Не все студотряды ТУСУРа вернулись в Томск к 1 сентября. Потому пока что печатаем "отчет о проделанной работе" трех из них, завидуем и быстро пропитываемся летом и коллективным духом.

- Студенческий педагогический отряд "Каникулы" направил своих "вожатиков" в спортивный лагерь "Юность". Мы впервые смогли реализовать многие интересные идеи, сами придумали новые проекты, сами их воплощали. Правда, поначалу приходилось нелегко - в лагере мы стали "первооткрывателями" (от этой мысли даже свежие силы для реализации новых идей появлялись): до этого вожатых в "Юности" просто не было. Нам предстояло найти общий язык, как с детьми, так и с тренерами. Вначале было очень тяжело, но мы справились со всеми трудностями. Постепенно ребята вместе с нами придумывали новые проекты, помогали реализовывать их. Прошла неделя, и дети уже просто не могли оторваться от вожатых... Каждый день мы слышали: "А что у нас сегодня вечером?" Нужно было постоянно чем-нибудь их радовать.

В итоге все остались безумно довольны. 15 июля, когда сезон уже завершился, было много слез: никто не хотел расставаться.

25 июля трое вожатых из ТУСУРа отправились в лагерь "Костер", что расположен совсем близко с Томском. Это поездка стала новым открытием для нашего отряда. Впервые довелось поработать в лагере с "полной занятостью мероприятий". Никаких процедур, никаких тренировок здесь нет, только кружки, музыкальные часы, концерты, игры и многое-многое другое. Коллектив лагеря принял нас очень радушно, и от этого было легче работать. Вожатые старались от души. К каждому мероприятию относились очень ответственно, и в результате получались яркие и интересные номера.

Это лето закончилось, мы будем снова с нетерпением ждать встречи с детьми на следующий год.

Ваш отряд СПО "Каникулы"
Виктория Ионова

... любовь

Не хочется пересказывать эту историю исключительно в воздушно-карамельном тоне, мол, студенческий отряд - это место, где вы можете найти свою любовь, но с фактами не поспоришь. Да и к чему тут излишняя сентиментальность? Оказывается, внезапно вспыхнувшее чувство помогает план перевыполнять.

Андрей Батищев, студент ТУСУРа, и Вера Раздельщикова, будущий медик, познакомились, когда летели на Камчатку. Три недели им предстояло работать вместе в составе студотряда ТУСУРа на заводе по переработке рыбы. Конечно, их потрясла красота пейзажей - горы, вулканы, Охотское море! - но больше всего эмоций друг у друга вызвали они сами. Потому и дальнейшие трудности для них мало что значили.

- Работали посменно, каждые восемь часов нужно было выходить на свой участок, - рассказывает Вера, - нужно было освоить все операции - от сортировки, "ножей" и "ложек" (потрошение и очистка), до взвешивания и загрузки продукции в морозильную установку.

- Приходилось очень трудно, - признается Андрей, - привозили сразу по 8-10 тонн рыбы, нужно было успеть ее обработать. Зато теперь я сразу отличу горбушу от нерки, самца от самки.

О каких-то студотрядовских праздниках, обычаях ребята не рассказывают: чаще всего после смены хотелось просто поесть и заснуть. Правда, и тут им помогало их "секретное оружие".

- Я благодаря Вере хорошую премию получил, - смеется Андрей, - так хотелось скорее ее увидеть, что с работой расправлялся мигом.

Побыстрее старался рыбу в поддоны накидать и в холодильник поставить, чтобы к ней хотя бы на несколько минут прибежать, чем-то помочь.

Да, думаю, остальные студотрядовцы влюбленным немного завидовали -тяжелые будни для них были расцвечены по-своему.

Правда, никто в итоге в накладе не остался - зарплату все получили хорошую, в Охотском море покупались, а уж стоимость съеденной красной икры учету просто не подлежит.

Я спросила Андрея и Веру - а на следующий год хотели бы снова на Дальний Восток к "большой рыбе" поехать? Они ответили сразу: "Конечно! Там так здорово".

ВООМ!

Для нашего строительного отряда "РадиоBOOM" это год стал "возвратом к истокам" - ребята отправились в Новосибирскую область. Дело в том, что впервые "РадиоBOOM" начал свою работу именно на территории Новосибирска. Для юбилейного, пятого года это стало очень символичным. На бойцов отряда была возложена огромная ответственность по реконструкции единственного детского сада в селе Красный Яр.

- С первого дня мы знали, "на что идем" - работодатель предоставил нам нежилое административное здание, где кроме электричества не было практически никаких удобств. Но разве это может испугать 20 студентов, привыкших к суровым условиям? Вряд ли. Вот и мы сразу же начали обустраиваться. И постепенно условия жизни не стали казаться уж столь "суровыми": спать есть на чем - спальные мешки плюс деревянные кровати, холодильник имелся, мощная электроплита тоже. В нашем распоряжении было четыре просторные комнаты - столовая, штаб, раздевалка и основное помещение, где мы собственно жили и спали. После первых выходных мы обустроили костровое место, где вечерами все собирались и пели песни под гитару. Кроме того, наше здание находилось рядом с Обским водохранилищем, и все мы имели возможность после рабочего дня позагорать и поплавать.

У нас в отряде было 19 человек - 2 девушки и 17 парней. Основная задача девушек состояла в поддержании порядка в доме и в приготовлении пищи на весь отряд. Первое время парни занимались демонтажными работами - снос стен, вынос окон, дверей, демонтаж кровли, вынос мусора и прочее. Позже мы перешли непосредственно к строительным работам - кладка кирпича, заливка бетона, установка канализационных труб. Рабочий график не нормирован, все зависит от того, как быстро будут выполнены запланированные работы. Обычно рабочий день для парней начинался в 9.00 и завершался в 18.00 - 19.00.

Но отрядная жизнь состоит не только из работы, это еще и совместный быт, совместные мероприятия. У каждого бойца в отряде была какая-то своя должность - ответственный за чистую питьевую воду, за проведение зарядки... Был даже "ответственный по насекомым" - мух было просто огромное количество. А еще у отряда имелся свой боец-будильник. За полтора месяца работы у нас появились свои "фишки", приколы, которые бесполезно будет пытаться объяснить непосвященным - не поймут. Каждый сезон в отряде особенный, и этот год не стал исключением. В составе отряда только исключительно замечательные люди, необычные, по-своему уникальные. У нас были проведены различные мероприятия - 8 марта, 23 февраля, день пиццы, свадьба, посвящение...

Посвящение, пожалуй, самое запоминающееся событие в жизни бойца студенческого отряда. Его всегда одновременно ждут и опасаются. На наше посвящение в этом году, чтобы помочь с организацией, приехали "старички" отряда, которые не поехали работать в этот трудовой сезон.

В общем, если вы веселый, активный, любите общение с интересными людьми, если хотите получить от лета не только море удовольствия и позитива, но и заработать денег, что согласитесь, немаловажный бонус, тогда ждем вас в следующем году в отряде "РадиоBOOM"!

Комиссар отряда Ирина Егорова