Для начала немного сухой информации, чтобы сразу покончить с названиями и датами: "С 9 по 27 июля студенты ТУСУРа Рустам Ахтямов (кафедра радиоэлектроники и защиты информации), Акылбек Жанайдаров (кафедра телевидения и управления) и Олег Скрипочников (кафедра управления инновациями) приняли участие в летней школе "Лаборатория лидерства": развитие технологий и культура на Тайване". Стажировка проходила в городе Тайджун на базе одного из ведущих тайваньских университетов Фен-Цзя".

Мы встретились с ребятами сразу же после того, как они вернулись в Томск. Было интересно (и немного завидно) наблюдать за тем, как они все еще "живут" эмоциями и впечатлениями, вывезенными из поездки, как их глаза загораются при упоминании того или иного названия. Но (ничего не поделаешь - тусуровская школа!) первое, о чем они, не сговариваясь, решили рассказать, была экскурсия в ITRI - крупнейший научно-исследовательский институт Тайваня.

- В музее нам показали гибкий дисплей, изготовленный по технологии AMOLED (активная матрица на органических светодиодах), его можно мять и складывать как тряпочку. Увидели гибридный дисплей, без специальных очков одновременно поддерживающий 2D и 3D режимы. А еще - эластичный динамик не толще обычной бумаги. Похоже, что футболка, играющая музыку, не за горами. Заинтересовали и продемонстрированные приборы, моментально снимающие все жизненные показатели.

При этом - наши студенты это поняли сразу - тайваньцы совсем не стремятся поделиться своими технологиями со всеми желающими.

- В научном парке Синьчжу (где, кстати, и размещается ITRI) во время визита в компанию TSMC все, что нам показали, ограничилось пространством конференц-зала. Конечно, презентация была интересной, но нам ясно дали понять, что вся информация о новой продукции и даже заказчиках - засекречена.

Ребята улыбаются: все, что они знали о Тайване до поездки - эта страна является мировым лидером в области производства полупроводниковой техники и интегральных микросхем. Нет, это не оказалось "мифом" (к слову, тот же TSMC - третий в мире производителе полупроводников), но все же...

- Раньше мы думали, что почти все население страны занято в сфере hi-tech. Это совсем не так. Основной бизнес на Тайване - малый и средний. Все улицы городов заполнены маленькими магазинами, торгующими чем угодно. Больших торговых сетей в стране мало. А все наукоемкое производство сосредоточено в нескольких научных парках, именно благодаря им страна стала лидером во многих промышленных отраслях.

Но перейдем от выводов и наблюдений непосредственно к рассказу о самой летней школе, которую наши студенты прошли в университете Фэн-дзя.

- С нами вместе проходили обучение ребята из 7 стран - США, Южная Корея, Великобритания, Южная Африка, Малайзия, Парагвай и, конечно же, Тайвань... Мы прослушали курс лекций по стратегическому менеджменту и маркетингу, а в финале каждая из созданных групп (в каждую были отобраны студенты из разных государств) должна была защитить и представить свой проект (например, о различиях маркетингового подхода в разных странах). Искали всю информацию мы сообща, поэтому английский на время учебы стал родным языком.

Не менее важной частью школы стало изучение культурных особенностей Тайваня. Уроки китайского (его мандаринского диалекта), экскурсии в знаменитые на весь мир музеи и даже занятия тай-цзи (одновременно и оздоровительная гимнастика, и боевое искусство, и философия, очень популярная в стране). Рустам Ахтямов никогда не забудет один из уроков.

- Меня вызвал в центр зала 64-летний профессор экономики - он много лет занимается тай-цзи - с моей помощью показывал, как правильно уходить от удара, как нужно отрабатывать приемы. Понятно, что соперник из меня получился неважный (смеется).

Занятия летней школы заканчивались часа в четыре вечера, а уж чем занять свободное время, долго придумывать не приходилось - помогали волонтеры из университета Фен-Цзя, да и удобствами студенческого городка можно было безраздельно пользоваться. Бесплатным бассейном, например.

- У студентов там жизнь очень комфортная. Общежития - отдельно мужские и женские - расположены в нескольких минутах ходьбы от корпусов. Комнаты небольшие, но уютные, очень опрятные. Пропускной режим очень строгий. В 00.00 территория студгородка закрывается. Пришел позже - пишешь объяснительную, а потом каждый час опоздания отрабатываешь.

Судя по тому, как хорошо наши студенты познакомились со строгостями пропускного режима, опаздывать им приходилось не раз, и это понятно: столько всего нужно было увидеть.

- Мы побывали в Тайбее и Гаосюне - первом и втором по численности городах страны. Съездили и на самый юг острова, позагорали на знаменитых "золотых пляжах". Встретили закат на западном побережье, сплошь усыпанном ветрогенераторами (альтернативные источники энергии широко используются на Тайване).

А вот о тайваньской еде ребята отзываются не слишком восторженно - непривычно, да и просто по родной картошке с мясом ужасно соскучились.

На вопрос, смогли бы они остаться жить на Тайване, отвечают уклончиво: страна интересная, и благодаря занятиям в летней школе стала гораздо понятнее, но так далеко заглядывать рано.

- Очень бы хотелось вернуться туда для прохождения магистерской программы, это точно. Тем более что постепенно между ТУСУРом и университетом Фен-Цзя устанавливаются крепкие связи.

А еще Алыкбек, Рустам и Олег искренне поблагодарили специалистов отдела международного сотрудничества ТУСУРа за то, что они предложили поучаствовать в такой интересной программе, помогли с оформлением документов и всячески поддерживали.