Вот и пришел, наконец, долгожданный сезон студенческого творчества - конкурс, в котором студенты всех факультетов ТУСУРа принимают участие и показывают университету свои таланты!

9-14 апреля на концертной площадке Облсовпрофа уже в который раз прошел традиционный смотр-конкурс художественной студенческой самодеятельности "Студенческая весна". Однако попасть на этот весенний праздник жизни оказалось совсем непросто: в этом году занять место в зале можно было только в соответствии с билетом. Не зря ребята активно трудились в стенах родного вуза - путевка (то есть билет) в студенческую весну того стоила!

"Студенческая весна - 2012" началась концертной программой факультета систем управления "Мистический замок". Начало положил номер "Зомби", участники которого, несмотря на свою мрачную репутацию, навеянную современными фильмами, были, хотя и устрашающими, зато отлично танцевали. Свет, цвет, музыка, грим - все смотрелось очень гармонично! Посмотреть на замок с привидениями, как и положено, собралась группа туристов. А сами обитатели замка, хоть и очень жуткие на вид, - танцевали, пели, мечтали о любви и показывали фокусы! В финале появились стильные охотники за привидениями, и в сказке ФСУ добро победило зло - как в лучших традициях жанра! Также особенностью номеров этого факультета стало использование в своем выступлении хитов Майкла Джексона. В итоге у ребят получилось очень сильное и зрелищное шоу. И искрометная, феерическая "Студенческая весна" - началась!

Факультет электронной техники подготовил программу в лучших традициях СТЭМа. Организованное силами команды КВН "Пусть говорят" выступление началось с шуток ("АМрестлинг") и исполнения песен детским хором в сопровождении звезд русского шансона:

- Гоп-стоп! Кто с доброй сказкой входит в дом?

- Ах, голубой вагон - ветер северный...

Неожиданная подача привычных песен так развеселила зал, что продолжение предсказать не мог уже никто! Следующий номер покорил великолепным юмором и артистизмом. Ребята подготовили юмористический монолог из творческого наследия Константина Райкина "Поступление в театральное училище" и миниатюру "Дискотека":

- Есть экзамены, справиться с которыми может только мама.

"Супермама" устроила экзамен сыну, где он пробовал ловить такси, приглашал на танец девушку и выбирал напитки. Догадываетесь, что экзамен провален?

А дальше развернулось целое представление. Криминальная синхробуффонада с перестрелками, драками и фонтанами крови (с успехом замененной на конфетти). ФЭТовцам удалось сделать микс из советских фильмов и мультфильмов "Джентльмены удачи", "Любовь и голуби", "Простоквашино" и многих других. Монтаж получился удачным, а само выступление - уж очень необычным! В программе участвовало всего семь человек, что не помешало обеспечить достойный уровень шуток и всего концерта.

Во второй день "Студенческой весны" ТУСУРа публику радовали команды Института инноватики и радиоконструкторского факультета. Первым свои творческие старания на суд жюри и зрителей представил Институт инноватики. Их история - о поколении 2i. Ребята попытались поднять все волнующие их темы, потому что каждый человек в этой жизни для чего-то предназначен, просто нужно время, чтобы раскрыться, и не сидеть на месте, а пробовать себя в различных ролях. Световые эффекты, очень яркие декорации и огромные куклы дракона и робота - вот чем зрителю запомнились инноватики. Под тиканье часов перед нами в танце пронеслись основные вехи истории - древний мир, народные пляски, аристократическое общество и светские балы, 19 век и его знаменитый канкан, новое время (современные уличные танцы) и совсем уж футуристическое выступление в финале. Но зрителей более всего покорила другая постановка: современная танцевальная композиция команды Cookie Monster. Артистичные ребята подарили массу самых разнообразных чувств и эмоций и произвели незабываемый эффект в зале: их совсем не хотелось отпускать со сцены! Очень искренне прозвучал монолог "Как я люблю любить". Инноватикам удалось сделать свое выступление одновременно смешным, серьезным и очень музыкальным.

Радиоконструкторский факультет разыграл комедию в стиле "Любовь-морковь": парень и девушка оказались в теле друг друга, то есть просто поменялись местами. Однако актерских возможностей для того, чтобы одновременно и трагически, и комически отыграть эту ситуацию, к сожалению, не хватило. Хотелось бы написать, что сцены и номера динамично сменяли друг друга, но с аппаратурой и светом происходил казус за казусом, что значительно подпортило выступление студентов. Несколько номеров все же стоит обязательно выделить! Первый - танец по мотивам фильма "Мемуары гейши", очень красивые костюмы, вееры, изящные движения девушек. Здорово исполнена песня "Снег" Ф. Киркорова, проникновенно и нефальшиво. Вокально-танцевальная композиция "Распрягайте, хлопцы, коней" оправдала все предыдущее выступление ребят.

