ТАКТ - туристско-альпинистский клуб ТУСУРа - это не просто "общественная организация". За 50 лет своего существования ТАКТ стал настоящей философией, способом по-своему взглянуть на окружающий мир. Объединяет он людей разных, и мы говорим не только про "связь поколений"... Впрочем, тех, кто прошел через "школу жизни ТАКТа" за эти годы - сотни, а то и тысячи, пусть лучше они сами расскажут, чем для них стал этот клуб, какие самые яркие эмоции принес.

А мы пока вспомним имена тех, кто в 1962 году "начинал" это дело в только что созданном институте - ТИРиЭТе.

У истоков новой секции встали молодые преподаватели и студенты старших курсов - это Николай Прокопьевич Денисов (преподаватель РТФ), Анатолий Михайлович Молодежников (в дальнейшем - начальник учебного управления университета), Юрий Константинович Сидоров (преподаватель кафедры АСУ), Николай Петрович Фефелов (преподаватель кафедры АСУ), Сергей Дмитриевич Лобанов (сейчас живет и работает в Ульяновске), Светлана Григорьевна Бикбаева (преподаватель в ТПУ), Владимир Анатольевич Лахтиков, Нина Александровна Каратаева (преподаватель кафедры ТОР) и многие другие.

Непосредственными участниками туристско-альпинистского движения университета тех лет были известные и заслуженные люди - Феликс Иванович Перегудов (впоследствии ректор ТИАСУРа), Вадим Прокопьевич Денисов (профессор кафедры РТС), Герман Сергеевич Шарыгин (ныне заведующий кафедрой РТС).

Время шло, клуб жил и развивался - ТАКТовцы постоянно участвовали в различных томских альпинистских экспедициях, становились призерами и победителями первенств Советского Союза и России по альпинизму, горному туризму и туристскому многоборью, совершали первопрохождения перевалов и рек, прокладывали новые маршруты на горные вершины и изучали пещеры во многих районах нашей страны.

Есть среди ТАКТовцев и "Снежные барсы" - покорители всех семитысячников бывшего СССР, есть "восходители" на Эверест, на массив Винсон в Антарктиде, гору Аконкагуа в Южной Америке.

Но самое главное, что сложилось за эти годы и теперь характеризует каждого настоящего ТАКТовца - это крепкая дружба, чувство ответственности за себя, людей и любимое Дело, взаимопомощь в трудные моменты жизни. Флаг Клуба ТАКТ объединяет людей разных поколений. И в радости от успехов и побед, и в горечи от потерь и ошибок всегда можно рассчитывать на поддержку, помощь и советы старших товарищей. Главным же и основополагающим принципом существования ТАКТа стал девиз "Научили тебя, научи следующего за тобой!"

Отдав должное истории и традициям, давайте послушаем, что расскажут о ТАКТе сами ТАКТовцы разных поколений:

Д.И. Шлефонтюк (в клубе с 1979 года)

- Ярких впечатлений о ТАКТе у меня за последние 33 года накопилось очень много. Это слеты, сплавы, походы, восхождения, вечера у костра под гитару. Но самые яркие, пожалуй, из всех принесла экспедиция на пик Ленина в 2007 году, когда в полной мере проявилась организованность, слаженность, взаимовыручка нашей команды. А какая это была веселая экспедиция!

О.Н. Ширшина (в клубе с 1986 года)

- Запомнилась поездка на зимние сборы на Алтай (1987 год). Было жутно холодно, согревало душевное единение группы. Ходили на Аккем, ночевали в Горно-Алтайске...

Оля Соловцова (в клубе с 2011 года)

- Запомнился первый новичковый выезд на скалы. Удивило такое большое количество дружных прикольных людей, которые с радостью принимают тебя в свою компанию.

Дмитрий Панфилов (в клубе с 2009 года)

- Пожалуй самые яркие впечатления в ТАКТе я получил во время своего первого (лыжного) похода 2009 года: снега по пояс, лыжи разъезжаются, ночью минус 40! Ещё во время восхождения на Белуху - разорваные ледники, хождение/лазание по крутому льду... И конечно, наборы! Каждый набор - это, без сомнения, очень яркое событие для всех - и для новичка и для разрядников-тренеров!"

Е.С. Приписнов (в клубе с 1998 года)

- Чаще всего вспоминаю восхождение на Белуху в 2001 году. Предстоял длинный путь по леднику Геблера: ледопады и трещины, глубокая тропежка в снегу и пугающие следы лавин вокруг, и вот на третий день мы в обнимку вышли на вершину. Эмоции захлестывали, меня просто распирало от радости, ведь осуществилась моя давняя мечта. Я сидел у тура на вершине, смотрел вокруг, стараясь запомнить окружающие пейзажи навсегда.

Уже спустившись с ледника, мы шли вниз по долине Катуни и постоянно оборачивались и смотрели на Гору, благодарили ее, за то что пустила к себе.