Ольга Ильинична Тихонюк была председателем профкома студентов ТУСУРа в самое сложное для вуза время - с 1994 по 1999 год. Но воспоминания ее о работе, об университете, такими уж "беспросветными" не назовешь: было и плохое, и хорошее - как всегда.

- В ТУСУРе я начала работать с 1975 года - после музыкального училища пришла в вуз развивать студенческую самодеятельность, стала директором "Студклуба". За последующие десять лет в ТИАСУРе был создан 21 творческий коллектив. Театр миниатюр "Граммофон", "Экситон", капелла - эти названия "гремели" на всю страну. И вообще, к студенческой самодеятельности в вузе относились очень серьезно, помогали всем, чем могли. В итоге тиасуровский "Студклуб" почти каждый год занимал первое (реже - второе) место по городу. Основным нашим соперником был ТГАСУ, там тоже активно велась работа со студентами.

На лето мы отправляли свои агитбригады в студенческие отряды, ездили по области, давали концерты. Ребята настолько были увлечены творчеством, что многие из них полностью "ушли" в музыку и театр, занялись искусством профессионально.

- В каком творческом направлении ТИАСУР намного опережал другие вузы?

- У нашего студенческого театра миниатюр "Граммофон" соперников просто не было. Уровень их текстов высоко оценил сам Жванецкий - ребята встречались с ним в Одессе. Их юмор был настолько хлесткий, острый, что часто и самим "граммофоновцам", и мне прилетало от партийных органов. Была введена цензура.

- Вообще, цензура в то время была жесткой?

- Да, и часто приводила к абсурдным ситуациям. Кому-то из областных руководителей не понравилось название клуба бальных танцев "Экситон": что за иностранное слово, что оно обозначает? Ну и что, что это термин из физики? Срочно было придумано новое название - "Дружба". Все мы понимали, что это смешно, но коллективам надо было развиваться, приходилось подстраиваться...

Идеология, конечно, мешала, но, надо отметить, в эти годы большое внимание уделялось развитию личности. ТИАСУР купил классный рояль, мы установили его в актовом зале главного корпуса и начали использовать это помещение как концертную площадку. Ежемесячно проводились концерты классической музыки, студенты могли посещать их практически бесплатно.

- В чем-то "тиасуровость" сказывалась на творчестве?

- Ребята сами паяли синтезаторы, с техникой вообще проблем не было. К тому же наши "технари" помогали взглянуть на какие-то вещи по-новому, с другой точки. Кстати, первая дискотека в городе появилась именно в ТИАСУРе. Но и там за репертуаром следили жестко: 80 процентов музыки должно быть "отечественного производства", не более 20-ти - зарубежного. Конечно, когда проверяющие уходили, студенты включали то, что им хочется.

- А потом пришли 90-е...

- Да, идеологический пресс исчез, но не стало и самой художественной самодеятельности - люди просто выживали, им было не до танцев. Из всех общественных организаций остался только профком. Я возглавила профсоюзную организацию студентов ТУСУРа в 1994 году. Пришла, по сути, на пустое место - ни коллектива, ни актива. Нужно было срочно решать кадровый вопрос, вопрос с выплатой стипендий. В те времена задержка выплат была в порядке вещей, отключение электричества и тепла за неуплату - тоже. Доходило до того, что приходили ко мне и говорили: сейчас придет инспекция отключать корпус от тепла и света, нужно вывести ребят покрепче, чтобы они покараулили. Не станут же специалисты теплосетей со студентами драться? Мы вместе стояли у этих тепловых вентелей, я ребятам еду носила. Нужно было хоть как-то выживать... Потом ситуация начала выправляться, но я прекрасно понимаю, что в итоге поколение 90-х не видело ни нормального оздоровления, ни питания, не имело выхода в творческую сферу.

- Если сравнивать со студентами 70-х, 80-х...

- Тогда все было по-другому. ТИАСУР (единственный в Томске!) стал экспериментальной площадкой по организации льготного питания. Допустим, комплексный обед в столовой стоил 80 копеек, студент, получив талончик, мог оплатить только половину. Это здорово экономило деньги. Было развито студенческое оздоровление. Прямо-таки приходилось уговаривать студента - пожалуйста, съезди в Ялту или Анапу, мы еще и стипендию тебе дополнительную выпишем, лишь бы путевка не пропала.

- А сегодня вы следите за тем, как живет ТУСУР?

- В ТУСУРе я бываю почти каждую неделю - по долгу службы (Ольга Ильинична - заведующая отделом учреждений профессионального образования и науки Томской области, - прим. ред.) Вижу, как вуз развивается, знаю, что выпускники его востребованы на рынке труда. Это, конечно, только радует. Но главное, что я для себя отмечаю, - студенты ТУСУРа были и остаются очень мобильными, талантливыми и инициативными.