Третий день "Студенческой весны" вновь выявлял новые таланты и удивлял необычными номерами.

Тема кино очень близка и интересна студентам ТУСУРа, к нему возвращались в разных формах и жанрах не раз за эту Студвесну. Кто-то хочет попасть в Хогвартс, ну а студенты экономического факультета представили, что они учатся в Полицейской академии. Курсанты не только владеют оружием, но и танцуют буги-вуги, исполняют бальные танцы, видят во сне восточных красавиц и, как и все студенты, ходят развлекаться. Неожиданно преподнесли любовную историю с помощью... двух хулахупов! Ребята показали развитие обычной истории двух влюбленных людей: знакомство, свидание, зарождение семьи, измена, расставание... История настолько же драматичная, насколько и традиционная.

Прежде, когда выступал экономический факультет, все с нетерпением ждали номера студии "PariG". Сегодня им на смену пришли новые яркие девчонки - танец под песню "Pussycat dolls" пришелся по душе капризному зрителю и сорвал аплодисменты!

Очень высокую планку задала программа факультета вычислительных систем. Жанр, представленный студентами, более всего походил на мюзикл: декорации, игра актёров, музыка, свет, костюмы, песни - в это заставляла поверить каждая деталь представления. Призрак кабаре вернулся, нет больше покоя артистам - и публика следила за действом, затаив дыхание... Тюремное танго в стиле "Чикаго" - о, его подпевали не один день в учебных корпусах и общежитиях: "И будь вы сами на нашем месте, вы поступили б так, как мы!"

"Angel’s dream" - танец-история о девушке, вернувшейся к жизни. Далее в большом зале оперетты разворачивается "Маскарад" - графично, ярко, разнообразно. Напряжение нарастает, и перед нами предстают "Вальты". Призрак побежден, артисты ликуют, зритель доволен! Вся программа была поставлена очень театрально! Но то ли еще будет...

Завершающий день смотра, очень ожидаемый. Гуманитарный факультет открыл программу вечера извечным вопросом о великом предназначении Женщины. Женщина, какая она есть, со всеми её прелестями и странностями. Змея-искусительница все время пыталась разочаровать Мужчину в женской сущности, но - безуспешно! Гуманитарный факультет постарался сделать свое выступление максимально разнообразным: в вокальной композиции "Я у твоих ног" исполняла трюки на кольце, подвешенном высоко над сценой, воздушная гимнастка; представили мастер-класс от гуру женской психологии Незлобина (своя версия известного резидента Comedy Club), и наконец - темпераментное появление Жанны Агузаровой в сопровождении буйной компании ее поклонников.

Ослепительный (в прямом и переносном смысле) восточный танец преподнес очередной сюрприз - девушка выступала с... настоящим питоном! Вывод: "Женщина останется загадкой, что никто не в силах разгадать!".

Наконец, завершающее и очень ожидаемое выступление радиотехнического факультета. Студенты разыграли целый спектакль: шестнадцатилетняя Карина приезжает в сад своей любимой тети и обнаруживает, что его захватила злая колдунья. Театрализованное представление связывало такие номера, как "Летучие мыши", "Темные силы", а исполнитель песни "Тут и там" заставил прослезиться не одну девушку на этом концерте. Красивым дополнением номера стало инструментальное сопровождение. В целом зрителем был высоко оценен уровень сценического и танцевального мастерства радиотехников. Однако таких потрясающих номеров как "Шахматы" или "Спарта", визитных карточек факультета, на этот раз мы не увидели.

Как бы мы не были против, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Так подошел к концу и смотр-конкурс "Студвесна-2012". Среди большой конкуренции и разнообразия номеров на гала-концерт отобрали самые достойные и эффектные.

Традиционно строгое и традиционно не менее справедливое жюри подвело итог фестиваля. Конкуренция среди факультетов в этом году была очень высокая: яркие коллективы, зрелищные номера, вдохновенная игра артистов. Итак, баллы выставлены, и победителем конкурса впервые и совершенно заслуженно стал факультет вычислительных систем! Серебро досталось радиотехническому факультету, а бронза - факультету систем управления! В общем виде турнирная таблица выглядит следующим образом:

Суммарные оценки по факультетам

  • ФВС - 10,31
  • РТФ - 10,30
  • ФСУ - 9,7128
  • ГФ - 9,71
  • ЭФ - 9,70
  • ФЭТ - 8,74
  • ИИ - 8,09
  • РКФ - 7,31

Из турнирной таблицы видно, сколь незначительное, зачастую микроскопическое преимущество в сотые и даже тысячные балла в итоге разделили коллективы в их творческом соревновании.

"Кубок прогресса", новая для ТУСУР номинация, была торжественно вручена факультету вычислительных систем: команда сделала огромный рывок, прыгнув с третьего места (на котором они находились четыре года подряд) на первое.

