С Анатолием Васильевичем Кобзевым, ректором (1999-2009 год), а ныне президентом ТУСУРа, мы беседу начали с придумывания названия для этого материала...

- Наверное, подойдет заголовок "Падения и взлеты ТУСУРа": все-таки всю историю нашего вуза можно рассмотреть как смену разных периодов, удачных и не очень. "Золотым веком" нашего университета по праву считаются 70-е - начало 80-х годов. А самый крутой спад (произошел он, конечно, по причинам объективным) всех показателей мы наблюдали в начале 90-х. ТУСУРу очень помогло то, что со дня своего основания он старался опираться не только на бюджетное финансирование, в вузе всегда выполнялось большое количество хоздоговорных работ. В этом его "конек", в этом его преимущество. Самым важным фундаментом для подъема 2000-ых годов послужила установка "не жить только на бюджет". Вначале это касалось больше научных заказов, затем и образовательных услуг.

- "Золотой век ТУСУРа"... С чем был связан такой существенный рост показателей?

- Большое внимание на вуз обратил военно-промышленный комплекс. Объемы хоздоговорных работ конца 70-х - начала 80-х вывели ТУСУР в лидеры по России. На оборонных заказах университет зарабатывал столько же, сколько получал из бюджета. Сегодня мы эту пропорцию еще больше "укрупнили", теперь две трети бюджета зарабатываем сами. Но в те времена это был потрясающий результат, большинство вузов страны не могли им похвастаться. Благодаря этим заказам у ТУСУРа появилась возможность активно развиваться. В эти годы был заложен "Технопарк", база "Обская", несколько жилых домов для сотрудников. Поколение 70-80-х жило в относительном достатке за счет того, что было обеспечено научно-исследовательской работой на годы вперед. И что самое важное (это во многом и определило будущий успех многих наших выпускников)- огромное количество студентов в те годы было вовлечено в различные хоздоговорные исследования.

Ректоры ТУСУРа - Иван Петрович Чучалин, Феликс Иванович Перегудов, Иван Николаевич Пустынский - и дальше вели вуз по пути расширения научных связей, но...

- Пришел кризис 90-х?..

- Да, вся страна зашаталась, уровень жизни резко упал. В 1993 году объем научно-исследовательской работы в ТУСУРе по сравнению с "золотым веком" упал в 80 раз. Плюс жуткая инфляция. В итоге от всего, к чему мы привыкли - больших денег, налаженной жизни - пришлось отвыкать. Выживать было непросто, многие растерялись. Но мы (я прежде всего говорю сейчас о коллективе кафедры промышленной электроники и о руководителях и сотрудниках еще нескольких успешных подразделений нашего университета) понимали, что для того, чтобы вывести вуз из кризиса, действовать нужно быстро. Своим примером мы показывали остальным, что опускать руки никак нельзя, нужно карабкаться, биться.

- И вашей команде коллектив университета поверил на выборах ректора в 1999-м?

- Не скажу, что все наши идеи тут же принимались на ура. Тот же Томский межвузовский центр дистанционного образования, который в итоге стал генератором средств для последующего рывка вуза, очень долго был объектом для критики. Но то, что сотрудники ТУСУРа в итоге доверили нам (а команда собралась наисильнейшая - руководители "боевых" подразделений, которые и в самые трудные годы смогли достойно себя показать) говорит о многом. Люди понимали, что традиционным путем - опора на бюджетное финансирование, "выбивание" грантов от Министерства образования - вуз не сможет развиваться дальше. Да, выжить эти меры помогут, но полностью из кризиса ТУСУР не выведут.

Мы же сделали ставку на развитие внебюджетного финансирования. Вначале - на образовательные услуги, позже - на научно-исследовательскую деятельность. В эти непростые годы ТУСУР успешно воспользовался идеей дистанционного образования, сумел сформировать сеть своих филиалов в регионах.

К 2005 году наши объемы по науке превысили те, что были достигнуты в "золотом веке". Планка, которую наша команда озвучивала на выборах - доход в один миллиард рублей - была взята досрочно. А еще недавно эта цифра многим казалась просто фантастической. Напомню, в 2000-ом году бюджет ТУСУРа составлял 60 миллионов. Теперь же общий доход ТУСУРа превышает 1,6 миллиарда рублей в год.

- Свой первый приказ в должности ректора помните?

- Нет, но знаю, что одной из первых программ, за реализацию которых я решил взяться, была программа "Профессора ТУСУРа". Я понимал, что ставку нужно делать именно на наших уважаемых докторов наук. Их зарплата существенно выросла, вуз поддержал своих профессоров в самые трудные годы.

- Команда, центром которой Вы стали в начале "новой эры ТУСУРа", руководит вузом уже более десяти лет. Какие самые важные итоги своей работы Вы бы хотели выделить?

- Главное - коллектив вуза сохранился и не постарел. Сегодня очень много талантливой молодежи остается в университете. И многие сейчас понимают, что всегда нужно действовать на опережение, быть на шаг быстрее остальных.

ТУСУР часто был таким "вперед смотрящим": организация дистанционного обучения, создание первого в России студенческого бизнес-инкубатора, системы "вуз-НИИ" (в ТУСУРе сегодня открыто восемь научно-исследовательских институтов!), развитие учебно-научно-инновационного комплекса, группового проектного обучения... Да, по традиционному пути идти проще, его уже кто-то прошел до тебя, но только первый, только лидер получит самое главное - следующую ступеньку для нового рывка.

... Так что от имени команды, которая вывела университет из кризиса, я хочу пожелать современному и будущему ТУСУРу успехов. Никогда нельзя успокаиваться - вперед, на линию огня!