Перед началом разговора с Валерием Николаевичем Давыдовым, начальником отдела набора и распределения студентов ТУСУРа, я попросила его сформулировать фразу или словосочетание, которое бы в целом охарактеризовало приемную кампанию этого года. Он выбрал старую русскую поговорку: кто не работает, тот не ест.

- Этот год еще раз доказал: те факультеты, что готовятся к набору заранее, ездят по школам разных городов, особых проблем с привлечением абитуриентов не имеют. Давно и всем понятно: нужно агитировать, настраивать ребят на поступление именно в наш университет. Это, конечно, очень большая работа. И с ней успешно справились, например, на радиоконструкторском факультете и факультете электронной техники. Тот провал на подготовительном этапе приемной кампании, что наблюдался здесь в прошлые годы, был успешно ликвидирован.

Поэтому на РКФ набрали достаточно хороших ребят (минимальный проходной балл 145 - в прошлом году был 123). Более того - 19 платников поступили в этом году на факультет. Это, конечно, отличные новости. А причина такого подъема такая: было увеличено количество городов, в которые выезжали представители РКФ. И пусть пока количество абитуриентов у факультета выросло не намного, но есть задел на будущее.

Еще я особо хотел бы отметить работу отборочной комиссии ФЭТа. На факультете удалось привлечь для работы в регионах дополнительных менеджеров из числа сотрудников, здесь смогли грамотно распланировать свои мероприятия, организовать поездки. Хорошие результаты, в частности, принесла поездка в Алматы, где наш университет принял участие в международной выставке "Образование". Установлены крепкие связи с павлодарскими школами. ТУСУР в Павлодаре провел свою олимпиаду для 150 ребят. Мы надеемся на то, что из этих двух городов удастся получить много хороших абитуриентов и в будущем.

Сотрудники РТФ тоже совершили множество поездок в соседние регионы, а во многие города отправлялись впервые. Но часто результативность таких мероприятий была невысока: агитировать школьников нужно не в феврале-марте, а гораздо раньше, когда они еще не определились с выбором вуза.

Отдельно хотелось бы отметить помощь Школьного университета ТУСУРа, который предоставил нам список своих представительств в разных городах, помог наладить новые контакты. Кроме того, опять же ориентируясь на Школьный университет, мы провели целевую олимпиаду для школьников по математике, физике, информатике.

Скажу уверенно: тот потенциал, что мы "наработали" в этом году, обязательно найдет свой отклик в последующих приемных кампаниях. Это касается и организации рекламной политики вуза.

В этом году мы провели просто беспрецедентную рекламную кампанию. Тусуровские ролики в течение почти двух месяцев крутились на пяти радиостанциях, на всех городских телеканалах, транслировались на светодиодных экранах. Все это привлекло к нам новых абитуриентов.

Конечно, нам сложно наравне с двумя исследовательскими вузами "пробиваться к сердцу" потенциальных студентов, но ТУСУРу удается донести до своей аудитории нужную информацию. Специальности и образовательные технологии, которые активно развиваются в университете, сегодня очень востребованы, поэтому и конкурируем мы с томскими лидерами на равных.

Цифры... В этом году наша администрация изменила структуру набора по основным направлениям. Было увеличено число бюджетных мест на специальностях, связанных с компьютерными технологиями и экономикой. Был снижен набор на наши классические направления - радиотехника, электроника, связь. Эта практика себя оправдала. РТФ, РКФ и ФЭТ выполнили план набора достаточно быстро. И вообще сбор подлинников документов в вузе шел очень активно, с опережением примерно на 150 заявлений. В итоге к 25 июля вуз уже успешно "закрылся". Коэффициент К1 (соотношение числа заявлений к числу бюджетных мест) составил 2,95. К слову, лидер приемных кампаний последних трех лет ТПУ достиг цифры 2,99.

По числу подлинников документов мы превзошли требуемый показатель на 200 экземпляров. В ТУСУРе был организован платный набор.

Конечно, все это привело к тому, что на большинстве специальностей ТУСУРа проходной балл был выше, чем в прошлом году. Например, на технических факультетах в среднем он составил 145 баллов (в 2011-ом был 123), а на факультетах, связанных с компьютерными технологиями, нужно было набрать не менее 160 (а кое-где и 190). В результате минимальный балл по всем факультетам составил 158. Это очень высокий показатель.

В ТУСУРе уже предпринимаются следующие шаги для привлечения в вуз абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. В рамках реализации программы стратегического развития ТУСУРа разрабатывается ряд мероприятий, направленных на расширение взаимодействия нашего университета со школами.

