Юбилей для вуза, как и для человека - очень серьезный повод посмотреть на себя немного со стороны, рассмотреть в различных периодах своей жизни что-то новое, что-то, что делает его непохожим на всех остальных. Вместе с ректором нашего университета Юрием Алексеевичем Шурыгиным мы постарались вспомнить самые интересные и важные события из "хроники ТУСУРа", оценить их воздействие на день сегодняшний.

- Начало истории ТУСУРа (тогда - ТИРиЭТа) - период становления. На плечи первого ректора вуза Григория Семеновича Зубарева легла задача развития материальной базы. Мне очень нравится одна фраза из его воспоминаний, где он описывает "наследство", доставшееся новому вузу: "Недостроенное здание (бывший корпус ТЭМИИТа), гараж на две машины, конюшня деревянная на два стойла".

Вуз начинает активно развиваться. Перестраивается здание главного корпуса, возводятся студенческие общежития, радиотехнический корпус, корпус ФЭТ. Практически все площади, которыми ТУСУР владеет сегодня, были запущены в первые десятилетия существования вуза.

В этот же период шло интенсивное наполнение лабораторий и корпусов техническим учебным оборудованием. Многие его образцы "дожили" и до наших лет. Да, морально и технически они устарели, но продолжают работать. Оснастить лаборатории и кафедры университета самым современным оборудованием мы смогли в 2006 году, здесь нам помогли средства инновационно-образовательной программы. Но сейчас я говорю о том, что и в 70-е, и в 80-е годы у ТУСУРа была аппаратура, позволяющая заниматься исследованиями самого высокого уровня.

Второй период в истории ТУСУРа (конец 70-х - середина 80-х) характеризуется интенсивным развитием научных исследований, выполняемых, прежде всего, для предприятий оборонной и космической отрасли и авиационной промышленности. Значительно возрос кадровый потенциал вуза, увеличились объемы хоздоговорных работ. К примеру, в НИИ АЭМ сегодня трудятся около 80 сотрудников, в 80-е их число достигало 230 человек. И все это штатные научные сотрудники, которые выполняли различные исследования по заказу предприятий со всей страны. Причем эта работа была неотделима от учебного процесса в вузе. В ТУСУРе студенты были массово вовлечены в научно-исследовательскую работу, принимали участие во всех ее этапах - от заключения договора до сдачи готового проекта. Во многом эту "хорошо забытую" (но не в нашем университете) традицию мы вернули, воплощая на практике методику группового проектного обучения. По сути ее основа была заложена еще в 70-е-80-е годы. Тогда даже "план взаимодействия со студентами" был: для НИИ АЭМ он составлял 600 человек в год. Конечно, многие студенты оставались в НИИ после защиты диплома, продолжали заниматься своими исследованиями.

"Родом" из того времени еще одна особенность ТУСУРа: в вузе никогда не ждали, когда заказчики сами придут и предложат новые интересные проекты. С тем, что "ученого ноги кормят", у нас никто не спорил. Заведующие лабораториями и отделами активно искали заказы по всей стране. Командировки по 4-5 раз в месяц - это нормально. Порой приходилось очень сложно, но все понимали, что нужно проводить эту работу, чтобы развиваться дальше. Я думаю, справедливо будет отметить, что тот "предпринимательский дух", которым мы сегодня гордимся, был заложен прежними поколениями сотрудников и студентов ТУСУРа.

В этот же период в ТУСУРе начинается работа по целому ряду важных государственных программ. В их числе - программа "Автоматизированная система управления (АСУ) хозяйства Томской области". Головной организацией в выполнении этого грандиозного проекта был ТИАСУР в лице НИИ АЭМ. Главным конструктором являлся Феликс Иванович Перегудов, директор НИИ. Эксперимент по созданию АСУ проводился в четырех городах СССР - в Туле, Ташкенте, Москве и Томске. Все вычисления, все расчеты велись на современных (по тем временам) вычислительных машинах. Правда, сегодня их внешний вид студентов бы только рассмешил. Модем - громадина размером с письменный стол, мощнейшая ЭВМ (работу которой сегодня выполнил бы и обычный ноутбук) занимала сотни квадратных метров. Но это наша история, это наша жизнь, через определенный этап которой нужно было пройти.

