Профессор Александр Шелупанов шутит: "50-летний юбилей ТУСУРа нужно отметить на "отлично", так как нашему поколению вряд ли удастся встретить 100-летний". И нет ничего удивительного в том, что именно сейчас всем нам хочется подводить итоги работы нашего университета, задуматься над тем, что удалось достичь за эти пять десятилетий и что ещё предстоит сделать...

- В научной сфере в нашем вузе были взлеты и падения, спады и подъемы. Изначально университет создавался для решения трех задач. Первая - подготовка кадров для радиоэлектронной промышленности. Вторая - создание научных заделов для космической и оборонной отраслей. Третья - интеграция научного и образовательного процесса, создание прочных связей и партнерских отношений с промышленными предприятиями.

Многие научные темы вуза были "закрытыми". Эта особенность работы наших ученых объясняет проблему низких индексов цитирования, за которые порой их необоснованно ругали. Начиная с первых лет существования, в вузе получили развитие серьезные научные тематики, постепенно формировались научные группы. Объемы научно-исследовательских работ всего за несколько последних лет увеличились кратно.

В области радиотехнических систем исследования ученых вуза касались передачи, распространения радиоволн, радиотехнических систем. Позже получили развитие такие научные темы, как "сверхвысокочастотные системы", "интеллектуальная силовая электроника", "информационная безопасность", "информационно-телекоммуникационные системы", "системы управления", "автоматизированные системы". Расширение научной тематики нашего вуза отразилось на изменении его названия: ТИРиЭТ - ТИАСУР - ТУСУР. Особую роль в развитии науки в ТУСУРе сыграли ученые - профессоры, которых прекрасно знают не только в России, но и за рубежом. Это: Ю.А. Шурыгин, Г.С. Шарыгин, А.М. Кориков, В.Н. Татаринов, И.Н. Пустынский, Е.М. Окс, С.М. Шандаров. Широко известны научные исследования профессоров: А.В. Кобзева, Ю.П. Ехлакова, Г.Г. Гошина, В.И. Тисленко, А.В. Филатова, А.А. Мицеля, В.М. Дмитриева, П.Е. Трояна, В.А. Пуговкина, С.Н. Шаранговича, В.П. Агафонникова, А.Г. Гарганеева, А.А. Светлакова, А.Г. Буймова, М.М. Михайлова, В.М. Шандарова, А.С. Задорина, А.А. Шелупанова, В.А. Бейнаровича, Т.И. Сусловой, Н.А. Грика, А.Д Московченко и многих других.

Многие из них отмечены различными наградами, имеют почетные звания.

Развитие научных тематик приводит к появлению новых специальностей и образовательных программ. Сегодня в нашем университете идет подготовка студентов по 62 специальностям, некоторые из которых впервые возникли на территории России благодаря научным заделам наших ученых.

ТУСУР во многом отличался и сегодня отличается от своих "собратьев-вузов" тем, что здесь всегда старались довести теоретическую разработку до "железа", до опытного, а то и серийного образца. Научно-исследовательские институты ТУСУРа никогда не были "номинальными", они всегда занимались конкретными разработками, предназначенными для различных отраслей промышленности. Возьмем, к примеру, НИИ автоматики и электромеханики. "Солидных" тематик в НИИ АЭМ много, рассказывать обо всех не буду, остановлюсь на той, что, по сути, стала его визитной карточкой. Институт по существу является монополистом (или "держателем калек" - как хотите) в производстве наземных испытательных комплексов, имитационных систем для космических аппаратов. Их испытательными системами оснащены все космодромы страны. Только в этом году объем "космических" работ института составит более 300 миллионов рублей. НИИ АЭМ передаст своим заказчикам более 100 стоек. Я мало знаю примеров вузовских НИИ, которые серийно производят высокотехнологическую продукцию такого уровня.

Доля научных исследований в консолидированном бюджете нашего вуза составляет более 40 процентов. Это мечта для многих российских университетов, имеющих статус "национальный исследовательский", а для ТУСУРа - это реальность сегодняшнего дня. Но так было не всегда. Многие помнят времена, когда объем научных заказов в вузе упал катастрофически. Наши основные партнеры - предприятия оборонной и космической отраслей - сами едва выживали. Нужно было искать темы в мирной экономике. Сотрудники ТУСУРа активно занялись автоматизацией "всего и вся" - водоводы, ЖКХ, нефтепроводы... Но по большому счету это были не те объемы, которые давали бы стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

В вузах возникла идея зарабатывать на образовательных услугах. Развитие получило дистанционное обучение, появилось много платных студентов. Эти "короткие" деньги легче получить, чем хоздоговорные, но, как показывает опыт последних лет, рассчитывать только на них вузу нельзя. Снизилась рождаемость, возникла демографическая яма, министерство образования и науки РФ ввело "подушевое" финансирование и повысило стоимость обучения. Последствия этих процессов сейчас "пожинают" многие вузы - упал набор, снизился конкурс при поступлении, уменьшилось количество платных студентов. Но для ТУСУРа это катастрофой не стало, так как наука в нашем вузе с каждым годом набирает обороты. Есть заказы, есть уверенность в завтрашнем дне. Да, за прошедшие "трудные годы" многие коллективы распались, многие тематики закрылись, и все понимают, что создать научную группу заново гораздо сложнее (на этот процесс уходят годы). Но в ТУСУРе удалось сохранить основной научный костяк, что дает нам твердую уверенность в будущем развитии.