Мы объявляем специальные гранты и будем материально поощрять учителей математики, физики и информатики, которые подготовили сильных абитуриентов для ТУСУРа, получивших высокие баллы по ЕГЭ. Самих первокурсников мы тоже "простимулируем" - тем, кто сдал экзамены в школе с отличными результатами, будем в течение семестра добавлять к стипендии одну тысячу рублей.

Валерий Николаевич уже в завершение беседы еще раз подчеркнул: от тех шагов, которые предпринимает ТУСУР сегодня, привлекая новых абитуриентов из разных регионов и школ, моментальных результатов в виде цифр в строках отчета ждать не нужно:

- Все наши уже реализованные и еще запланированные мероприятия не призваны произвести "коренные изменения". Их цель - улучшить, расширить систему набора в целом. А значит, мы продвигаемся в нужном направлении.

Ксения Залялетдинова (теперь уже первокурсница РКФ) уже давно решила, что будет учиться только в ТУСУРе. Хорошую рекламу вузу сделала одна из ее родственниц:

- Она часто рассказывала, как здорово здесь учиться, что это самый лучший университет. К тому же, я очень хочу стать экологом, это очень перспективная и интересная профессия.

В отборочной комиссии факультета, по признанию Ксении, ее встретили "как родную":

- Я почувствовала, что меня здесь ждут, хотят, чтобы я поступила именно к ним.

И Ксения не подвела...

- Мне нравится, что в ТУСУРе много праздников (один День радио чего стоит!), что вуз не жалеет ни сил, ни денег для своих студентов. С нетерпением жду начала мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею вуза.

А еще Ксения очень хочет поучаствовать в общественной жизни университета, стать профоргом группы.

- В студенческие годы надо все попробовать!

Михаил Гураков очень недоволен тем фактом, что в школах программированию и криптографии не уделяется должного внимания. Вот и свой интерес к расшифровке данных ему пришлось реализовывать самостоятельно. Началось все с "Пляшущих человечков" Конан Дойля, а завершилось (мы говорим о дне сегодняшнем) третьим местом на олимпиаде по криптографии среди школьников и званием студента-первокурсника ТУСУРа (кафедра КИБЭВС).

- Я всегда знал, что хочу учиться именно в ТУСУРе. Конечно, в рекламной кампании, что вуз устраивал для школьников, я участие принял - побывал на экскурсии, почитал брошюры... А еще к нам в школу (я окончил школу в Северске) приходили специалисты из ТУСУРа, подробно рассказывали об университете. Немаловажным для меня было мнение отца - он работает в ТУСУРе, и многоео вузе я узнал от него, как говорится, из первых уст.

Программированием Михаил увлекся еще в детстве, а потом его заинтересовала тема компьютерного взлома, хакерства.

- Криптография - это очень интересно, - уверен он, - разгадывание новых шифров и задач... Мне очень понравились задания, которые предлагались на олимпиаде по криптографиии в ТУСУРе. Даже если сразу не можешь найти ответ, всегда, используя логику, приемы нестандартного мышления, можно найти ответ.

Вначале Михаил хотел пойти на ФСУ, чтобы стать "чистым программистом", а потом изучил рекламную брошюру кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных средств, и...

- ... понял - мое. Здесь тоже занимаются программированием, но при этом идет специализация по нескольким направлениям, в том числе по защите информации.

В приемную комиссию факультета принес сразу оригиналы документов:

- Я сразу работал на результат - только ТУСУР. К тому же баллы по ЕГЭ у меня неплохие. В итоге был третьим в списке.

О будущей студенческой жизни Михаил пока не задумывается: главное - учеба, остальное - потом.

Свой ответ Виталий Чулков, первокурсник РТФ, прислал по электронной почте. Остаток лета он еще "догуливал" у себя дома, в Новокузнецке.

- Впервые я услышал о ТУСУРе в девятом классе от своего школьного преподавателя электроники. Он "поведал" мне об этом университете и порекомендовал его как вуз с хорошей практической подготовкой.

Выбор факультета и специальности не вызвал никаких затруднений. Я опирался на советы друзей и знакомых, обучающихся в ТУСУРе.

По моему мнению, образование, которое дается в ТУСУРе, позволяет работать в любой радиотехнической сфере. После окончания обучения я хотел бы попробовать себя в области разработки и конструирования приемопередающих структур.

Жить в другом городе не боюсь и не вижу повода для страха. Я много раз был в Томске и довольно хорошо знаю город. Со мной будут учиться много друзей и знакомых. Поэтому боязнь проживания в чужом городе отпадает сама собой.

Прежде всего хочу пожелать всем школьникам, которым только предстоит выбрать вуз, не суетиться и выбрать вуз заранее, и идти к назначенной цели. Как можно больше узнавать об этом вузе, о городе в котором он находится и, главное, не волноваться.