А теперь традиционные награды и ряд несмолкающих аплодисментов! "Великолепная семерка актеров": Ольга Бобова (ГФ), Кристина Горбунова (ГФ), Наталья Зеленая (РТФ), Лидия Пляскина (РТФ), Наталья Карагодина (ГФ), Никита Соломанидин (ФСУ), Владимир Фроленко (ФЭТ). Приз гамбургского счета (лучшая программа по мнению других факультетов) - РТФ! "Золотой номер", получивший единодушное признание жюри, - "Победа над злом", "Серебряный номер" - "Темные силы" (оба номера - РТФ). Мистером "Студвесна-2012" был выбран Илья Макаров (ФВС), "Мисс Студвесна-2012" - Мария Беломестных (ГФ)!

Наша оценка "Студвесны" была бы неполной, если бы мы не узнали мнение художественных руководителей факультетов о прошедшем конкурсе и его итогах.

Наталья Кашеутова (ГФ): "Задолго до конкурса ходили слухи, что в этом году как никогда ожидается сильная подготовка программ. Это немного пугало, и одновременно заставляло повышать себе самим планку, искать новые жанры. На этой Студвесне все решали тысячные доли баллов. Огорчило, что некоторые факультеты выставляли коллективы сильные, но не свои. Наибольшее впечатление на меня произвел номер "Зомби", ФСУ".

Анна Сторчак (ЭФ): "Для нас очень важны мнение, оценка зрителя, восприятие нашей программы залом. Например, над танцевальной композицией "Буги-вуги" работали ребята, не занимающиеся танцами, и при этом выложились на все 100%! И зритель это оценил! Расстроило то, что в первые дни выступлений часть зрительного зала пустовала. Здорово, что билеты по местам, но при этом кто-то получает билет, и в итоге проявляет неуважение к товарищам и артистам, не придя на конкурс. Самый лучший номер другого факультета - "Победа над злом", сделан чисто и красиво".

Елена Оглезнева (ИИ): "На мой взгляд, некоторые факультеты очень хорошо выросли, вырвались вперед. Те же, кому это не удалось, обладают большим потенциалом, чем тот, что они показали. Самым необычным мне показалось выступление факультета электронных систем, всего семь человек, а отработали отличную программу! Больше всего понравилась бальная пара РТФ, номер "Победа над злом". Не особо довольной я осталась работой ведущего, слабо. Хочу также добавить, что я отработала уже четыре Студенческие весны, и эта стала для меня завершающей".

Екатерина Казко (РКФ): "Я работаю художественным руководителем первый год, и наш коллектив только-только подобрался. Тем не менее, несмотря на все наши проколы, я хочу и готова работать дальше. Приятно видеть, насколько развита фантазия и потенциал опытных худруков. А лучший номер... Для меня таким стал "Темные силы".

Никита Соломанидин (ФСУ): "Студвесна однозначно растет! Уровень конкурса совсем не тот, как в том году. Институт инноватики - молодцы, ребята! Очень понравилось их выступление и мне, и коллективу ФСУ. Самый яркий и эмоциональный номер - "Вальты" ФВС, однозначно!"

Александр Кокоулин (ФЭТ): "Мне не очень понравилось, что на конкурсе преобладали песни и танцы. Театральный жанр почти не был представлен. Порадовало, что ФСУ построили все выступление только своими силами, у них отлично получилось. Лучший номер - "Звуки в ночи".

Лидия Пляскина (РТФ): "Я помню только, что очень много работала. По итогам всех выступлений могу сказать, что ничто не покорило, формат Студвесны остался прежним. Наша команда сработала слаженно. Лучший номер? А нужно назвать номер другого факультета или можно свой? Тогда я назову два: "Тут и там" и "Победа над злом".

Анна Орлова (ФВС): "В целом уровень Студвесны меня немного разочаровал, многие коллективы сдали свои позиции, другие остались на своем уровне, без какого-либо развития. Порадовало проведение гала-концерта, то, что награждение проходило после выступлений. Минусы фестиваля вижу не в организации (здесь все было хорошо), а скорее, в ошибках самих художественных руководителей. Были факультеты, не соблюдавшие регламент, приелось место проведения самого фестиваля, Облсовпроф достаточно старое здание, и с аппаратурой там не все в порядке, свет и звук непредсказуемы. А на счет лучшего номера... Каждый кулик хвалит свое болото, и объективное мнение я тут дать не могу".

***

Студенческая весна - особое событие, являющееся для студентов всех факультетов запоминающимся, знаковым, дающее возможность каждому и каждой показать себя и проявить так, как каждый считает нужным. И - непременно выступить за честь любимого факультета. Забраться на высокое место одно - удержаться на нем трудней. Итогом весны можно назвать создание общевузовского театра миниатюр (на базе ФЭТа, который блеснул именно в этом жанре) и, конечно, открытие новых талантов. До следующего года!