Корреспонденту РЭ удалось в один из обеденных перерывов взять интервью у "комсомолки, спортсменки и просто красавицы" - Елены Емельяновой, элитной аспирантки, создателя Отдела образовательных программ (ООП), очень общительного и крайне интересного человека, которому всегда есть что сказать.

-Елена, как ты оказалась в аспирантуре?

- Недавно я как раз об этом вспоминала. Решила, что хочу продолжить учебу. На втором курсе работал в приёмной комиссии (у нас практика была). Приходит аспирант, начинает что-то делать, я посмотрела на него и подумала: "В аспирантуру? Ни за что, аспиранты - сумасшедшие люди, никогда не пойду в аспирантуру!" На меня посмотрел преподаватель, который там работал: "Ну-ну, это мы еще посмотрим". Мы еще с ним поспорили. Оказалось, он был прав.

-Какова тематика твоих работ?

- Я занимаюсь проблемами образования, проблемами вуза. Были статьи, публикации, выступления на конференции... Образование меня не отпустило.

-С чего всё началось? Что тебя привело в ТУСУР?

- Сначала я училась в гуманитарно-эстетической славянской школе-гимназии Чимкента (какой в ней был уклон - это понятно), перевелась в химико-физико-математическую. Из крайности в крайность, что называется. Посмотрела брошюрку про разные российские вузы, полистала. Прихожу домой и говорю: "Мама, я поступаю в ТУСУР". [Мама к такому повороту событий была не готова]. Почему-то меня "дёрнуло" на менеджмент в маркетинге. Почему? До сих пор не могу понять. Мама в шоке, дедушка в еще большем шоке. И после дня рождения я сразу уехала.

-Многие аспиранты углублены только научную работу, и не более...

- Когда занимаешься чем-то одним, мозги засоряются до невозможной степени. Ты можешь сидеть два часа и ничего не сделать. Нужно уметь отвлекаться на тот же спорт, заняться чем-то общественно полезным, и тебе будет приятно, и другим что-то передашь, и потом за пять минут сделаешь то, что за два часа не мог. Мне обязательно нужно поплавать, побегать, попрыгать, еще что-то сделать, с друзьями встретиться.. Что-то такое активное... Выплеснуть энергию, которая переполняет. В переполненный сосуд ты не сможешь ничего долить! - такая у меня философия.

-А как обстоят дела со спортом?

- Спортом я занимаюсь "волнами": призовёт ТУСУР - будем стоять на воротах. На первом курсе ходила на рукопашный бой, и это было нечто! ОФП мне не нравилась, я не понимала, как можно просто так! [Лена жутко негодует] Пошла на рукопашный бой. Увлеклась... А потом уже были межфакультетские соревнования - по стритболу, выступала за эконом, потом на футбол позвали...

-Ты организовала отдел образовательных программ в ТУСУРе. Как это было, с какими столкнулась трудностями?

- На втором курсе я случайно - не преувеличиваю - стала председателем профбюро факультета. Меня выбрали, а я даже не поняла, что произошло. Вася Щербаков (специалист профкома) рассказал мне о профсоюзе (про структуру, чем профсоюз занимается), два года я отработала в профбюро, и позже вместе с четырьмя людьми мы создали ООП.

С чем пришлось столкнуться... Ты представляешь что-то у себя в голове, нужно убедить всех в "правильности" твоего взгляда. Каких-то непреодолимых трудностей не было. Сложность заключалась в том, что мы видим какое-то дело так, а руководство - совсем по-другому. Сказывается не столько недопонимание, сколько максимализм - "я хочу именно так и никак иначе", нежелание идти на уступки. Важно, что нам удалось реализовать большинство идей.

В первый год, ближе к летней сессии, мы брали людей, желающих поучаствовать в новом деле. Но идея самой первой Школы актива (ША) в итоге провалилась (мы хотели сделать из нее интересную игру) - некоторые ребята ожидали другого и не поняли нашей задумки. ООП был создан потому, что одной ША было мало, ША - это бренд, это проект, но достаточно узконаправленный. На тот момент у нас были школа менеджмента-маркетинга, кубок Next, еще куча проектов. Было желание, были люди, которые хотели работать, но не знали КАК. Когда начали креативить и создавать что-то своё, тогда стало интересно, и всё заиграло по-новому.

-Какие планы на будущее?

- Я подписала контракт и нужно будет отработать в ТУСУРе три года, а чем буду заниматься дальше - пока не знаю, всё очень быстро меняется. Все у меня в жизни - "дело случая". Случайно попала в ТУСУР, в профком. Неслучайно, правда, поступила в аспирантуру (очень хотела и за это боролась)

-У тебя есть жизненное кредо? Чего бы ты хотела пожелать новоиспеченным первокурсникам?

- "То, что не убивает, делает нас сильнее". Мне очень нравится Т-теория гармонично развитой личности. Все палочки "Т" тогда должны быть развиты пропорционально. У человека это семейная жизнь, профессиональный рост, самореализация. Когда одна палочка слишком большая, другие страдают. Нужно стараться развиваться пропорционально. Пусть это будет и пожелание - стараться не упускать возможностей. Студенческая пора - это такое время, когда можно попробовать всё, чтобы потом было что вспомнить, чтобы потом было за что-то стыдно, и появился какой-то опыт - что нужно делать, а что нет. Сейчас есть возможность пробовать, возможность ошибаться, есть возможность самореализоваться.

Автор: Мария Токарева