Важно отметить, что ученым ТУСУРа именно в этот период все чаще доверяют самые масштабные комплексные проекты. И сотрудники ТУСУРа успешно с ними справляются. Например, была решена задача создания малогабаритной видеокамеры диаметром в 5 см. Сегодня никого не удивишь такими размерами, а по тем временам наши ученые просто чудо сотворили.

Серьезные исследования распространения радиоволн велись на кафедре РТС. На островах Сахалин и Итуруп были созданы полигоны, где проводились испытания, ученые кафедры участвовали в различных морских экспедициях. Итогом их работы стал "Атлас распространения радиоволн в акватории Тихого океана" - работа масштабная, высоко оцененная во всем мире.

ТУСУР показал себя как хороший координатор крупных проектов. Поэтому неудивительно, что именно наш вуз (в лице НИИ АЭМ) был назначен головной организацией по выполнению проекта кооперации высших учебных заведений Томска. Начинаются работы по созданию Вычислительного центра коллективного пользования (1981 год).

Наш вуз становится признанным лидером и в выполнении комплексных межведомственных проектов. Мало кто из молодежи сейчас знает о том, что в начале 80-х управление крупнейшей в мире нефтемагистралью "Александровское - Анжеро-Судженск" осуществлялось в стенах ТУСУРа. На третьем этаже корпуса ФЭТ был расположен вычислительный центр и диспетчерский пункт. Кроме этого, наши специалисты занимались вопросами автоматизации магистрали, работали над созданием системы перекачки нефти.

Вот это "умение автоматизировать" очень помогло нашим ученым в период, когда резко сократилось количество заказов от оборонной промышленности. В 90-е годы они сумели вовремя перестроиться, начинается активный поиск заказчиков среди предприятий по добыче нефти, в теплоэнергетической отрасли. В стране идет интенсивное развитие автоматизации всех процессов производства. Ученые ТУСУРа с их опытом и знаниями снова оказываются "в центре внимания". Наши специалисты автоматизируют линии на Кузнецком металлургическом комбинате, устанавливают свое оборудование на предприятиях "Томскнефти", активно сотрудничают с Управлением магистральных трубопроводов, занимаются тепловыми электростанциями.

Авторитет ТУСУРа в вопросах автоматизации производства был подтвержден в середине 80-х, когда приказом сразу двух министров - образования и нефтепродуктообеспечения - формируется программа внедрения автоматизированной системы управления безналичных расчетов на автозаправочных станциях. Вуз был назван головной организацией выполнения проекта. Впервые в СССР была реализована подобная система: водитель мог заправляться на территории Центральной Сибири по безналичному расчету, используя специальные магнитные карты. Информационный центр, который управлял всеми процессами, располагался в НИИ АЭМ.

Взаимодействие с предприятиями космической отрасли ТУСУР начал еще в 70-е. Тогда в НИИ АЭМ обратились специалисты НПО "Прикладной механики" (сегодня - ОАО "Информационные спутниковые системы"): им нужен был имитатор солнечных батарей. Сегодня мы поставляем сотни подобных устройств различного профиля. Все космодромы нашей страны оснащены тусуровским оборудованием, оно используется для предстартовых испытаний систем энергосбережения космических аппаратов.

И в науке, и в разработке образовательных технологий наш вуз часто был на несколько шагов впереди других. Рейтинговая система, которая сейчас взята на вооружение во многих вузах страны, начала использоваться на отдельных кафедрах ТУСУРа еще в 80-х. О системе группового проектного обучения, о ее исторических истоках я уже немного сказал ранее. Сегодня мы эту технологию довели до совершенства, созданы 32 лаборатории, работают 250 групп. Явка в день ГПО - 90 процентов. Видно, что ребята стараются, им нравится работать над реальными проектами на самом современном оборудовании. ТУСУР - единственный вуз в России, где эта система работает в полном объеме.

В истории ТУСУРа оставили след десятки выдающихся специалистов, организаторов, педагогов. С каждого из них можно брать пример, каждый достоин того, чтобы им гордился главный университетский центр Сибири.