Наверное, в этот юбилейный год для нас всех ничего "долгожданнее", чем окончание строительства нового корпуса на площади Южной, представить невозможно. Еще бы - такие площади, такие просторы (для справки: общая площадь здания - 12,837 тысячи кв.м., плюс еще Технологический бизнес-инкубатор - 3,31 тысячи кв.м.). Но одного "хотения" тут недостаточно. Финансирование строительства корпуса ведется в рамках Федерально-целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. Нет, это совсем не значит, что новоселья мы дождемся только через три года: руководство ТУСУРа делает все возможное, чтобы скорее изыскать средства (уж простите за бухгалтерскую лексику, но так будет сказать вернее) на завершение строительных работ и техническую "начинку" здания. Опять же не будем загадывать на будущее, но после общения с новым подрядчиком, который и будет ставить точку во всей этой "эпопее" (напомним, первая свая в основание нового корпуса была забита более 10 лет назад) и представителями административно-хозяйственной службы нашего университета я сделала вывод: в 2013 году новоселью быть!

Ну а что творится на стройке сегодня, какие работы завершены, какие еще предстоят? Ровно год назад мне удалось побывать в новом корпусе вместе с очередной комиссией из ТУСУРа. Из тогдашней "экскурсии" больше всего мне запомнился вид с недостроенной крыши блока Б. А в самом здании особо смотреть было не на что - неоштукатуренные стены, груды материалов. Название для этого текста придумалось сразу - "С небес на землю", ибо теперь взоры мои были обращены к подвалам, вернее - к цокольному этажу здания.

Внешне фасад здания, что выходит на улицу Красноармейскую, изменился мало, а вот с другой стороны я с удовольствием полюбовалась на застекленные окна и новенькую крышу блока Б. А ведь я там гуляла! Но в эмоции ударяться было не время - мне нужно было найти комиссию из ТУСУРа во главе с ректором. Я знала, что предстоит почти что историческое событие - встреча с новым подрядчиком, руководством строительной фирмы "КрасКор", которая и будет доводить все дело "до ума" (к слову: эта фирма занималась реконструкцией "ЦУМа" и восстанавливала Иверскую часовню на пл. Ленина). Рабочие ничего толком не знали, я уже растерялась и тут увидела Олега Ефимовича Трояна, проректора по АХР и Олега Александровича Теущакова, главного инженера ТУСУРа, они что-то обсуждали. Я тут же пристроилась к ним и начала по ходу задавать вопросы.

- А отопление в корпусе уже есть?

- Да, корпус теперь подключен к тепломагистрали.

- Цвет для фасада и коридоров подбирали фирменный? (мы зашли на первый этаж и нас окружил уютный оранжево-розовый тон, напоминающий тот, что мы наблюдаем в главном корпусе).

- Да, конечно. Это тоже очень важно. Видите эти аудитории? Здесь разместится библиотека.

Но развернуться со своими вопросами мне не удалось - в коридор вошел ректор Юрий Алексеевич Шурыгин и тут же спросил сам:

- Ну как, нравится вам корпус?

- Конечно! Здесь очень светло и просторно, - искренне ответила я. И действительно, было просто приятно пройтись по этому чистому и теплому помещению, где уже почти не "пахнет ремонтом". Но любоваться красотами первого этажа долго не пришлось. Навстречу вышли представители строительной конторы. Короткое знакомство: "Ну что, уже приступили к работе?", "Могу сказать уверенно - да", и тут же последовало обсуждение "технических вопросов".

- Сейчас наши рабочие заняты на цокольном этаже. Все полы, все перегородки покорежились (несколько лет в подвале здания стояла вода). Нам нужно снять старую стяжку, засыпать щебень и залить новую. Пойдемте, все сами увидите.

Да, скажу вам, было не слишком приятно спускаться из светлого чистого помещения в грязный, заваленный остатками старой кирпичной кладки цокольный этаж.

- Видите, идет активный слом. Но на завтра мы уже запланировали начать штукатурные работы.

Похоже, заказчик и подрядчик сразу же нашли общий язык, началось обсуждение сроков и графиков. И тут я от подрядчика впервые услышала загадочное:

- Ну и наследство нам досталось...

Ее смысл я поняла немного позже, когда мы поднялись на поверхность и подошли к главному входу в здание. Землю около него усердно разрывал экскаватор, а неподалеку (не заметить было нельзя) расположился резервуар с...

- Однажды в этом месте из-под земли забил фонтан нефти, мы уж думали - шейхами сибирскими станем, - смеется начальник отдела капитального строительства ТУСУРа Игорь Михайлович Козликин. - Оказалось, что это "наследство" досталось нам от кирпичного завода: здесь размещалась база. Видите, а через несколько метров еще и уголь добывать можно.

Да, такие "сюрпризы" земля томская строителям преподносит... Только вот не вовремя они на ТУСУР свалились.

Ректор с подрядчиком между тем обсуждали важный вопрос - в череде юбилейных мероприятий значится торжественное открытие нового корпуса (как вы понимаете, скорее символическое: перерезание красной ленточки, приветственные слова), нужно к началу октября хотя бы один из входов благоустроить.

- Завершить облицовку центрального входа за это время будет сложно, может, провести торжественное открытие во дворе здания?

В общем, насколько я поняла, вопрос, какая часть корпуса будет выбрана для "открывания", окончательно еще не решен: все будет зависеть от усердия строителей. Так что я вместе со всеми гостями узнаю, где ректор будет перерезать красную ленточку.

Побывать на других этажах корпуса в этот раз мне не удалось - все закрыто. Зато удалось побеседовать с Игорем Михайловичем Козликиным, он рассказал о том, какие работы на строительстве закончены, какие только предстоят.

- Отделочные работы в здании завершены процентов на 90, осталось заняться цокольным этажом, благоустройством прилегающей территории и заполнить аудитории нового корпуса самым современным оборудованием. Кстати, сметная стоимость всей закупаемой техники составит примерно 100 миллионов рублей.

(для справки: в прошлом году на строительство здания ТУСУР получил 98 миллионов, добавив к ним еще 14 своих, внебюджетных, в этом году сумма контракта составила 50 млн (плюс 10 "наших").

Ну вот, вроде бы и все по "текущему моменту". Осталось подождать совсем немного, и по новому корпусу мы все будем бежать по своим привычным делам, напрочь позабыв о том, каких почти героических усилий стоил его запуск всем строителям, сметчикам, инженерам... Ну да ладно, все это еще будет.

Автор: Оксана Коновалова