Когда они поступали на РТФ Томского политехнического, конечно, и понятия не имели, что станут "тем самым" первым выпуском только что созданного вуза. Название "ТИРиЭТ" значилось в их дипломах, но, по сути, они проучились в новом институте всего несколько недель, когда после практики защищали свои дипломные проекты.

Анатолий Константинович Темник приехал в Томск в 1959 году из Омска, где уже успел поступить и отучиться два года в Омском машиностроительном институте. Его жизнь круто изменилась после того, как город посетил представитель Томского политехнического института: страна очень нуждалась в радиотехниках, по всей Сибири шел дополнительный набор на новые специальности РТФ ТПИ. Конечно, рассматривались кандидатуры самых лучших студентов. В число таких "отобранных" и попал и он...

- Радиотехника тогда была, что называется, на слуху. Все мы понимали, что создается новая научная и промышленная отрасль, и нам очень хотелось поучаствовать в ее формировании.

Поступили "новобранцы" сразу на второй курс, но для начала им пришлось пройти еще одно "сито" - уже на факультете.

- Деканом РТФ был Григорий Семенович Зубарев, только он смог навести порядок при приеме. Нас тогда в 1959-ом приехало очень много, он решил ввести систему опроса. Побеседовал с каждым, отобрал тех, кто, по его мнению, сможет осилить учебу. У "дяди Грини", как мы его потом меж собой называли, было настоящее чутье на человеческие качества. Это был очень добрый и очень порядочный человек. Позже мне довелось поработать с ним в НИИ Интроскопии ТПИ. Григорий Семенович отобрал одну группу промэлектронщиков (в которую вошел и я) и две группы радиотехников. В итоге никто из нашей группы (15 парней и 5 девушек) отчислен не был. 90 процентов студентов не имели троек - отбор-то мы прошли серьезный.

- Ваша группа была дружной?

- Мы все приехали в Томск из разных вузов. Большинство - уже сформированные личности. Почти все жили в общежитии. Конечно, приходилось трудновато - по 12 человек в одной комнате, кровати в три яруса. В таких условиях ссориться было никак нельзя, мы жили одной дружной семьей.

- Когда вы узнали, что РТФ переводят в новый институт?

- ТИРиЭТ был открыт в сентябре 1962 года, в это время я находился в Донецке, на преддипломной практике. Приехал в Томск только в декабре, через несколько недель защитился и распрощался с родным вузом.

- С родным ли?

- В моем дипломе ясно значится, что я выпускник "Томского института радиоэлектроники и электронной техники", так что, конечно, этот вуз мне родной. К тому же специальность, на которую я поступал, осталась неизменной, это самое важное.

И я, и другие мои сокурсники с удовольствием собираемся вместе на День выпускника, общаемся, вспоминаем нашу молодость.

- Но тогда, в 1962-ом была гордость за то, что на базе факультета, на котором Вы учились, создается целый институт?

- Мы как-то на эту тему не размышляли. Тогда, в 60-е годы, ТПИ был четырежды орденоносным, третьим техническим вузом в России, а ТИРиЭТ только создавался, и еще не завоевал того имени, статуса и авторитета, что имеет сейчас. Ну, перевели, значит, перевели, рассуждать тут нечего. Главное, я понимал, что меня ждет очень интересная работа в совершенно новом научном направлении - неразрушающие методы контроля. Сразу после защиты диплома я вернулся в ТПИ, и больше в моей трудовой книжке записей не было: инженер, аспирант, кандидат технических наук... Сегодня я занимаю должность заведующего лабораторией технических средств обработки радиометрической информации ТПУ. Почти вся моя научная жизнь связана с НИИ Интроскопии.

- Многие из вашей группы приедут на празднование юбилея ТУСУРа?

- Конечно, приедут все, кто сможет. Правда, с каждым годом нам все сложнее собираться вместе: кого-то уже нет в живых, кто-то живет очень далеко. Многие достигли высоких постов.

Жизнь наша протекала в Томске, на наших глазах развивался ТУСУР. Я помню времена, когда у вуза был всего один корпус и одно общежитие. А сегодня посмотришь, сколько зданий построено, сколько новых специальностей открыто... Все это впечатляет. Будем надеяться, что те успехи, которых достиг ТУСУР за эти 50 лет, будут приумножены, что вуз будет двигаться только вперед.