Triple Helix в Индонезии

Делегация из ТУСУРа во главе с проректором по инновационному развитию и международной деятельности Александром Уваровым приняла приняла участие в работе X Международной конференции по модели инновационного развития тройной спирали, прошедшей с 8 по 10 августа в Бандунге (Индонезия). Тема конференции: "Применение модели тройной спирали в развивающихся странах: от концепции к реализации".

Мероприятие это собирает представителей университетов, бизнеса и государства для развития взаимодействия в целях построения инновационной экономики. Участники конференции - учёные и практики из разных стран мира - представляют результаты своих работ в области развития и применения модели тройной спирали, обмениваются опытом и устанавливают деловые контакты для совместных исследования и проектов.

ТУСУР - top 200 Google

Для начала "просто информация": студенты Института инноватики ТУСУРа показали лучший результат среди российских команд в конкурсе - 2012. В этом году в конкурсе участвовали около 3 000 команд со всего мира. Наша команда оказалась в числе 200 сильнейших. В неё вошли самые активные и творческие студенты ФИТ: Григорий Журавлёв, Светлана Василенко, Джессика Чен и Марина Безденежная. Курировал группу Евгений Переводчиков.

Но любая победа с чего-то же начинается? С идеи, желания, с амбиций, наконец. А в случае с этим конкурсом...

Рассказывает Евгений Переводчиков, доцент факультета инновационных технологий:

- Я сразу решил, что не хочу просто "вычитывать" своим студентам курс "Интернет-маркетинг". На инновационном факультете нужно и информацию преподносить инновационно, чтобы студенты смогли сразу же найти практическое применение своим знаниям. И помог решить эту задачу конкурс Google Online Marketing Challenge, он придал общее направление нашей работы, стал ядром для обсуждения. Студенты разбились на группы, каждая занялась своим проектом, своим делом, чтобы в итоге предоставить report (отчет) специалистам компании Google. Но в финале к завершающему этапу - анализу проведенной рекламной кампании с использованием инструментов, предоставляемых Google дошла группа, которая создавала свой проект для сервиса Wish-Gift.com (сайт помогает людям выбирать подарки для друзей и близких).

Причем (наверное, здесь и кроется одна из причин столько успешного результата рекламной кампании) работа продвигалась при непосредственном участии основателя Wish-Gift.com Григория Журавлева.

- Как мы ищем в интернете тот или иной товар или услугу? - рассуждает Григорий. - Вводим ключевое слово, и на экране в числе прочей информации появляется так называемый "спонсорский список" - список компаний, предоставляющих нужный продукт. Для начала (мы это поняли в ходе конкурса) нужно понять, какие намерения должны быть у человека, набирающего определенные слова. Затем нужно встать на его место и в итоге сделать так, чтобы его запрос соответствовал твоей рекламе. Пользователь, который в строке поиска набирает просто слово "телефон" - не наш клиент, а вот до того, кто ищет "подарок" мы старались донести информацию о нашем ресурсе.

Сложность проекта заключалась еще и в том, что студенты ФИТ делали ставку на жителей Северной Америки. И порой им было трудно "притвориться" американцами. Но судя по тому, как высоко оценили их усилия в компании Google, удалось им это сделать на "отлично". И теперь они признаются: за то время, что продолжался конкурс (подготовка к нему началась еще в феврале, а итоги стали известны в середине августа) они многому научились, многое узнали о рекламных возможностях, которые предоставляет интернет, познакомились со интересными инструментами, большинство из них, конечно, будет ими задействовано и в будущем.

50 лет инноваций

С 10 по 13 сентября в ТУСУРе пройдёт ставший уже ежегодным "Межуниверситетский технологический диалог 2012: Россия - Япония - США - Индия - Белоруссия - Украина". В этом году международная конференция посвящена пятидесятилетию ТУСУРа и будет ещё более представительной, чем прошлая.

Одним из главных мероприятий в рамках диалога станет международная конференция "Инновации в информационных и коммуникационных науках и технологиях" (IICST 2012), которая призвана собрать вместе выпускников вузов и молодых исследователей, работающих в области науки и информационных и коммуникационных технологий, а также предоставить им возможность обсуждения и обмена идеями в обстановке международного общения с видными научными деятелями и специалистами технического профиля, стимулируя различные варианты совместной работы и сотрудничества между участниками.

В ходе конференции IICST 2012 свои лекции прочтут именитые учёные, в их числе Хироюки Шинода, изобретатель трёхмерного ультразвукового гаптического дисплея, Рональд Пекк, один из наиболее известных экспертов в области использования Q-методологии для проведения социологических исследований в области предпринимательства.

ТУСУР на России

Студенты ТУСУРа представили Томскую область на первенстве России (5 августа, Нижний Новгород) по академической гребле.

Ольга Халалеева, студентка гуманитарного факультета (группа 610-1), заняла второе место в одиночке из 22 участниц и выполнила норматив мастера спорта России.

Экипаж женской четвёрки парной в составе Ольги Халалеевой, Марии Черновой (группа 367-1), Ольги Головашко (группа 359-1) и Марии Адаменко (группа 610-1) стал четвёртым из восьми лодок.

Двойка парная мужская лёгкого веса в составе Дениса Скворцова (группа 168) и Андрея Добрынина (группа 889) прошла в финал и стала шестой из 18 экипажей.

Наше лето

Для многих сотрудников ТУСУРа отдых на базе "Обская" уже стал доброй традицией. На радость всем отдыхающим за весь летний сезон погода ни разу не подвела, и многие теперь могут похвастаться настоящим сибирским загаром.

Но больше всего отличной погоде были благодарны дети. Сразу же после зарядки они бежали на пляж, где купались, загорали и строили песочные замки.

Как и прежде администрация базы устроила для ребят захватывающее катание на катерах, взрослые же могли почувствовать избыток адреналина на водных аттракционах "банан" и "таблетка".

Вечерами дети были заняты созданием увлекательных поделок в клубе "Умелые ручки" (спасибо за это детской комиссии - Н. Живаго и Д. Афанасьеву). А взрослые наслаждались прекрасными вечерними пейзажами, рыбалкой и посиделками у костра.

Также на базе проводились концерты, детские конкурсы (в конкурсе "Мисс ТУУСУР-2012 участвовали девять девочек, все были милы и очаровательны, но победу жюри единогласно присудило Анечке Балахниной) и спартакиада, в которых мог принять участие каждый желающий.

Коллектив базы отдыха во главе с С.У. Игдисановым сделал все, чтобы это лето нашим сотрудникам и их детям (всего 296 человек, в том числе более 100 детей отдохнули на "Обской" за три сезона).

Как всегда уезжать из Киреевска не хотелось, и многие отдыхающие уже с нетерпением ждут следующего лета.