О вкладе каждого из ректоров в развитие нашего университета можно говорить по-разному. Можно посмотреть, сколько за период их руководства вузом было возведено зданий, можно посчитать, сколько новых специальностей открыто. Называют же первого ректора ТУСУРа Григория Семеновича Зубарева - "строитель", "основатель", об Анатолии Васильевиче Кобзеве часто слышишь как о "реформаторе". А кем был для ТУСУРа второй в его истории ректор - Иван Петрович Чучалин? Начнем с того, что возглавил он ТУСУР (тогда, в 1972-ом - ТИАСУР) не по "своему хотению"...

- Пригласили меня в обком партии: "Есть мнение, чтобы вы стали ректором ТИАСУРа". А я в то время работал в Томском политехническом институте, занимался интересной научной работой в НИИ ядерной физики. Но с обкомом не поспоришь. Надо, значит надо. Поехал в Москву на утверждение, прошел собеседование в ЦК партии, в Министерстве высшего образования и в июне 1972 года пришел в ТИАСУР уже в должности ректора.

- У Вас была какая-то программа развития института?

- ТИРиЭТ стал ТИАСУРом - институтом автоматизированных систем управления и радиоэлектроники - в 1971 году. Название-то дали, а профиль подготовки специалистов, по сути, не изменился: не были созданы соответствующие факультеты и кафедры по подготовке специалистов в области автоматизированных систем управления (АСУ), не проводились и научные исследования по АСУ. Моей первой задачей на посту ректора стало привести профиль вуза в соответствии с его названием. В 1972 году по моему представлению был открыт факультет систем управления. Следующий шаг - перевод НИИ автоматики и электромеханики, который в то время находился в составе ТПИ, в ТИАСУР. Дело в том, что ряд сотрудников НИИ АЭМ под руководством Феликса Ивановича Перегудова, занимались разработкой автоматизированных систем управления (в частности - АСУ Томской области). Эти исследования, по моему мнению, должны были вестись в рамках профильного вуза - то есть ТИАСУРа. Обком партии поддержал такую идею, в октябре 1972 года НИИ АЭМ вошел в состав института.

Важную задачу управления магистральным нефтепроводом "Александровское - Томск - Анджеро-Судженск" решала группа сотрудников ТИАСУРа под руководством профессора Владимира Петровича Тарасенко. Управляющие устройства и пультовая были расположены в корпусе ФЭТ.

Сам я тоже решил включиться в общую профильную работу и занялся темой "АСУ вуза". По моему представлению была организована лаборатория управления. Она начала заниматься разработкой различных подсистем АСУ вуза. Министерство высшего образования нашу деятельность оценило высоко, назначив ТИАСУР головной организацией в разработке подсистем "АСУ вуза" в высших учебных заведениях России.

- В ТУСУРе время, когда Вы руководили вузом, часто называют "золотым веком". Выполнялся огромный объем научных исследований...

- Да, в середине 70-х объем хоздоговорных работ в ТИАСУРе составлял около 20 миллионов рублей год. Большей суммой в Томске мог похвастаться только ТПИ. Остальные вузы оставались позади. В ТИАСУРе велось много работ по оборонной тематике - очень важных, они хорошо финансировались.

- И это позволяло выделять деньги на развитие вуза?

- Конечно, главная заслуга в создании материальной базы принадлежит Григорию Семеновичу Зубареву. При нем были перестроены главный и радиотехнический корпусы, началось возведение корпуса ФЭТ. При мне эти работы продолжились. Здание ФЭТ вместе с аудиторным блоком было введено в эксплуатацию. До сих пор жалею, что аудиторный блок в связи с угрозой оползня пришлось разрушить. А между тем, там размещались три поточных аудитории по сто посадочных мест, три - по 150 и одна на 300. Внутри было очень красиво, в фойе располагался фонтан.

При мне было начато строительство студенческого общежития на 535 мест, запущена база отдыха на Оби, возведены восемь жилых домов в спортивно-оздоровительном лагере на Сенной Курье, построен зимний гребной бассейн, приобретен пионерский лагерь, были сданы несколько жилых домов для сотрудников. В те времена было легче развивать социальную сферу, чем сегодня.

- У Вас была своя команда?

- Когда я пришел в ТИАСУР, проректором по учебной работе был Виктор Михайлович Новицкий, я его знал еще по политехническому институту, проректором по научной работе - Иван Николаевич Пустынский. Потом Виктора Михайловича сменил Валентин Петрович Обрусник.

- Какие самые важные изменения произошли в вузе за годы Вашего ректорства?

- Увеличилось количество защит кандидатских и докторских диссертаций, процент остепененных преподавателей значительно вырос.

Техническое оснащение вуза за годы моего руководства улучшилось. Я добился, чтобы ТУСУРу выделили современную (конечно, по тем временам) электронно-вычислительную машину - М-20. Вместе с "Минском-32" (ее разместило в вузе Облстатуправление) они составили базу "вычислительного центра коллективного пользования". В ВЦ обсчитывались все процессы при создании АСУ Томской области, его мощности использовались для управления магистральным нефтепроводом. Студенты и преподаватели тоже пользовались его услугами. Это был один из крупнейших вычислительных центров Министерства высшего образования во всей стране.

- Интересуетесь ли Вы изменениями, которые происходят в ТУСУРе?

- Конечно, и очень радуюсь успехам вуза.

- Так, по-Вашему, по какому пути сейчас идет ТУСУР?

- По правильному (улыбается).