Судорожный вздох. Рука, нервно сжимающая джойстик. Шум кулеров игровой приставки. Веселый гул болельщиков, ожидающих в предвкушении. Суета организаторов. Все это не вступительная сцена к какому-нибудь фильму, а одно из самых грандиозных событий в жизни ТУСУРа. Это Fifa 2012!

За все время существования этого мероприятия правила и организационные моменты менялись из года в год. То есть каждая Fifa - это нечто новое и оригинальное. Этот год не был исключением.

"Последние два года игры между всеми факультетами проводились в один день. Чтобы мероприятие не затягивалось, приходилось ограничивать время игр тремя, а то и двумя минутами. В итоге исход матча мог решить один случайный гол, как результат команда могла проиграть матч из-за мелкой оплошности, так и не раскрыв весь свой потенциал. Это первый минус. В этом году поступили иначе. Были проведены серии отборочных игр, в которых определились четыре полуфиналиста: команды ФСУ, РТФ, ФЭТ и ФИТ. В результате команды играют в среднем по шесть-восемь минут, что придает больше зрелищности и напряженности матчам.

Второй минус крылся в финале. Наиболее популярными в игре виртуальными командами были сборные Барселоны и Манчестера. В итоге в финале наблюдали именно их, или, что хуже, одну из команд, играющую против самой себя. Чтобы исправить подобную несправедливость, была введена жеребьевка. Для нее специально отобрали сильнейшие восемь сборных. В итоге в финале играют команды Челси (ФСУ), Бавария (ФЭТ), Интер (РТФ) и Реал Мадрид (ФИТ).

Ну и третьим минусом были игровые машины. В первый год, каждый участник приносил свой ПК. Во втором участникам предоставил ПК спонсор. Главная проблема и головная боль ПК - в нужный момент они отказывались работать. В этом году ТУСУР пошел на покупку PS3.

"А еще мы приготовили сюрприз, но об этом вы узнаете позже", - рассказал нам один из организаторов Fifa 2012 Иван Панкрашин.

Посмотрим, что у них получилось.

Итак, комментаторы в своей "будке", организаторы закончили последние настройки, игроки на своих местах. Игра... началась!

И первыми в полуфинале встретились команды ФСУ и ФИТ. Напряжение в комнате возросло до предела. Еще бы, первым всегда сложнее. С самого начала для ФИТ игра не задалась. В течение первого тайма в их воротах побывало три мяча. Игроки ФСУ демонстрируют высокий уровень игры. К началу второго тайма оцепенение ФИТ прошло, и игра приняла более напряженный вид. Но даже это не помогло им сократить отставание, в середине второго тайма оно возросло. В итоге, 4:0 - победа ФСУ!

Следующими схлестнулись команды РТФ и ФЭТ. Вот когда схлестнулись по-настоящему равные соперники. До самого конца исход матча не был ясен. Первый тайм прошел в усиленной борьбе, и только на последних минутах счет изменился в пользу ФЭТ - 0:2. Во втором тайме РТФ смогли немного отыграться, дав своим болельщикам надежду на удачный исход. Но увы, в этот раз удача была на стороне ФЭТ. 2:3 - ФЭТ проходит дальше!

Итак, пришло время для розыгрыша призовых мест. В борьбу за третье место вступили команды ФИТ и РТФ. В отличие от предыдущих встреч, этот матч можно назвать битвой противоположностей - с одной стороны -эмоциональные игроки ФИТ, с другой спокойные и методичные в своем деле игроки РТФ. Возможно, поэтому игра выдалась достаточно сложной для обеих команд. Весь первый тайм прошел в усиленных атаках игроков ФИТа, прерываемых опасными контратаками РТФ. Но ни одной команде не удалось изменить счет - 0:0. Второй тайм немного взбодрил игроков обеих команд, тут и проявилась разница в темпераментах. Эмоциональная и импульсивная команда ФИТ на волне игрового задора стала допускать досадные ошибки, чем и не применули воспользоваться РТФ. Итог - 0:1, РТФ - на третьем месте!

Наконец пришло время для финальной игры. В Финале сошлись команды ФСУ и ФЭТ. И тут есть любопытный факт. Как нам поведал один из организаторов мероприятия, Андрей Миллер: "Сейчас произойдет нечто совершенно удивительное! Дело в том, что скоро пройдет финал лиги чемпионов, на котором состоится встреча футбольных клубов Челси и Бавария. И сейчас у нас есть возможность наблюдать виртуальную финальную встречу между ними! Так как ФСУ играют за Чесли, а ФЭТ - за Баварию! Такие совпадения просто нереальны!"

Итак, игра началась! Первый тайм прошел в отчаянной борьбе за мяч, в течение которой игроки обеих команд демонстрировали невероятный уровень игры. Никто не хотел сдаваться и как итог - 1:1! Второй тайм принес кардинальные изменения на поле. Уже на 50-й минуте игры ФСУ смогли оторваться от своих соперников, а затем на 78-й увеличить его. Несмотря на все старания команды ФЭТа переломить ход игры на свою сторону - увы. ФСУ только увеличили разрыв. Итог - 4:1. ФСУ - первое место, ФЭТ - второе!

Вот это был финал! Вот это игра! Но это было еще не все. Как говорилось ранее, в этом году игроков и зрителей ожидал небольшой сюрприз. Команда- победитель играет против "сборной ТУСУРа"! Состав супер команды:

  • Ворота - Шурыгин
  • Защита - Щербаков, Шелупанов, Туев
  • Полузащита - Галин, Боков, Ильин, Кобзев
  • Нападение - Буинцев, Троян.

Суперфинал! Команда ФСУ (Челси) против "Сбороной ТУСУРа" (сборная России). Что это был за матч! Буквально с первых минут "Сборная ТУСУРа" стала доказывать, кто на поле хозяин. Четыре гола подряд принес своей команде нападающий сборной Буинцев. Все попытки чемпионов Fifa 2012 ФСУ изменить ход игры разбивались о непробиваемую защиту Щербакова, Бокова и Ильина. Вратарь команды, Шурыгин, в первом тайме остался без дела. Во втором тайме "сборная ТУСУРа" поумерила свой пыл и позволила команде ФСУ дышать свободнее. Как результат, ФСУ удалось пробиться к воротам и забить мяч. За что они были наказаны очередным мячом в своих воротах. По окончанию матча счет был воистину разгромным -1:5!

Итак, финал подошел к концу. На четвертом месте ФИТ. Второе и третье место соответственно за ФЭТ и РТФ. И Кубок чемпиона Fifa, в этом году достается команде ФСУ, с чем их от души поздравляем!

В конце стоит сказать, что ТУСУР всегда впереди. Так как ни в одном другом университете Томска, да и России в целом, не проводится подобного масштабного мероприятия. Это одна из немногих уникальных сторон нашего дорогого университета, и пусть таких сторон будет больше.

Автор: Талгат Сопуев