Иван Николаевич Пустынский - самый большой "долгожитель" среди всех ректоров ТУСУРа: он руководил нашим вузом 15 лет (с 1984 по 1999 год). А если в этот стаж "прибавить" и время, когда он был проректором по научной работе (1972-84 гг.)... И еще: именно в ректорство Ивана Николаевича троекратно произошла смена названия нашего университета: ТИАСУР стал ТАСУРом (1993 год), а затем и ТУСУРом (1997-ой). При этом он признается, что делом всей его жизни была и остается наука, а руководящей работой просто пришлось заняться. Приказы партии тогда не обсуждали.

- Я знаю, что Вы были первым деканом РТФ ТИРиЭТа...

- Да, и очень не хотел вступать в эту должность. Я заведовал кафедрой, занимался интересной научной работой... В итоге я проработал деканом всего один год, за это время подготовил себе замену. В 1972-ом мне предложили стать проректором по научной работе, а в 1984-ом после перевода Феликса Ивановича Перегудова в Министерство высшего образования РСФСР я возглавил ТИАСУР.

- И какое дело для себя Вы посчитали самым важным?

- Подготовку научных кадров высшей квалификации. За 15 лет моего ректорства в ТУСУРе защищено 28 докторских диссертаций, больше чем за всю предыдущую историю вуза. Число кандидатов наук возросло со 165 до 200 человек. А что нужно сделать, чтобы в университете "росли" профессора и доценты? Создавать условия для развития научной работы. И главное - внимательно относиться к кадрам. Я постоянно приглашал к себе на прием наших доцентов и преподавателей, беседовал с ними, расспрашивал их о научной работе, давал советы.

- Наверное, важна была не только моральная, но и материальная поддержка?

- Конечно! В 1985 году я был избран депутатом городского совета. Проблема с жильем для профессорско-преподавательского состава тогда стояла очень остро, поэтому на пленуме Томского облсовпрофа я выступил с предложением строить дома для преподавателей вузов, сдавать по 300 квартир в год так называемым "хозспособом" (сотрудники вузов должны были помогать строителям на площадках своих будущих домов). Мое предложение было принято. Первый межвузовский 184-х квартирный дом на площади Южной был сдан уже в 1986 году. За ним последовали и другие. Все тогда понимали: чтобы развиваться, вузам нужно, чтобы научные сотрудники и преподаватели могли нормально жить.

- Последовала "отдача"?

- Да, усилия коллектива нашего университета в развитии научных исследований в области радиоэлектроники, автоматизации и управления были высоко оценены правительством. В 1987 году вышло постановление Совета Министров СССР о присуждении ТУСУРу (тогда - ТИАСУРу) статуса ведущего вуза страны. Бывший ректор института Феликс Иванович Перегудов в это время возглавлял комиссию по межвузовской кооперации. В 1989 году, в том числе и благодаря его помощи, было принято решение директивных органов о создании в Томске межвузовского выставочного комплекса. ТИАСУР был назначен головной организаций в выполнении этого проекта. В 1990 году в стране был открыт первый в Томске научно-технологический парк - "Технопарк".

- 1990-й. Трудное время настало для реализации подобных проектов...

- Да, уже в конце 80-х в стране появились признаки экономического кризиса, начались проблемы с финансированием вузов. К примеру, в 1993 году бюджетное финансирование сократилось почти в три раза, в 1995-ом - в четыре. Кризис затронул и предприятия ВПК, космической и авиационной отрасли, с которыми мы работали. Общий объем научно-исследовательских работ в вузе в 90-е годы значительно сократился. Нужно было искать выход из создавшейся ситуации. В ТУСУРе был создан антикризисный штаб, в который вошли ведущие специалисты, руководители подразделений университета. Нами были разработаны ряд мер. Первое. Нужно было более эффективно использовать научные, учебные и производственные площади вуза. В аренду было сдано 12 тысяч кв. метров в учебных корпусах и 4 тысячи - жилой площади. Второе. Мы решили, что нужно дать больше свободы подразделениям, чтобы они смогли зарабатывать больше, почувствовав свою самостоятельность. Третье. Мы ввели строгий учет потребления ресурсов. Экономия в итоге составила около 30 процентов. Четвертое. Вузу необходимо было расширить объем общеобразовательных услуг, нужно было больше студентов-платников. С 1991 года их число увеличилось с 33 человек до 4200 (1999 год). Следующий пункт. Открытие наиболее востребованных и дефицитных специальностей технического, экономического, управленческого и гуманитарного профиля (всего с 1984 по 1999 было открыто 19 новых специальностей).

Конечно, такое увеличение числа специальностей потребовало большего количества преподавателей самой высокой квалификации. В 1989 году в ТУСУРе был открыт первый специализированный Совет по защите докторских диссертаций, в 1994 их было уже четыре.

В эти непростые годы мы старались создать тесную связь с выпускниками вуза. Была создана Ассоциация выпускников ТУСУРа, ее деятельность принесла много пользы университету. Сегодня в АВТ входят более 400 человек.

Я считаю, что в непростые 90-е годы ТУСУРу удалось не просто "выжить". Университет развивался, в его стенах было реализовано много интересных проектов. Все это стало возможным благодаря добросовестной творческой работе всего коллектива вуза.

Хочу пожелать нашим сотрудникам и студентам поддерживать те хорошие традиции, что есть в ТУСУРе. Самое важное сегодня - ценить научные и педагогические кадры, помогать им во всем.