Что кроется за словами "стратегические партнеры"? Это предприятия, значительная часть сотрудников которых состоит из выпускников ТУСУРа, с которыми налажены крепкие научно-производственные связи. Таких стратегических партнеров у нас много, но мне хотелось бы выделить три самых крупных, это: ЗАО НПФ "Микран", ОАО НИИ полупроводниковых приборов и ОАО "Информационные спутниковые системы" (Железногорск).

Остановлюсь подробнее на очень сложном и интересном научно-образовательном проекте, который мы выполняем совместно с НИИ ПП. Нашему вузу в ближайшее время предстоит выполнить важную задачу - обеспечить сотрудниками (а это 400-600 выпускников) Базовый центр светодиодных технологий, строительство которого в скором времени начнется в Технико-внедренческой зоне. Это колоссальная задача! Причем "поставить" на светодиодный завод мы должны не "обычного" инженера, а готового специалиста для этой новой отрасли российской промышленности. Нужно создавать новые образовательные магистерские программы, проводить совместные научные исследования. Надеемся, это дело будущего. А пока из реально работающего все мы с гордостью демонстрируем светодиодные светильники в коридорах главного корпуса (они произведены в Томске на опытной линии в НИИ ПП при научной поддержке ученых НИИ светодиодных технологий ТУСУРа). Это, и испытание своей продукции, и наглядный "эффект от её использования". Всего в России будет открыто три светодиодных завода - в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Они должны обеспечить всю страну современными и конкурентными светодиодами и светодиодными устройствами. Такая организация совместной работы со стратегическими партнерами и такие проекты для нас очень важны.

ОАО "Информационные спутниковые системы" обеспечивает крупными заказами сразу несколько научных коллективов нашего университета. Сотрудники "Микрана" ведут серьезные совместные исследования с НИИ систем электрической связи ТУСУРа - этот институт призван аккумулировать научные и технические решения в области создания различных измерительных устройств. На ближайшие годы перед нашими сотрудниками поставлена амбициозная задача - достичь диапозона- терагерца! Пока никто в мире не достиг этого показателя. И это лишь несколько примеров стратегического партнерства.

...нет будущего. Почти во всех вузах страны возникла ситуация "разрыва поколений". В науке преимущественно остались работать люди пожилого возраста, им на смену приходят совсем молодые. Представителей средней возрастной группы очень мало. Поэтому нам нужно всесторонне поддерживать молодежь, активнее привлекать ее к научным исследованиям, сделать так, чтобы талантливые молодые люди оставались в вузе. Помочь нам в этом должен проект создания кадрового резерва ТУСУРа. За два года в "элитную аспирантуру" (напомню, став участником проекта, аспирант получает стипендию не менее 15 тысяч рублей, при этом он обязуется после защиты диссертации три года проработать в ТУСУРе) пришли 17 человек. Некоторые из них уже защитили диссертационные работы и остались работать на кафедрах и в лабораториях университета. Очень надеюсь, что этот проект будет успешно развиваться и через пять лет мы почти полностью решим кадровую проблему.

В рамках одного газетного материала невозможно охватить все процессы и изменения в области научных исследований в ТУСУРе за прошедшие 50 лет. Выполнено огромное количество хоздоговоров, выиграны различные гранты РФФИ, РГНФ и т.п. ТУСУР стал победителем конкурсов в рамках постановлений Правительства 218 и 219, программ стратегического развития вузов. Более подробно о науке в ТУСУРе можно прочесть в специально подготовленном к Юбилею издании. Важный показатель последних лет - новая волна интереса к науке. Но надеяться на то, что кто-то придет и обеспечит нас заказами, не приходится. Нужно верить в свои силы, искать интересные проекты, создавать новые научные заделы. Еще несколько лет назад никто и мечтать не мог о том, что ТУСУР сможет реализовать такой масштабный проект, как Научный центр "Нанотехнологии". А сегодня ученые нашего наноцентра разрабатывают продукцию мирового уровня. Специальность "Наноэлектроника" становится очень престижной, появилась острая потребность в специалистах такого профиля. И в том числе благодаря исследованиям ученых Научно-образовательного центра "Нанотехнологии" спрос на выпускников кафедры физической электроники ТУСУРа увеличился многократно.

Задачи на будущее? Продолжим работу по нашим приоритетным научным направлениям (наноэлектроника, радиотехнические и информационно-телекоммуникационные системы, силовая электроника), по развитию научно-исследовательской базы. Очень важным направлением деятельности является создание условий для выполнения совместных международных научных проектов и грантов. Продолжим укреплять связи с нашими стратегическими партнерами. В 2012 году завершаются работы по проектам, выполненным по 218 и 219 Постановлениям Правительства РФ. Консолидированный бюджет проектов ТУСУР с ОАО "Информационные спутниковые системы", НПФ "Микран" и НИИ ППП за три года составил более 1400 миллионов рублей. Но Министерством образования и науки РФ планируются новые конкурсы, и в них надо обязательно побеждать. Всем нам следует понимать, что рассчитывать необходимо только на собственные силы, независимо от грандиозности планов.