Разговор со Светланой Петровной Желнерской начался с моего немного бестактного вопроса (ну нельзя женщине намекать на ее возраст!): верится ли ей, что ровно 50 лет назад она поступила в только что созданный вуз - ТИРиЭТ.

- Конечно, не верится. Я эти годы не чувствую" Да, 50 лет назад я приехала в Томск поступать в политехнический институт. Пошла подавать документы на факультет ядерной физики, оказалось, что туда девушек не берут. В итоге я стала абитуриенткой факультета электрорадиоуправления. Уже летом мы слышали разговоры, что факультет переведут в новый вуз - ТИРЭ (томский институт радиоэлектроники). Мне так понравилось это название, захотелось скаламбурить - "я студентка ТИРЭ, а не точки". Только осенью мы услышали, как на самом деле будет называться наш институт - ТИРиЭТ.

- Обрадовала новость о том, что Вы будете учиться в новом вузе?

- Конечно! Нет, ТПИ мне очень понравился, но учиться в ТИРиЭТе - это было другое дело. Правда, первые полгода мы все равно слушали лекции в политеховских корпусах, только первую сессию сдавали в малом корпусе" И, знаете, размышлять о том, нравится нам или нет учиться в новом вузе, долго не приходилось. В те времена в вузах проводился такой эксперимент: студент должен был обязательно работать на каком-нибудь предприятии. Мы называли себя "рабами" - рабочими студентами. Каждый устраивался, кто как мог. Я поступила на кабельный завод, работала контролером обмоточных проводов. Уставала так, что первые полгода на лекциях просто спала с открытыми глазами. Потом понемногу привыкла, стало легче.

- А первое 1 сентября (никак без тавтологии) в ТИРиЭТе помните? Вам говорили о том, что вы - "исторический набор" нового института?

- Никаких речей в торжественной обстановке не было. Нас по одному вызывал к себе декан Владлен Федорович Волков, беседовал, распределял по группам, а потом всех сразу же отправили в колхоз убирать урожай.

- И никакого праздника?

- Я была настолько счастлива, что поступила в новый институт, что мой праздник был внутри, внешний и не требовался.

- Ваша группа была дружной?

- Да, на редкость. Особенно сдружились мы в общежитии: в вузе в основном учились приезжие, томичей было всего несколько человек.

Готовились к экзаменам вместе, вместе к 8 утра бежали в читальный зал на Ленина, 46 (сейчас там находится магазин "Пассаж"), чтобы занять место. И с утра до вечера сидели над книгами, учебниками.

- А что было кроме учебы - спорт, кружки?..

- Первые два курса ни о чем кроме работы и учебы и помыслить было нельзя. Общественная нагрузка нас тоже касалась. Все мы были комсомольцами, ездили в колхозы, а те, кому повезло - в стройотряды.

- Повезло?

- Да, попасть в стройотряд в те времена было сложно, туда кого попало не брали" Знаете, о какой-то особой студенческой жизни тех лет я рассказать не могу. Вот в общежитиях мы часто устраивали праздники, собирались все вместе, пели песни под гитару. Эти вечера я запомнила на всю жизнь.

Наш поток оказался на редкость дружным. Мы встречаемся каждые пять лет, общаемся, рассказываем о своей жизни"

После защиты диплома меня пригласили остаться в институте. Я много лет преподавала на РТФ. И работа эта мне нравилась: хотелось, чтобы студенты любили и знали мой предмет. Может, это нескромно, но считаю, что я была лучшим преподавателем, чем некоторые из тех, что вели занятия в мое время. Вообще, тогда никто со студентами не "возился". Пришли, провели занятия - и все. Правда, и студенты были лучше организованы, никого не нужно было подгонять, на экзамен приходили всей группой. Отчисления были очень редки. Лекции нам читали замечательные педагоги. Особенно мне запомнились Валентина Владимировна Баранова, Анатолий Андреевич Шибаев и Евгений Сергеевич Коваленко.

Сейчас я занимаюсь мониторингом методического обеспечения в университете. Наш отдел многое сделал для продвижения разработки комплексов учебно-методических материалов. Хотя до сих пор, когда прихожу в радиотехнический корпус, испытываю душевные волнения - невозможно забыть о тех годах, что я проработала со студентами.