Событий в клубе аквалангистов "Наяда" за лето поднакопилось. Постараемся рассказать о них хотя бы "через запятую", не вдаваясь в подробности...

Сначала был Чемпионат России по подводному спорту в Санкт-Петербурге, где от клуба аквалангистов "Наяда" ТУСУР выступала Дарья Журавлева - единственная девушка, вошедшая в состав сборной Томской области. Она заняла 9-е место и попала в первую десятку сильнейших юниоров страны.

Потом состоялся слет подводников Томской области. Трое суток креатива, экстрима, внештатных ситуаций, общения, песен у костра, соревнований, спортивных и творческих конкурсов. Об этом можно написать отдельную повесть, но мы перейдем к следующим мероприятиям.

Поскольку творческий подход тусуровцев к любому делу поистине неистощим, традиционная экологическая акция "Наяды", посвященная Всемирному Дню очистки водоёмов, запомнилась многим и надолго. Это неправда, что Дед Мороз приходит к томичам только раз в году и только зимой. 2 июня на Белом озере прогуливающиеся горожане с удивлением убеждались в обратном. Более того, дедов Морозов было трое! Не спешите улыбаться - Деды Морозы в тот жаркий день действительно посетили Белое озеро. И мешки у них были. Только в роли Дедов Морозов были аквалангисты из клуба "Наяда". Мешки были битком набиты - нет, не подарками - а мусором, который некультурные томичи за год накидали (ну, иногда, быть может, обронили) в Белое озеро. Мешки с подводным мусором вызывали противоречивые чувства - огорчения (сколько можно засорять окружающую среду!), радости (всё-таки мусора стало намного меньше), любопытства (что же такого интересненького выловили на этот раз?). Традиционно среди находок "лидировали" бутылки, было и несколько сотовых телефонов, виниловые пластинки, обувь, арматура, покрышка. Кроме того, Константин Сюсин (гр. 368-1,ФЭТ) извлек со дна урну, Дарья Журавлева - самокат и капот от машины. Гуляющие возле Белого озера томичи проявляли активный интерес к происходящему, многие старались на берегу сфотографироваться с аквалангистами. Репортаж с этого мероприятия можно было увидеть в программах "Крупным планом" на СТС, "Час пик" и "Успеваем" на ТВ2, ТВ ТУСУР.

"Белое озеро стало намного чище, - отмечает преподаватель ФЭТ М. П. Журавлев, который уже 20 лет руководит "Наядой", - вода стала прозрачнее, видимость под водой лучше. Это несомненная заслуга "подводных уборок" прошлых лет. Первые годы прежде, чем погрузиться на дно, приходилось немало мусора убирать и на берегу. Мусор тогда вывозили грузовиками. Сейчас его стало намного меньше. Несмотря на современность находок, подводники ощущают себя археологами и гордятся тем, что их тренировки на открытой воде приносят природе реальную пользу".

А дальше "наядовцев" ждало ещё множество разных мероприятий. Это и ночные погружения на озере Победа, и поездка на озеро Копыловское. Озеро расположено недалеко от пос.Светлый. Была составлена карта глубин озера. Максимальная обнаруженная глубина - 14м! На этой глубине ровное широкое плато. Имеется два крупных затопленных объекта. Эти глубины оптимальны для проведения тренировок дайверов.

В целях пропаганды среди населения "здорового" отдыха при посещении водоемов, обучения мерам безопасного поведения на воде, приёмам и способам спасения утопающих, оказания им доврачебной помощи был проведен День безопасности на воде. В нем принимали участие Центр ГИМС МЧС России по Томской области, ОГУ "Томская областная ПСС", ОГУЗ "Томский центр медицины катастроф", Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД)", клубы аквалангистов "Наяда" и "Афалина" (ТПУ). Студенты ТУСУРа демонстрировали подводное снаряжение, давали возможность желающим примерить его на себя, отвечали на многочисленные вопросы.

Также тесный контакт "Наяды" с МЧС Томской области подтвердился приглашением наших аквалангистов на праздник, посвященный 20-летию поисково-спасательной службы МЧС.

Но главным событием лета всё-таки была очередная экспедиция "Наяды". С 4 по 15 июля клуб "Наяда" ТУСУР организовал экспедицию на озера Шарыповского района Красноярского края. Базовый лагерь находился на озере Большое. Погружения проходили в озера Большое, Круглое, Инголь, Карасевое, Сартачуль. В ходе экспедиции клубом "Наяда" была впервые построена карта глубин озера Инголь и озера Круглое, исследовано дно этих озер, составлена трехмерная карта. Развенчан миф о глубинах в 80 и 100м, как и миф о том, что озеро Инголь соединено с озером Байкал подводным течением. Данные о рельефе дна будут полезны как взрослым, так и их детям, и, возможно, помогут спасти не одну жизнь. Результаты исследований экспедиции лягут в основу научных статей. Сложность построения вызвана тем, что Инголь является особо охраняемым памятником природы и движение на бензиновых моторах запрещено (заповедник). Для опроса и съема координат с эхолота и GPS приемника была разработана и спаяна плата сбора данных, написано программное обеспечение преобразования координат. В ходе экспедиции успешно прошли испытания разработанной системы и запланированы дальнейшие шаги ее модернизации с привлечением студентов в рамках ГПО.

Также был проведен ряд опытов на глубине 6 метров по окислению металла. Попутно аквалангисты очищали дно изучаемых водоемов и помогали местному населению достать со дна затопленные вещи.

Кроме того, в экспедиции проводились научные семинары от инструктора CMAS *** ТРПФ (максимально возможная квалификация). Совершенствовались методы поиска и обнаружения затонувших объектов. Также в качестве тем семинаров рассматривались спасение и транспортировка утопающих, теория и практика подводной охоты.

Таким образом, совершенствование квалификации аквалангистов даёт свои ощутимые результаты - пользуясь случаем, наядовцы поздравляют Дарью Журавлеву и Артема Сниженко (гр. 359-2, ФЭТ) с присвоением звания "кандидат в мастера спорта"! А Кириллу Бородину (преподавателю ФЭТ) Федерация подводного спорта России присвоила звание "Дайв-мастер"!

Более подробную информацию можно найти на нашем сайте

Всех желающих попробовать себя в дайвинге ждем с первого сентября каждую среду в 20-00 в общежитии ФЭТ!!!