

В настоящее время я в большей мере занят развитием сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии. 10 лет назад в Москве я познакомился с сотрудником Академии наук технологий Вьетнама доктором технических наук Дао Ти Тханом, который ныне занимает пост директора Института Электронных Технологий АН Вьетнама. После визита в Ханой и обсуждения с Президентом АН Вьетнама профессором Данг Ву Мином проблем сотрудничества между Россией и Вьетнамом был создан Российско-Вьетнамский научно-образовательный центр радиоэлектроники. Правительство этой страны заинтересовано в развитии радиоэлектронных технологий, а это означает, что сотрудничество между ТУСУР и Вьетнамом будет развиваться не только в научно-техническом направлении, но и в направлении подготовки специалистов и кадров высшей квалификации для Вьетнама.

Почему мне интересно заниматься вопросами международного сотрудничества? Я считаю, что контакты между учеными различных стран взаимно обогащают специалистов, дают побудительные импульсы для проведения исследований в недостаточно разработанных, но важных для прогресса направлениях. При этом каждый активно работающий специалист должен уделять внимание не только проблемам науки и техники, но и стремлению к созданию единого научно-технического языка области исследований, способствующего взаимопониманию при совместном анализе сложных физических процессов и явлений.