В нашем университете за последние недели накопилось столько новостей "из жизни роботов", что нам, журналистам, было впору растеряться: за какую браться? "Соломоново решение" нашлось само собой - мы встретились с "робо-командой" ТУСУРа и их "тренером" - руководителем лаборатории робототехники Института инноватики Евгением Станиславовичем Шандаровым. Они рассказали о последних и самых важных своих достижениях.

№1 Прага

"Команда ТУСУРа стала первой российской командой, принявшей участие в европейском финале соревнований Freescale Cup, которые проходили в начале апреля в Чешском техническом университете".

Сама по себе эта новость звучала "круто", а уж после "расшифровки"...

- Эти соревнования были организованы компанией Freescale - одним из мировых лидеров в области производства микропроцессорной техники и средств промышленной автоматизации, - рассказывает Евгений Станиславович Шандаров. - От организаторов по почте мы получили фирменный комплект (плата и блок управления двигателями, камера) для создания небольшой машинки - Smart Car. За несколько месяцев (как выяснилось, получили мы этот комплект позже всех других команд) нам предстояло собрать конструкцию, которая максимально быстро пройдет дистанцию, справится с предложенными заданиями и не сойдет с трассы. Нам предстояло встретиться с участниками 36 команд из Румынии, Польши, Словакии, Германии, Франции, Чехии. Команда из России была представлена на соревнованиях такого уровня впервые. Кроме того, ТУСУР - единственный вуз на территории нашей страны, с которым компания Freescale сотрудничает уже достаточно давно. Эта компания помогла оборудовать лабораторные стенды кафедры промышленной электроники своим фирменным оборудованием. И уже несколько лет сотрудники кафедры разрабатывают новые курсы и лабораторные на основе этого оборудования.

Так, об "истории взаимоотношений поговорили", настало время перейти к самим "боевым действиям". О ходе соревнований рассказывает Дмитрий Якушин, студент 4 курса ФЭТ:

- Уже в день прилета, ближе к вечеру мы начали собирать своих роботов: дело в том, что везти их пришлось в разобранном виде. Сотрудников аэропорта смущало обилие непонятных проводов и плат, нужно было доказывать - "это не бомба".

Следующий день - квалификационный проезд. Нашим роботам предстояло "освоиться" на трассе, а нам - проверить важные моменты своей программы. Давалось всего две попытки. Не прошел - выбываешь. Мы выбрали тактику "медленно, но верно", правда, и тут нужно было быть осторожными - многие проваливались из-за того, что скорости машинки не хватало, чтобы взобраться на "горку". Наша команда квалификацию прошла успешно, проехав первый круг, на втором мы использовали свой "секретный метод" - дифференциал (когда на колеса подаются разные скорости). Оставалось оценить возможности своих соперников перед финалом. Мы отметили, что у четырех команд машинки были оборудованы тормозами, как оказалось, именно это "внедрение" и было необходимо для победы.

Да, кстати, из 36 команд-участников только 15 прошли квалификацию. Уже повод для гордости за команду ТУСУРа. Но лучше послушаем о ходе финала...

- Только 9 финалистов справились со всеми заданиями на трассе и не выбыли из соревнований, - продолжает свой рассказ Дмитрий - Машинки слетали, не могли найти линию, повернуть. Вначале мы хотели поднять скорость, но поняли, что это не наш вариант: нужны тормоза. В итоге, справившись со всеми заданиями, добрались до финиша с восьмым результатом. Я считаю, что это неплохо!

Судя по всему, "тренер" ребят Евгений Станиславович тоже так считает. Кроме того, успешное выступление нашей команды вдохновило его на организацию российского турнира Freescale Cup:

- Я пообщался с представителями компании и предложил им устроить в нашем университете российский круг соревнований, пригласить коллег из ТПУ, НГТУ, Сибирского федерального университета. Мою идею одобрили. Вернувшись в Томск, я разослал приглашение на участие в турнире своим коллегам. В итоге пока заявились 19 команд. Мы отправили их список организаторам. Они подтвердили свое намерение провести Freescale Cup в Томске. Для нас этот момент важен еще и потому, что работа над этим совместным проектом дает нам возможность получить доступ к самым современным образовательным программам, микропроцессорным и микроконтроллерным технологиям компании Freescale. В новом учебном году в ТУСУРе объявлен набор на новую специальность "мехатроника и робототехника. Наша лаборатория станет базовой в ее создании. И, конечно, уже сейчас нам нужно вести постоянный поиск самых современных технологий, программ, чтобы обеспечить самый высокий уровень подготовки студентов.

№2 "Робофест"

"В апреле команда ТУСУРа успешно выступила на соревнованиях танцующих роботов-андроидов".

Как оказалось, из Праги наши ребята не сразу в Томск отправились, а "по пути заскочили" в Москву, на "Робофест 2012". О ходе этих соревнований рассказала Наталья Шевелева.

- Томск на Всероссийском роботехническом фестивале представляла целая делегация - 22 человека - студенты, школьники, тренеры и преподаватели. Помимо нас своих андроидов представляли участники из ТПУ. Мы показали "Степу" и "Кешу" (не раз мы прославляли на своих страницах этих роботов - прим. авт.), они участвовали в двух номинациях - "Соло" и "Дуэт". В "боях роботов" их выставить побоялись - они ведь хрупкие, сломать их ничего не стоит. В итоге в номинации "Соло" мы заняли второе место, а в "Дуэте" - первое. Это и понятно: только наша команда за последние месяцы реализовала сразу три ноу-хау: эффективная синхронизация (несколько роботов могут одновременно выполнять заданные движения), костюмы и сцена. Только представьте: для каждого робота шьется свой костюм (пачка и перо для образа Кармен, желтые сюртуки для дуэта), выступление идет на фоне специального театрального задника, мы везем с собой даже покрытие для сцены. Специально приглашенный хореограф ставит танец под музыку, чтобы номер не выглядел простым набором движений"... Фокусы, растяжка, стойка на голове. Степа и Кеша просто покорили зрителей!

Следующая наша задача - обеспечить интерактивное взаимодействие со зрителями, например, чтобы, натыкаясь на препятствие, наши роботы реагировали, могли его обогнуть, найти выход из лабиринта...

№3 Будет

"26 мая в ТУСУРе пройдут очередные большие соревнования по робототехнике среди студентов и школьников - "Роборум -2012".

- Мы ждем участников из вузов и школ Томской области, а также гостей из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Железногорска, - рассказывает Евгений Станиславович. - В этот день пройдут соревнования по общей робототехнике, чемпионат по киберфутболу "Робобол", гонки автомобильчиков в формате Freescale Cup, танцы роботов, выставка достижений .